青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビの旅番組を見ていて母がひとこと、<br />「青森に行ってみない?」<br /><br />ということで計画を立て始めるが・・・<br />当初考えてた、下北半島はとにかく遠い!(鉄道が無い=すごく遠い)<br />しかも、ゴールデンウィーク期間はホテルがどこもいっぱいで・・・・・<br /><br />結局、連休の後半1泊のみ、しかも宿泊は八戸に。<br /><br />でもまあ、いろいろ楽しめました♪<br />

母と一緒の青森旅1日目は、青森市内でアート三昧?!

2015/05/05 - 2015/05/06

たまさん

テレビの旅番組を見ていて母がひとこと、
「青森に行ってみない?」

ということで計画を立て始めるが・・・

結局、連休の後半1泊のみ、しかも宿泊は八戸に。

でもまあ、いろいろ楽しめました♪

東京駅
    この連結部分は撮らないと!でしょう

このコラボは撮らないと!でしょう

行きのはやぶさは、けっこう空いていました。
    連休最終日の1日前・・これから出かける人は少ないんですね。

東北新幹線、新花巻以北まで乗ったのは初めてでした。
    飛行機より圧迫感がないし、景色の変化もあるので、意外と短く感じた3時間半。

で新青森到着!

新幹線の出口で、母が引っかかり(自動改札に吸い込まれた切符を出してもらおうとしていた・・・・吸い込まれて正解だったのに;;)
    そのアクシデントで平静を失う自分(笑)
    新青森のコインロッカーに荷物を預ける予定を忘れて、奥羽本線の改札を通ってしまいましたーー。
    駅員さんに事情を話して、コインロッカーまで走るも、空きがなく、この日は荷物を持ったまま行動することになってしまった。

最初の目的地は、浪岡です。
    弘前行きの路線の途中にあります。

座れたんだけど、どうにも我慢できず、運転席越しの線路を見続けるヲタク

到着しました。

目的地は徒歩20分ですが、時間短縮のため行きはタクシーにしました。

運転手のおじちゃんに目的地を告げるも、
    「知らねえなあ」と!
    結局営業所に電話して道順を聞いて走り出しました。
    おじちゃん、かわいかったから全然許すよ(笑)

はい、来たかったのはここです

常田健 土蔵のアトリエ美術館

以前、たまたま録画しておいたNHKの日曜美術館で紹介されていてました。
    月に何日間か・・しか開館していないので、HPで確認して行きました。

入館料は500円です。
    本当にこじんまり、小さな美術館ですが、いいですよー。

「青森のゴーギャン」と言われる常田さん
    りんご園を営みながら描き続けた絵は1枚も売らなかったそうです。

美術館内は撮影禁止(記念撮影はOK..ってどういうことかな^^)
    絵はどれもステキでしたよー。

でもでも、それよりも「土蔵のアトリエ」を見たかったんです。
    美術館の方に聞くと、一緒に来てくれて鍵をあけてくれます。

中に入ると、なんともいえないにおい・・
    油絵のにおい?カビのにおい?

でも意外となんだか気にならなかったなー

中のものは動かさずそのまま

まだ、常田さんが居るみたい

そして、見たかったこの絵

フクシマの事故が起こる前に描かれたものだろうけど・・

今、世に出したらいいと思う・・この画!

あの人とかあの人にぶつけたい言葉だ

日曜美術館では、この画をロフトみたいな中2階から見降ろしてました。
    それがまた迫力あったんだけど・・残念ながらそこには上がれず
    (いろいろ危ないのでねえ。。。と案内してくださった方)

そのロフトにベッドがあり、寝泊まりしながら画を描いていたそうです。

座っていた椅子

来られて良かったですーー
    常田さん、またね!

美術館と土蔵の間は、りんご畑。
    「りんごの花が満開で、ねこも走り回っています」とHPのブログにあったので、
    「ねこ、いるんですか?」と聞いてみたけど、
    じつはこの日は晴れながらものすごい強風だったので、どこかに避難してるみたいでした。
    残念!!!

