姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、約5年半にわたる大天守の改修を終えて、グランドオープンを迎えた世界文化遺産・国宝姫路城!その真っ白になった姫路城の大天守を中心に3Dプロジェクションマッピングを開催するという。それも5月3日から5月5日の3日間のみ!「HAKUA」と名付けられたこのイベント、すごい人が押し寄せるかもしれませんが、ここは行っておかないとなりません。しかも無料です!朝から登城して姫路城をしゃぶりつくすということも考えましたが、すごい人出のようで、イベントに絞って出発します。<br />登城は又今度、日を改めて行くことにします。15,000枚の登城券も一時半には終了してしまうというGW!。混雑具合も3時間待ちといった時間もあったとか?前日の様子を参考にして、昼からのスタートとしました。心配なのは駐車場があるか!市営はずっと満車状態のようです。身動きが取れなければ、手前の駅にでも停めて電車で姫路に行くという、誰もが考えそうなプランを腹案にして出発です。<br /><br />GW特集で3冊連投します。いつものように日帰りドライブです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11008027<br />http://4travel.jp/travelogue/11008020<br />http://4travel.jp/travelogue/11008031<br /><br />よろしければお付き合い願います。

世界文化遺産の姫路城で「3Dプロジェクションマッピング」!GW3部作 PART 2

2015/05/05 - 2015/05/05

hiro3さん

よろしければお付き合い願います。

今日は、阪神高速から姫路に向かいます。中国道がすごい渋滞で豊中附近まで渋滞しています。ノンビリと昼からのスタートでしたので、阪神高速の方がスムーズにいけそうです。若宮から名谷まで渋滞していたので、湊川から神戸山手線から伊川谷JCTで第二神明を走りました。快適でしたよ。
    姫路の駐車場は満車状態です。でもうまく大手門駐車場に駐車できました。

まだまだ、早い時間でしたので、好古園に入園することにしました。
    無料入園券を前回もらったので、使わせてもらいました。
    姫路城とのセットなら、40円をプラスすれば、両方入れます。
    好古園だけなら300円です。

好古園 名所・史跡

渡廊下を歩きます。緩やかな曲線を帯びています。

姫路藩主の下屋敷がありました。

園内で一番大きな池です。

西の丸の櫓が見えます。

池をグルリと周ります。

シラン

白シラン

勧修寺灯篭

ヒメカンゾウ(姫萱草)

ムラサキセンダイハギ

オキナソウ

シライトソウ

大天守もチラリ

この時期は、4月下旬〜8月31日 午前9時〜午後6時(入園は午後5時30分まで)の入園となります。

5時半に出てきました。表で人通りが増えてきたような気配がします。

アリャ!すごい人です。

車道の向かい側には、座って待ってる人もいます。

好古園と濠の間の道に行列が続いています。反対側から来たので、最後尾がわかりません。行列は駅まで続いていそうです?
    今日は、交通規制が敷かれ、このあたりは、車両通行禁止になりました。

昨日は、お城の北側まで行列が続いたそうですが、まだ早い時間だったので、好古園の真ん中あたりで折り返しになっていました。人が増えると折り返し地点を延ばしていくようです。

まだまだ開始時間の7時30分まで、時間がありますが流れに乗って並びました。列は動いています。入場が始まっているようです。

三の丸広場から見学することになります。

このアーチが、退出口になります。あと2ヵ所ほどあります。
    上演時間は、10分ほどですが入替が大変そうです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

列が停まったので、2回目かと思っていたのですが動き出しました。

まだ空いているスペースがあるので、1回目に入ることが出来ました。

すごい人です。皆さん敷物を用意して座っておられます。
    三脚も可能ですが、迷惑の掛からないようにセットしてくださいとのことです。

15分ほど早めに上演されるようです。

4トラでは、見かけない姫路城のプロジェクションマッピングです。
    3日間、限定のイベントであったためでしょうか?
    周辺の人が中心になったのかも。

姫路光絵巻『HAKUA』-新たなる羽ばたき-

始まりました。最初動画を撮ったりしていたので切り出しました。

コメントなしで・・・

紅い兜が・・・「如水の赤合子」ですね。

官兵衛が戦場で常に用いたといわれ、「如水の赤合子」と恐れられた。

提灯お化けが・・・。お菊さんですか?

