高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日、高尾山方面へ行ってくるから」と主人に伝えると、<br />「俺も行こうかな〜」と。<br />( ゚Д゚)「え、パパは膝痛いんだよね? 歩けるの〜?」<br /><br />どこまで歩けるか分からないけれど、翌朝、家を7時出発で稲荷山コースから歩き始め、城山が限界となり、帰りは今回初めて東海自然歩道 相模湖方面へ下りました。<br /><br />新緑の美しい季節。お天気にも恵まれ、この日は人が少なくて、話声も耳に入らないので、小鳥のさえずりや小川のせせらぎがヒーリング音楽のよう。自分の世界に入りこめ、リフレッシュできました。<br /><br />約16km

新緑の美しい高尾〜城山へ

2015/04/30 - 2015/04/30

1037位(同エリア1903件中)

walkers39

walkers39さん

「明日、高尾山方面へ行ってくるから」と主人に伝えると、
「俺も行こうかな〜」と。
( ゚Д゚)「え、パパは膝痛いんだよね? 歩けるの〜?」

約16km

きれいな高尾山口駅。
    (杉の木を使っているらしい)
    お手洗いもたくさんあり、清潔感があり良くなりましたね。
    案内所もあり、初めての方も相談できて安心です。

下山した時には、シューズの泥を落として帰れますね。
    助かりま〜す。

閑散としていました。

もっと人がいると思っていたのに・・。

高尾山・・・何度も来ているのに、
    今回初めての稲荷山コースへ。

パパは膝も痛いのに、どんどん先に進んでしまうので、
    「ゆっくり×2、先が持たないよ」と声がけ。

そういえば、新しいシューズで2回目の登山。
    この靴、歩きやすかったわ。

今回の水の量:ハイドレーションに750ml
    ペットボトルに500ml

(チャンポン用350ml)

晴れが続いていたのでぬかるみもなくて良かった〜。

時より、爽やかな風が・・・。

稲荷山展望台より。
    都心まで見渡せたかな?
    クリアではなかったけれど、西武ドームまでは見えました。

苦手な階段が続く。

ヘビには遭遇したことないなぁ。

先日覚えたシャガ

高尾山山頂は通らず、もみじ台へ。
    ちょうどいつものテーブルが空いていました。

朝食が5時半頃だったので、もうお腹が減ってしまい、早めの昼食を。
    今回は3/18に隣でご一緒した方が野菜を持ってきていたように、
    私もキャベツとニラと長ネギを刻んでジップロックに詰めて持ってきました。

鍋焼きチャンポンを持ってきて直接ガスに乗せたのですが、鍋から水が漏れてきてクッカーで作ることになってしまいました。
    汁を捨てることはできないので、水は少な目。野菜から水分がでるのでうまい具合にできました。

山ごはん

野菜サラダ
    がんもどき
    焼き鶏(レモン塩&カレー粉まぶし)
    お魚ソーセージ
    チャンポン

山でのコーヒー。
    食後のデザートはアガペが入っているビターチョコレート。

もみじ台からの景色。
    富士山は望めませんでしたが、山ツツジも咲いていてきれいな景色でした。

食事中、だんだんと太陽の光が強くなり、まるで真夏のようにじりじりと。

食事後は下山するか、先へ進むか・・・
    主人の膝と相談(#^.^#)の結果、せっかくだから城山まで行ってみようと言ってくれましたので、膝にシップを貼り進みました。

こういうの大好きです。
    うっとりします。

桜、うすいピンク色でかわいい。

いいお空

緑が映えます。

一丁平

小学生の遠足で賑わっていました。

整備されているので歩きやすいです。

一丁平の展望台より

この先、また長〜い階段

現在地確認を

現在地確認を。

主人は膝が痛いようですが、この先、もう少しで城山なので、もう少し頑張ってもらいました。

そろそろ城山。

八重桜が満開でした。
    来てよかったわ。
    癒されました。

ピンクのお花、大好きです。

• 城山<br /><br />天狗さん こんにちは(^^)また来ましたよってご挨拶。

城山

天狗さん こんにちは(^^)また来ましたよってご挨拶。

城山も閑散としていました。

一人でのんびり読書をなさっている方や、食事を済ませて、椅子の上で寝ている方も。皆それぞれ、良いですね。

もみじと桜

城山から神奈川県側

城山にて

城山にて

さて、主人もこの先までは行けそうにないと。地図とにらめっこ。
    地図読みで習ったコンパスで自分が進む方角確認。これで良いのかなぁ。

主人が家から持参していたぜんざい。
    私は2口だけ食べました。

この日は弁天橋、相模湖方面へ下りる事にしました。

今から登って来る人もいないようでしたが、3名ほどすれ違いました。

だいぶ先を歩くパパ。
    明日、大丈夫かしら?
    心配です。
    (´・ω・`)

この登山道、歩きやすかったのですが、3?程の鉄や木の杭(短い)が飛び出ている所もあったようで、気が付かずにひっかかり、2回ほどつんのめってしまいました。
    そのうち1回はおっとっとっとっと・・・と片足で進み、ようやく主人の肩に手を伸ばして止まってほっとしました。(^◇^)
    皆さんも気を付けて下さい。

約40分程で下りてきました。
    竹林と富士見茶屋さん前の藤棚がきれいでした・

高尾山口とは違い、のどかな雰囲気で静かです。
    下りてゆくと、ピンポーンとチャイムが鳴ります。
    センサー反応するようになっているみたいです。

トイレあり。

富士見茶屋の店主さんらしき方が、「お疲れさ〜ん。休憩していってくださ〜い」と、声をかけてくれました。

藤の花

富士見茶屋さんで立ち話。
    店主さんのお人柄に惹かれました。

座って休憩、コーヒーをお願いしました。
    のんびりした雰囲気で、居心地が良くなりました。

お話した感じが、なんか昔懐かしい、もしかしたら福島県の方かな?と思いながら。
    主人が私の亡祖父の話をすると、「観たことあるよ〜。」と話がすすみ、
    やっぱり・・・親しみ感じたもの。

記念写真を撮って。
    おっと、話に夢中でお支払を忘れるところ。主人が気づいてくれて助かった。

話は尽きずですが、またの再会を願ってお店をあとにしました。

振り返ると、お店の窓から手を振ってくれていました。
    おじいちゃん、また会いにくるよ〜。

サクラソウ?
    芝桜?
    が満開です。

バス停で時刻表をみると、次のバスまでだいぶ時間があり、
    じーっと待っているのも苦痛。

ここら辺はコンビニもないそうです。

相模湖駅まで歩く事に。

ここら辺は宿場町だったようでした。

いつも高速道路で通り越してしまうので、たまには歩いてみるのも良いかもしれない。

緑が濃く、目には良いですね。

「3つ目の信号を曲がって」と聞いていましたが不安になり、地図を見ながら中学生位の子に
    「相模湖駅はどちらですか?」と聞くと、「あと3分位、すぐそこです。ほんとすぐですから」と優しく返答してくれました。
    ありがとう。

相模湖駅に到着。
    40分かかったけれど、充実感あり、楽しい1日でした。

(ハイドレーションの水量300も飲んでいなかった)

城山下 富士見茶屋のおじいちゃまと写真撮影。