りんごの花♪

美術館に戻って、ソファーに座ってお茶をいただいて(セルフサービスです^^)
    テレビで流されている日曜美術館の映像と、もっと前のご本人のインタビュー画像を見たりして。
    ご本人は、写真で見る通りの穏やかで素朴な感じ・・ステキです!

来た時に1組、帰って行くところで、わたしたちが帰るときにもう1組来て・・・
    のんびりした感じでとてもよかったです。

飾ってあった常田さんの写真

絶対好きになるでしょ、こういう人(笑)

さて、帰りは歩きです。
    天気が良くて気持ち良さそうに見えますが、
    本当に風が強くて、日傘がさせません!

意外と遠かった・・周りにあまり店とかないので、遠く感じたのかな。

駅前の案内板・・中世の里、だったのかー。

駅はとても立派で、カフェみたいな食堂みたいなところが併設されています。
    私より健脚で、前を歩く老母(笑)

隣の駅は大釈迦・・なんだか興味深い名前だ

電車来たー

ここまで予定通り順調!(荷物が重いこと以外は)

新青森で降りて、駅前バス停から10分後に出る観光用バス「ねぶたん号」で次の目的地、青森県立美術館へ向かいます

浪岡を歩きながら母が、「あ、食堂」「ここも食堂」とうるさかったので(笑)
    まずは美術館のカフェでお昼ご飯にすることに。

4匹の猫、という店の名前ですが、
    猫はいません(あたりまえか)

チキンカレー
    美味しかったーーーー

いかん!まったりしすぎた!
    帰りのバスの時間まで、40分ぐらいしかない!

この美術館、ものすごくわかりにくい作りだと思いました。
    そのせいか?係の方がたくさんいるのですが、どこになにがあるのか、どこへ行けばいいのか、さっぱり!
    エスカレーターってものもないし・・・

入り口のシャガールの大きな画は圧巻!
    棟方志功展示室へたどり着いたとたんに、、、うっ、、お腹痛い。
    係の人に聞くと、トイレはさっきまでいた下の階だとか・・・
    あああ、
    トイレ行ったらもう時間なくて、第一の目的であるあおもり犬のところに向かわねば!

あおもり犬のところまでがまた遠い遠い!
    「階段の上り下り含め5,6分かかります」と書いてあったので、もう走りましたよーーー

息を切らしてやっとたどりつきました

おーーー
    会いたかったよーー

日曜美術館で紹介されてたときは、頭の上に雪のぼうしをかぶってました。
    見に来ていたご老人が思わず手を合わせていた、というエピソードも紹介してました^^

しかし・・
    ゆっくり見る時間もなく、また走って戻ります。

母は棟方志功すごかったわよ!と満足していました。
    私は見られなかったから、またいつか行かねば。

あ、でもここ、この秋から天井修理で長期閉館になるようですよ。

バス停にはたくさんの人!
    バスは小さい!
    乗りきれなくて、扉が閉まらないんだけど、逃すと1時間以上無いので、みんな必死でした(笑)

ねぶたん号で、青森駅周辺へ。
    アスパムの前で下車しました。

はい、アスパムにあったねぶたです。

かっけー♪

• きんぎょねぶた♪<br /><br />じつは、フォートラMiddx.さんの旅行記を見てから、青森、すごく来たくなったんですよね。<br />Middx.さんの旅を見ると、真似したくなっちゃって・・先日の気仙沼もその影響で行って、結果ものすごく良かった。<br /><br />真似っ乞食の自分は、Middx.さんが買った、きんぎょねぶたと、りんご柄のこぎん刺しを買って帰る気満々(笑)

きんぎょねぶた♪

アスパムではまだ自分の財布のひもは固く・・・こぎん刺しも、りんごちゃんのかわいいものは見つからず・・・

ものすごく買おうか迷ったのはこれ、
    キティちゃんは本当にすごいです。わさおになろうとしている!(笑)