お城に足場が出来てきました。

スケルトンになって、西心柱と東心柱が見えます。

歯車がゴリゴリと動きます。

「あなたの描いたイラストがプロジェクションマッピングに!」

応募用紙にクレヨンや色鉛筆などで着色し、応募された作品が描き出されます。

「あなたの描いたイラストがプロジェクションマッピングに!」

サギソウが光り輝き始めました。

花火が打ちあがって、アッという間にエンディングでした。

久しぶりの夜景でしたので、ボツも多かったのですが、雰囲気を見てもらおうとたくさんアップしています。

動物園の横を通って退出します。

砂ぼこりがすごい!

うまく入替出来たでしょうか?

3〜5日の「HAKUA」観覧者は計19万人にもなったそうです。
    「第66回祝賀・姫路お城まつり」も4日間で計45万5千人とすごい人出で、淡路島の「淡路花博2015花みどりフェア」にもたくさんの人で、兵庫県に多くの方が訪れたようです。

大手前通り

通行規制が敷かれた為にたくさんの人がこちらからも見ておられます。
    それにしても、すごい人です。

車も溢れかえっていました。周辺は渋滞していたので、手柄山の方まで出てから姫路バイパスに乗りました。

白くなった城に「3Dプロジェクションマッピング」が映えて、とても大満足で帰路につきました。ほんの10分でしたが大満足でした。

早くも50万人の入城者を越えた姫路城。目が離せませんね。

• みかりさん 2015/05/19 16:54:26
    綺麗ですね〜
    hiro3さん、こんにちは!

大きなお城をスクリーンにした映像は華やかで綺麗ですね。
    姫路は遠いいけれど、真っ白な姫路城を見に是非いつか訪れてみたいです♪

私も先週の金曜日に高野山&関西旅から戻って来ました。
    台風の影響で雨だったり、京都ではあまりの暑さでフラフラでしたが・・・
    メインの高野山は、台風一過で快晴だったので良かったです。

高野山でも6日間限定のプロジェクションマッピングがあったのですが・・・
    太鼓とお経のコラボで、とってもお寺らしい30分のショーでなかなか
    感動しました。今回大阪は、空港を利用したりホテルを利用した程度しか
    見る事は出来ませんでしたが、久しぶりの関西旅、人は多くてちょっぴり
    疲れましたが・・・楽しかったです!

みかり

hiro3

hiro3さん からの返信 2015/05/19 19:25:51
    お帰りなさ〜い!
    みかりさん、こんばんは〜。

> 姫路城でプロジェクションマッピングなんて開催されたんですね。

そうなんですよ。GWの3日間のみの無料イベント!初日は少しお天気が悪かったのですが、その後はイイ天気で、人出も半端ないものになりました。
    ネットで前日のリポートを参考にして、早めに行列に並んだので、何とか1回目に入ることができました。もう一回動画で撮りたかったのですが、一度外に出るとそこにも人がいっぱい!スゴカッタデスヨ。
    白い姫路城ならではのスクリーンとなったようです。映像が映えていたような気がします。

みかりさんが、関西に登場!ということ晴れるように念を送っていたのですが、力不足で申し訳ありません。
    高野山も凄い人だったのじゃないですか?バスも規制が敷かれ、大変だったみたいですね。

将来、大阪国と独立するのには失敗しましたが、DEEP大阪と姫路城!来てくださいね。

• ジンさん 2015/05/16 21:39:17
    拝見しました。
    私は、4月に姫路城に行ったのでが、そのときに「3Dプロジェクションマッピング」を5月にやるという広告を見ました。
    見てみたいと思ったのですが、関東から行くのは、ちょっと大変なので、いけないのですが、雰囲気をなんとなく知ることができました。
    ありがとうございます。

ジン

hiro3

hiro3さん からの返信 2015/05/18 13:19:37
    ありがとうございます
    ジンさん、ご訪問、投票ありがとうございます。

返事が遅くなりました。
    今年は、グランドオープン前とこの時で二度、姫路城に訪問しました。
    ジンさんは、桜の時期でしたね。
    GWということで、人出が心配だったのですが、何とかもぐりこむことが出来ました。3日間の限定イベントということで、遠方からは、少しハードルが高いイベントでしたね。ユーチューブには、キレイな動画が上げられていますね。動画も撮っておけばよかったと少し後悔しています。

まだ、新しくなって大天守への登城は出来ていませんが、楽しみに取ってあります。つぎは登りたいと思っています。

これからもよろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