神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食食べにショッピング街に繰り出して、帰ってきてからもお散歩です。

02ゆうた、クマの代わりに神戸メリケンパークオリエンタルホテルを探検する~散策夜編~

2015/05/03 - 2015/05/03

くに・クマ

くに・クマさん

ホテルの対岸にハーバーランド。
    事前に地図を見たときには遠いように感じたけれど、実際見るとたいしたことはなさそうです。

ということで、行ってみることにしました。

ポートピアタワーは上がる気ないけど、なんか食事できるところがありそうです。

食事は昼だけみたいなので、お土産物見たらとっとと退散。

ちょうど船が出港していきました。

帰ってきたのもいかにも観光船です。

色んなクルージング船がでているようです。
    ゴールデンウィークだから臨時便もかなりでていました。
    夜の便はすでに満席になってました。

ほどなく対岸到着。

ん〜、天候がだいぶ怪しくなってきました。
    出発したときに地元に雨を降らしてた雲が、こっちまで来た感じ。
    明日の結婚式、雨にならないといいけど。

対岸からホテル。
    やっぱり目立つ建物ですねえ。

ウルトラマンに旦那が散財しつつ、

店がありすぎて食事場所がなかなか決まらず、お向かいの建物にスーパーが入っているのに気付いて、夜食と朝食の買い出しし、さらにうろうろしてたら、出発前に気になってたお店発見。
    明治屋神戸中央亭さん。
    お店の前の看板によりますと大正11年創業だそうで、阪神大震災で前のお店が休業を余儀なくされ、こちらに移転されてきたそうです。

明治屋神戸中央亭 グルメ・レストラン

旦那は神戸牛のハンバーグが気になってるし、

期間限定メニューもルームサービスよりお得な感じでおいしそうなので、こちらに決定。

ただ、お店の名物はビーフシチューだったようです。

17時に入った時は数組程度だったお客さんも、お店を出るころにはほぼ満席。
    やっぱり人気店なようです。

写真の許可とブログの掲載許可は撮ったんですが、最初対応された店員さんの歯切れがちょっと悪いなあ(そのあと他の店員さんがわざわざやってきて「大丈夫ですよ」と言ってくれる)、と思ったら翌朝散歩してて分かりました。
    この辺のショッピング街一帯、店内撮影禁止にしているようです・・・

いかにも老舗な感じの濃厚なポタージュに

ドレッシングも手作りっぽいサラダ。

旦那の神戸牛のハンバーグ。
    グレービーソースかけていただきます。
    肉汁たっぷりでおいしかったです。

私の。
    旦那とシェア前提にミックスグリル。
    鶏肉にポークソテーにハンバーグにベーコンと色々楽しめました。
    ハンバーグは神戸牛じゃないはずですが、貧乏舌には神戸牛ハンバーグとの違いは分からずおいしかったです。

ごはんは少なめにってお願いしたんですが、多分普通サイズです。
    手軽に洋食をってコンセプトの洋食屋さんのようで、サラダとごはんとメインはほぼ同時に出てきました。

このあと、コーヒーに旦那の方はゆずシャーベットがつきました。
    2人で5000円以内で収まりました。

てくてく歩いて帰っていると、港には屋形船。
    さすがにこれは予約制のお座敷船のようです。
    もんじゃ焼き食べ放題の飲み放題らしいですが、関西圏だったらお好み焼きじゃないのかな?

メリケンパークに最終便のループバスが停まってました。
    走っている時に見たときは、かなりの混雑ぶりでした。

ホテルに到着。
    明日の結婚式は右手にありますマリンホール。
    写真左隅に写ってるガラス張りの建物も結婚式場。
    この日は大安ということで、ホテルに掲示してあった披露宴は9組。
    フル稼働だったでしょうねえ。

当日分かったことには、通常の出入口は建物の後ろ側。
    ホテルから屋根付きの通路とエレベーターで移動できるようになってました。

この日はいませんでしたが外国からのクルーズ船や、泊まった部屋側に停泊していたルミナス2号のターミナルがホテルの2階になるようです。
    で、ホテルのロビーは3階になります。