*でも買いませんでしたー^^

アスパムを出て、ぶらぶらします。
    風なかったらホントに気持ちいいと思うんだけど・・・

ここらへんに植わっている、りんご?姫りんご?の木はお花が満開!
    このお花、咲く前のピンクのつぼみがかわいいんですよね。

時間もあるので、八甲田丸も見てみよう!
    これもMiddx.さんの旅を参考にしてますー

母が急に、昔父と一緒にこれに乗って北海道に行ったことがあると話しだしました。父はまだ学生だったとか・・・

えと、うちの父は札幌出身でまあまあのおぼっちゃんで東京の大学に通っていて、
    ちょっと貧乏気味なw家の長女ですでに働いていた母と知り合ったようです。
    父方の親戚ってほぼ会ったことがないのも、なにかそういうのに関係してたのかな、と大人になってなんとなく知る(笑)

さて乗船!
    と思ったら、何やら今、あちこちメンテナンス中だそうで、見られないところがあるとか。
    せっかく来たので入ってみました。500円!
    お詫び?のピンバッチくれました。

なるほど、いきなり見られない施設が・・・

ここは昔の船内風景のコーナー
    今回、動く動物に巡り合えていないので、これでがまんする(笑)

目線がちぉっとこわい・・・

母といっしょなので、空襲の話なんかが良く出ます。
    この船もいっぱい沈められたんだ・・・・

やだやだ

船長室

船長さん

操舵室だっけ?

こんな眺め

叩いてみました

エレベーターで下に降りて、楽しみにしていた鉄道を・・

でもここもやっぱり立ち入り禁止区域が多く見づらい

遠いなぁ

以上終了!

出口のところで、
    「キハ○○が見れないなんて!」と落胆を訴えて帰って行ったヲタク風のにいさんがいました。
    うーん確かにちょっとイマイチだったな。

まだ時間があるので、ねぶた展示のワ・ラッセにも入ってみました

これらは入り口にあったもので、
    ちゃんとしたねぶたは入場料を払わないと見れません。

チケット売り場に行ってみたら、うむ、ここは600円!
    「やめとこうかー」とそそくさと退散しました。
    なんだか高い気がする600円(貧乏くさい)

待合室で時間をつぶしたりして、やっと電車の時間
    これで新青森まで行って、また40分待って新幹線に乗ります。
    青森から八戸まで、時間があれば青い森鉄道でのんびり行きたかったけど・・
    楽な新幹線を選んでしまいました。

夕飯は、疲れてしまったので、駅弁でも買ってホテルで食べようということに

はい、つきました。
    今夜のお宿、コンフォートホテル八戸です。

フロントの方が感じよかった。

コンフォートホテル八戸 宿・ホテル

部屋もじゅうぶんな広さと思うのは香港ばっか行ってるからかな^^

おべんとう・・・

うーむ・・

チェックインの時に、近所の食べ物やさんのサービス券をもらえました。
    ホテルのすぐ近くに郷土料理居酒屋みたいなお店もあったし、
    おべんとうはやめときゃよかったですーーー。

でもまあ、テレビ見ながらだらだら出来たし・・。

食後、1階にある無料の珈琲を部屋に持ち帰っていただきました。

今日の歩数、ほぼ2万歩。
    お疲れさまでした。

2日目に続く〜

• picotabiさん 2019/09/18 14:26:17
    たまさんの初青森
    たまさんこんちは!この記事、私いいねをしてるんだけど、その時は繋がってない警戒心で見ていたのが初めて見る感覚で読ませていただきました。たまさんとこは親子で芸術肌なんですかね。お母さんとのやりとりが友達のような距離感で微笑ましいです。

