姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年半もの間修復工事が行われていた姫路城が再び目を覚ましましたね♪<br />やはりその存在感は健在で、優雅にそびえ立つ姿はまさに白鷺のようでした(*´ェ`*)<br />前回訪れたのは、その修復工事の直前だったので、ちょうど5年半ぶりの再訪になります。<br /><br />今回は前日に倉敷で泊まり、姫路へ向かう途中で前から一度見てみたかった岡山城へ立ち寄り、お城めぐりの小旅行となりました。

~修復工事の終わった姫路城へ♪優雅にそびえ立つ姿はまさに白鷺のようでした~

2015/04/30 - 2015/05/01

yuzupo

yuzupoさん

お父ちゃん(旦那サマね)の仕事が終わり、自宅を出発したのがお昼頃。
    3時間半程で倉敷に到着〜♪向かう車中で当日予約をした『ドーミイン倉敷』。
    平日特別プランで¥4000円程(食事なし)で泊まれました。
    お部屋も清潔にされていて、最上階には天然温泉の浴場があり、なんと夜には『夜鳴きそば(ラーメン)』を宿泊者全員に振る舞ってくれます(*^_^*)
    値段のわりに気持ち良く宿泊できるコスパの良いホテルでした!

ホテルの目の前は『美観地区』(*^_^*)

古い町並みにお土産ものやさんや美術館が並んでいます。

近くで見ると意外に大きいのねっ(゚Д゚ノ)ノ

まずは美観地区のメインストリートを歩きます。

川舟に乗ってゆっくり町並みを眺めるのもよさそう(^^)

白壁の建物が風情ある〜☆

倉敷川畔にあるカフェ『エルグレコ』さん。
    建物を覆う蔦が独特の雰囲気をだしていてステキ♪

児島産のデニム商品や、デニム製のジーンズ、バッグ、小物などを置いているお店が並ぶ『デニムストリート』。
    このストリートのつきあたりには『星野仙一』さんの記念館がありました。←見てないけど(笑)

デニムソフトクリームって-(o゚Д゚ノ)ノ ネーミングにちょっとトひく・・・
    でも味はラムネ味のようです(^^)

夕方になり閉店していくお店が多かったですが、その分人通りが少なく、
    ゆっくり散策できて気持ちよかったです(*^_^*)

『倉敷アイビースクエア』
    明治に代官所跡に建てられた倉敷紡績所を再開発した複合交流施設なんだそうです。

ホテルやレストラン、記念館、オルゴール館などがありました。

蔦で覆われたこの建物はNHK朝の連続ドラマ『マッサン』の撮影に使われたそうです。
    残念ながら私はドラマを見てなかったので、全くわからないのですが・・・
    看板にあった説明によると、スコットランドでのマッサンとエリーの出会いの場のシーンだったそうですよ(^^)

赤レンガの外壁を覆う蔦は工場であった頃に
    内部の温度調節のために植えられたそうです(^^)

アイビースクエアを出た附近の町並み。

吉井旅館。築270年の伝統的建築物を利用した町家旅館です。
    坂本龍馬も訪れたそうです。ひときわ高級感が漂っていました(^^)

この通りにあったマンホール。
    どうもこの美観地区を見下ろす鶴形山という所に樹齢は300〜500年とも言われている岡山県天然記念物になっている藤の木があるそうです。
    長く続く階段を見上げると気が引けたのですが、せっかくなので登ってみました(^^)

息を切らしながら階段を登りきり・・・
    そこには立派な藤の木がっ!!(゚ロ゚屮)屮

きれいですぅ〜(^^)長い階段を登ってきた甲斐がありました♪

夜の美観地区も風情がありますね。

中国銀行。

かわいい(笑)

夕飯はこのお店で食べました(^^)
    良くもなく悪くもなく・・・でした(笑)

夜の静かな町並みをほろ酔い気分でブラブラ〜♪

そして翌日の朝☆
    昨日訪れた時に気になっていたカフェ『エルグレコ』さんで朝食♪

隣りにある大原美術館の設立者である大原孫三郎の事務所として大正末期に建てられた建物なんだそうです。大正の雰囲気漂う落ち着ける空間でした(^^)

窓の外にある蔦のグリーンがいいいい感じ(*^_^*)

そして。。。
    倉敷を出発してから1時間程で岡山城に到着!

一度見てみたかったんだなぁ〜(*^_^*)

まさに『川面に映える漆黒の城』です!!

かっこいいです〜♪
    ついつい色んな角度から撮りたくなってしまいます(*^_^*)

城内は展示室のような感じだったのでパス(^_^;)

国指定重要文化財の月見櫓。貴重な現存櫓です。

マンホールに桃太郎(^^)

そしてそして!
    今回の小旅行のメインになる姫路城へ到着です\(^o^)/

GW中には様々なイベントが行われるみたいです(^^)

キタ ━━━ヽ(´ω`)ノ ━━━!!
    やっぱり存在感ハンパないです!!

グランドオープン直後は白すぎて安っぽくなったとか色々言われていましたが・・・
    いやいや!相変わらず優雅で素晴らしい♪

菱の門。

菱の門から見える姫路城。

菱の門をくぐり、三国堀前にある撮影スポットからの姫路城。うつくしぃ(*^_^*)

ここでも更に色んな角度から撮りたくなってしまいます(*^_^*)

城内。展示室のようになってしまっているお城はガッカリするのですが、ここは何度見ても値打ちがあります。

急な階段は年齢と共にだんだん怖くなります(笑)

城内から見下ろした景色。いい風が吹き込んできて気持ちいい〜♪

井郭櫓

この櫓の内部は東室、西室、北室の三室あり、西室の中央部に井戸を備え、井枠を囲んで流しの設備がつくられているそうです。

旧番所。ここは御殿に通ずる重要な所らしく、警備の武士が常時ここに詰めて警戒に当たっていたそうです。

城内の見学を終え、菱の門付近まで下りてくると、明日からの混雑の為の準備がされていました。一体どれぐらいの待ち時間になるんでしょうね(^_^;)

帰り際に入場ゲート付近からの姫路城をパチリ。
    こんな良い天気の日のお城を撮る事ができて本当にラッキーです(^^)

コレクションのキーホルダーをゲット(笑)(←来た日を刻印してくれるやつ)

おまけにこちらは携帯で撮った姫路城(^^)
    最近の携帯は本当にキレイに撮れますね。

突然思いつき、飛び出すように向かった小旅行でしたが、見てみたかったお城を2つも見る事ができ、大満足の旅行となりました(^^)

最後までご覧頂き有難うございました☆