2015/05/03 - 2015/05/03
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,713,115アクセス
ゴールデンウィークは出歩かない主義ですが、今年は別。
親戚の結婚式が神戸であります。
荷物が多いし、最近とみに老朽化が激しいし、なにより向こうの親族の人に目撃されるとまずいかも、ということでクマは留守番です。
でも、ネタは欲しいので、ゆうたを代わりに連れて行きます。
どこも混雑してそうなので、ほぼホテル周辺で遊びます。
まずは結婚式会場のメリケンパークオリエンタルホテルを探検です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線
結婚式の前日からうろちょろして、当日体調崩すと大変です。
ということで、昼過ぎに地元を出発。
臨時便ののぞみにしたおかげか、指定席も結構空いてる状態で、新神戸駅に到着です。
改札口から外に出たものの、目当てのバス停は一つ下にありました。
高台にあるせいか、改札口出た階は2階。
ホテル行のシャトルバス停は1階です。
平日は三宮駅だけなんですが、土日祝日は新神戸駅まで無料のシャトルバスが来るのです。
着いた直後にバスが来てラッキーでした。
ホテルオークラとメリケンパークオリエンタルホテルの共同便です。
ポートピアホテル行もあるようなので、行き先確認はした方がいいかも。新神戸駅 駅
無事席ゲット。
ただ、荷物置き場がないので(帰りは一番前の席が荷物置き場になってました)、荷物多いと結構大変かも。 -
三宮駅到着。
ここでも披露宴会場に向かうと思しき集団さんが乗ってきましたが、幸い満員にはなりませんでした。三宮駅 駅
巨大な魚を通り過ぎて
ホテルオークラに到着。
ホテルオークラ神戸 宿・ホテル
まあまあここでも人が下りて行きました。
ポートピアタワーが見えてきて、
ホテルも見えてきました。
といっても、これは夕方散歩してきたときの写真。
よくガイドブックやサイトで見るホテルの全景は、対岸からですねえ。結婚式に人気なホテルみたいです。 by くに・クマさん神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
フロントは3階なので、左側の坂道を上がっていきまして、
ホテルに到着です。
ほぼ20分ごとに走ってるシャトルバス、帰りはチケットが必要です。
ホテルオークラとの共同運行、メリケンパークオリエンタルホテル側の定員は19人、座る場所もきっちり分けてありました。 -
早速にチェックイン。
通常の15時よりちょっと早めに着きましたら、問題なく手続き完了。
って、この写真もあとから。
結構人も来てますし、ベルガールの人がいるから、下手なことはできません。 -
ご案内付きで上がります。
かなりの大型ホテルですが、エレベーターが4台あるせいか、あんまり待たされることはありませんでした。 -
宿泊階は9階。
吹き抜けになっててエレベーターもシースルーで見えるので、高所恐怖症気味の旦那は結構怖かったみたいです。、
反対側は覆われてたんですが、5階?だったかブライダルサロンらしきところは上から拝見できました。
多分ウエディングドレスの試着中なんでしょうか?
この日は大安ということもあって、結婚式も9組あったようです。 -
部屋は949号室。
カードキーは2枚いただきました。
紙なので、持ち帰り可能、ちゃんと裏に部屋番号があるので、迷わなくてよかったです。 -
本日のお部屋。
東側のスタンダードツインです。
入口近くの壁にドアがあったので、多分コネクティングルーム利用もできるようでした。 -
リゾートホテルって感じです。
間接照明なので、若干夜は暗めだったかな。 -
部屋でマッサージやらアロマトリートメントとかできるようです。
反対側。
今回かなりお世話になったクローゼット。
水回りは入口近く。
お茶とコーヒーはあるけど、湯呑がないのは海外仕様?
冷蔵庫は申告制。
お菓子も入ってますねえ。
そして、旦那が家から持ってきたのがすでに紛れ込んでます。
さらに夕方近くのスーパーでジュース類も購入してたので、若干割高な備え付けには手をだしませんでした。
下の売店で購入したアイスクリームが、冷凍庫スペースに収まってくれなかったのが誤算でした。 -
水回りスペース。
割と広めなバス。
洗濯紐も完備されてたので重宝しました。 -
アメニティは、割と普通かな。
歯ブラシは結構しっかりしたのが置いてありましたけど、料金考えたらバススポンジくらいはあったほうがよかったかなあ。
という料金は、定価ルームチャージ1室35000円(税サービス抜き)のところ、結婚式割引で20%引きで税サービス込みで素泊まり33000円ちょっと。
値段聞く前に予約をお願いしたものの、値段聞いて「よそに泊まろうかな」とちょっと思っちゃう貧乏性。
でも、ゴールデンウィークなもので、よそにしたところで割高だし、なにより結婚式でじたばたしたくないもので、結局そのまま宿泊決定。
代わりに食事代は節約予定です。 -
窓の外には
全室装備らしいテラス。
ここでルームサービスの朝食も可能らしいけど、ちょっとテーブルが小さいかなあ。 -
ホテルの部屋は場所ごとに眺めが違いまして、イースト側の景色。
メリケンパークが見えます。
ちょうどゴールデンウィーク中はイベントやってて、テントがたくさん建ってました。
親族の部屋割りは結構バラバラだったようで、主に海しか見えない部屋(エキストラベッド2台いれてたってことで広さは割とあったらしい)やら、観覧車が見える部屋やら、景色はだいぶ異なってたようです。メリケンパーク 公園・植物園
イベントで遊覧飛行をやってるようです。
下からも行列になってるのが見てとれました。
高所恐怖症と言いながらこういう乗り物好きな旦那はかなり興味があったようなので、このあと散歩帰りにホテルのコンシェルジュに立ち寄って聞いてみましたら、4分4500円ということで、あきらめたようでした。 -
ちょっと乗り出すと、ギリギリポートタワーも見えました。
一番気になるのはこちら。
ルミナス2号。ルミナス神戸2 乗り物
ちょうど下では結婚式の記念撮影。
お幸せに〜 -
テーブルには色々と。
wifiの設定方法の説明書や観光タクシーの案内なんかもありますが、 -
気になるのはルームサービス。
部屋で朝食とれるのは宿泊前に確認済み。
前日23時までにドアノブに注文票をぶら下げておけばいいようです。
でも、お値段がかなりいいので、旦那は却下。
下のレストランでやってるバイキングも、お値段が高い(通常料金でも2500円で土日は割高になるらしい)ので使う気がないようです。 -
でも、昼や夕食用(11時から23時)のルームサービスは、それなりにお手軽価格で充実しています。
和食や中華もあるし、旦那はステーキのセットが気になってる模様。
これなら2日連続ルームサービスでもいいかなあ。 -
でも、せっかくなので、まず外で食事場所を探して、気になるところがなければルームサービスってことになりました。
で、結局利用することはなかったわけですが。 -
翌日の結婚式会場を確認して、対岸の神戸ハーバーランドumieへと繰り出したのでした。