後で調べたら、もともと旅客ターミナル建設時のコンペでターミナルの上にホテル併設が採用されたとのことで、ターミナルの方がメインなようです。
    流線形のホテルなのも、景観を損ねないために波をイメージし、港の象徴であるポートタワーが隠れないかつ調和するようにデザインされたんだとか。

ホテル到着。
    入口のショップで売ってた、メリ犬さんはホテルのキャラクター。
    売り上げの一部は介護犬の支援に使われるそうで、買おうと思いながら帰るときには忘れてました・・・

• 夜の帳が下り始まる頃、ルミナス2号が出港していきます。<br />船上ウエディングでもあるのかなあ、と思ってたけど、帰宅後に調べたらレストラン船として稼働されてるんですねえ。<br />今回、仕事でバタバタ状態だし、かなり久しぶりの披露宴の出席のための準備(主な問題は着ていく服がない!)に追われ、旅行の方は下調べ不足でした。

夜の帳が下り始まる頃、ルミナス2号が出港していきます。

部屋からの夜のメリケンパーク。

観覧車のライトアップが気になって、再びうろうろ。
    部屋を出たら廊下に窓があったので、行ってみたらいい具合にポートピアタワーが見えました。

ちなみに、窓の外は北側のお部屋のベランダの一部になってました。

夜になると、だいぶロビーに人も少なくなったようです。
    エレベーターに乗ったら誰もいなかったもので、思い立って急遽5階でおります。

翌日の動線を確認。
    朝予約入れてる美容室さん。

隣に更衣室。
    着物の着付けもこちらで行うようです。
    着物組は昼のお式で8時過ぎからお着替えだったようで大変です。
    荷物はクロークに預けてって掲示があるので、部屋に金庫がなかったので貴重品類はクロークに預ければいいか。

って思ったら、翌日クロークのお姉さんに「貴重品は?」と聞かれた時に馬鹿正直に「財布入ってます」と言っちゃったもので、お預かり却下となり、3階にある貸金庫室も手続き手間取り時間切れ。
    結婚式用バッグに手荷物ポーチと両方式場に持ってく羽目となりました。

リゾートホテルらしく室内プールもあるようです。
    有料だし、水着になれる体型ではございませんので、行きません。

4階、5階が結婚式関連の施設やら宴会場が集中してまして、ぐるぐる回りながら、たまに従業員さんに声をかけられつつ、階段で降りてまいりました。

多分メインのレストラン、ビュッフェレストランのサンタモニカの風も閉店のようです。
    新婦のご家族はこちらで夕食だったそうですが、料理多いし、人も多いし、思ったより高くついたとのことでした。
    かなり人気のレストランのようで、翌日昼間のランチバイキングは入口で行列になってました。

3階と一番上の階に色々レストランがあったんですが、バイキングは最近控えるようにしているし(といいながら、神戸に来る前のお昼ご飯は地元のレストランでバイキング・・・)、ネットで見たレストランのお料理がどれも高級。
    お財布が固い庶民には、ちょっと向いてなかったのでした。

駅へのシャトルバス乗り場から観覧車見学。

刻々と色が変わってカラフルです。

ずっと待って

レインボーカラーかな。

ちなみに、翌日夕食食べに神戸の中華街に繰り出して、帰りに見た観覧車が色が変わらず。
    時間帯によったんでしょうか??

ホテルのライトアップもなかなかきれいなんだそうですが、近くで見ると今イチ分かりませんね・・・

そろそろ部屋に帰りましょう。

入口入ったところに20周年の表示。
    2015年7月にホテルができて20年。
    そして、阪神淡路大震災からも20年。
    復興とともに歩んできたホテルです。

気になってたショップ(24時間ではない)でアイスを購入し、

だいぶ人が少なくなった

ロビーを撮って

多分20周年杵にベントの一環っぽいオブジェと記念撮影して部屋へと戻ったのでした。