あと常田のおじいさん、めっちゃカッコいい。絵もツボです。こんどの帰省の時に行ってみよっかなぁ。リンゴ畑は土の匂いがしそうな雰囲気でなんか懐かしい。ネコは岩合さんの番組みてそんなネコいっぱいいるとこなんてあるんだと思ってたけど、もしかしたらそこの近くなのかもね。金魚ねぶたもたまさん視点だと可愛く見えるわー。いろいろ新鮮な気持ちで見れました。^^

たま

たまさん からの返信 2019/09/18 23:19:05
    RE: たまさんの初青森
    picotabiさん
    こんばんはー。

うちは別にそんなに、母と仲良しってわけでもないんですよ。
    ただ、自分ばっか旅行行くのは悪いかなーと思って、時々誘ってみるだけなんです(^^;)

> あと常田のおじいさん、めっちゃカッコいい。絵もツボです。こんどの帰省の時に行ってみよっかなぁ。

はい、ぜひぜひ行ってみてください!
    どう考えても、近くに居たら惚れてまうやろ的な風貌ですよね!
    絵もとてもいいですよ。いい絵がたくさんありました。

りんごの花ってかわいくてきれいですよね。
    じつは、食べるりんごはイマイチ好きではないんですが(あのシャキシャキ感が苦手)
    かわいいお花と、りんごジュースは好きです(笑)

あ、そうそうpicotabiさん
    うさぎ島の旅行記、早くしてね(えへー)

• ラミチさん 2015/08/01 09:53:50
    八戸
    たまさん
    こんにちは!

母の親戚が八戸(と隣の階上町)にいまして…
    遠くてたまにしか行けないので、行く時は親戚めぐりになっちゃいます(^_^;)
    青森県内の観光を全然した事が無いので、いつかあおもり犬も見たいなぁと思ってから結構経ちます(笑)

八戸よりもっと田舎なんですよ!

ラミチ

ラミチさん からの返信 2015/08/01 09:54:41
    Re: 八戸
    忘れてた!
    業務連絡です!
    また写真を変えました(笑)

たま

たまさん からの返信 2015/08/01 15:16:50
    RE: 八戸
    ラミチさん♪

おー、猫さん、起きてますね(笑)
    なんか、「オレ(わたし?)こんなとこで楽してていいのか」って、
    まだこの快適生活が信じられない・・って感じの顔じゃ?(勝手すぎる想像)

青森、とてもよかったです。
    また行きたいよー。

> 少し前のNHKの家族に乾杯が階上町だったのですが、親戚出てました(笑)

うはーー
    家族に乾杯、大好きで、欠かさず見てます^^
    階上町の回はすごくよかったです!!
    おもわず地図みて位置確認しちゃいました。
    青森に親戚がいるなんていいなー。
    どのご家族がラミチさんの親戚の方だったのかな(笑)

夏休みまだあと1週間です。
    ちょっとだけ香港行きます。
    夏休み香港は、最近日本が暑すぎるので、ある意味避暑って感じかも!?

この暑さ、がんばって乗り切りましょうーーー

• TAKさん 2015/05/10 21:31:18
    たまさんと言えば…
    たまさん、どもです。
    今回はリアル猫に会えなかったんですね。
    朝ご飯が気に入ってます。(^ ^)

たま

たまさん からの返信 2015/05/11 22:52:25
    RE: たまさんと言えば…
    あ、TAKさん!どもですw

> 今回はリアル猫に会えなかったんですね。

そうなんですよー。
    なんとも残念!

> 先週、岩合さんの番組でりんご園の猫たちの四季を特集してたのを思い出しました。

あのイメージで、りんご畑で戯れる予定だったのに^^

> あとコンフォートホテル八戸、自分も青森出張の時には利用してます。
    > 朝ご飯が気に入ってます。(^ ^)

おー、TAKさんも泊まってるんですね。
    なかなかよいホテルですね。

2日目はその、朝ご飯から始まります。
    が、まだ写真を全部取り込めていません。
    猫には会えなかったけど、気持ち悪くなるほどのウミネコの大群に会ってきました。
    アップ出来たらまた見てくだされ。

たまさんのトラベラーページ