その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイティーヨー・パヤーからヤンゴンに戻る途中<br />バゴーに寄ってみました。<br />現地ツアーではよくあるルートなのですが<br />果たして個人でどのくらい回れるのか・・・<br /><br />夜にはヤンゴンに戻らないといけないため<br />逆算すると17時くらいまでの観光になります。<br /><br />14時30分頃バゴーに着いたため、出発まではおよそ3時間30分。<br />観光に使える時間は正味2時間程度。。<br />弾丸の血が騒ぎますw<br />あれ、今回の旅行のテーマは”ゆるぶら”じゃなかったっけ・・・w<br /><br />バゴーはかつての都であり、観光名所らしく、<br />どうやら見学ルートがあるっぽい上、<br />寺院等のネーミングもわかりやすい英語に置き換えて説明していました。<br />「ついで寄り」しやすい場所だと思います。<br /><br />【全体の旅程】<br />3/15(日) ANAでミャンマーへ ≪ヤンゴン泊≫<br />3/16(月) 早朝国内線で移動、バガン観光 ≪バガン泊≫<br />3/17(火) バガン観光、夕方国内線で移動 ≪ヤンゴン泊≫<br />3/18(水) 鉄道などでチャイティーヨーへ ≪チャイティーヨー泊≫<br />3/19(木) バス移動、バゴー観光、夜ヤンゴンへ≪ヤンゴン泊≫<br />3/20(金) ヤンゴン観光、深夜ANAで日本へ ≪機内泊≫<br />3/21(土) 早朝成田到着<br /><br />この旅行記では3/19のバゴー着後〜を書いています。<br />他の旅行記は↓<br />ぶらりミャンマー#1 バガンで馬車と気球に乗る!<br />http://4travel.jp/travelogue/11001547<br />ぶらりミャンマー#2 チャイティーヨー・パヤー(ゴールデン・ロック) 	<br />http://4travel.jp/travelogue/11001966<br />ぶらりミャンマー#4 ヤンゴン 帰国日にチラ見<br />http://4travel.jp/travelogue/11005713<br /><br />【お金(この旅行記分のみ)】<br />入域料 MMK 10,000(約1,200円)<br />撮影代 MMK 1,400(約168円)<br />観光用車チャーター代 MMK 15,000(約1,800円)<br />ヤンゴン行きタクシー MMK 35,000(約4,200円)<br />その他 MMK 2,400(約288円)<br />合計 約7,656円+ホテル@ヤンゴン 10,072円

ぶらりミャンマー#3 バゴーをチラ見観光

2015/03/19 - 2015/03/19

worldhusiast

worldhusiastさん

チャイティーヨー・パヤーからヤンゴンに戻る途中
バゴーに寄ってみました。
現地ツアーではよくあるルートなのですが
果たして個人でどのくらい回れるのか・・・

夜にはヤンゴンに戻らないといけないため
逆算すると17時くらいまでの観光になります。

観光に使える時間は正味2時間程度。。
弾丸の血が騒ぎますw

バゴーはかつての都であり、観光名所らしく、
どうやら見学ルートがあるっぽい上、
「ついで寄り」しやすい場所だと思います。

【全体の旅程】
3/15(日) ANAでミャンマーへ ≪ヤンゴン泊≫
3/16(月) 早朝国内線で移動、バガン観光 ≪バガン泊≫
3/21(土) 早朝成田到着

この旅行記では3/19のバゴー着後〜を書いています。
他の旅行記は↓
ぶらりミャンマー#1 バガンで馬車と気球に乗る!
ぶらりミャンマー#4 ヤンゴン 帰国日にチラ見

【お金(この旅行記分のみ)】
入域料 MMK 10,000(約1,200円)
撮影代 MMK 1,400(約168円)
その他 MMK 2,400(約288円)
合計 約7,656円+ホテル@ヤンゴン 10,072円

2.0
高速・路線バス タクシー

2015/3/19(木)
    11:35

チャイティーヨーからキンプンへ降りてきました。
    キンプンからバゴーへはバスで向かいます。

チケットは前日に購入していたので
    この日はただ乗り込むのみ!

バスのラッピングを見ると「札幌観光バス」!
    北海道旅行ではありえない暑さの中、出発です。

バス
    12:00 キンプン→14:30 バゴー
    前日支払済(MMK 5,000)

バスの車内。
    確かに観光バスっぽいかも!w

バスが動き出すとミュージックビデオが流れました。

カラオケのビデオのようなビミョウなソフトフォーカスとか
    厚化粧同士のどうでもいい色恋沙汰的なカットが
    やたらレトロな感じw

13:41

基本的に車窓は田園風景が続きます。

どこの町かは分かりませんがここはパゴダがいっぱい。

14:30

バゴーに着いたっぽいのですが、こんなところで下ろされました。
    バスターミナルじゃないのか。。

とりあえずタクシーを見つけなきゃ。。

14:31

タクシーを拾ってそのまま半日ツアーでもと考えていたら
    バイクの客引きにあいました。

荷物があるから車がいいと言ったのですが、
    車は事務所にあるからそこまでバイクに乗れと言います。。

こんな小さなので本当に大丈夫?

バイクタクシー
    MMK 1,000

10分ちょっとでその事務所に到着。

オーナーもいて、その人は英語をよく話します。

着後、ルートの相談です。
    バゴーを出る時間と、絶対見たいものはアピールして、
    あとはおまかせにしました。

15:00

車が来ました。
    なんか想像してたのと違う!w

まあとりあえず出発です。。

2時間ツアー車代 MMK 15,000
    バゴー入域料 MMK 10,000

メインの通りはこのように普通なのですが→

ちょっと奥に入るとすぐに原始的な光景に。

15:18

最初に連れられてきたのはこちら。
    ドライバーに名前を聞くも、「スネーク・テンプル」だと。。
    ミャンマー語の名前はわからない、って本当かいな。。

Google先生で調べても名前の出てこないヘビ寺です。

ヘビ寺
    17.324996, 96.505659
    見学自由

暗い建物の中に、祈りの像と左にあるのは・・・

おお〜!ヘビ!
    でかっ!!

聞くと7mもあるそうで、
    鶏肉の塊を主に食べているそうです。

しかし昼寝の時間なのか、ぴくりともしない。。

近くにはプールもあって泳ぐこともあるんだとか。

この写真は一体。。

たぶんすごい偉い方なんでしょうけど
    何かのギャグにしか見えない。。

お名前は「リーラー・マッ」というように聞こえましたが
    よくわからず。。

15:30

ヘビ寺の近くにあるパゴダに来ました。
    ドライバーは「パノラマ・パゴダ」と言っていましたが
    シュエタウンヨー・パゴダという名前だそうです。

14世紀にできたものなんだとか。

シュエタウンヨー・パゴダ(Shwetaungyoe Pagoda)
    17.328173, 96.503829
    見学自由

お寺自体は修理中というか準備中というのか。。

まあ、ここは参拝が目的の場所ではないので
    テラスに出てみると→

シュエモードー・パヤーが見える!

周囲は木が多く、なんだか熱帯地域のような雰囲気!?

続いてこのシュエモードー・パヤーに行ってみます。

15:46

シュエモードー・パヤーの東側入口に到着。
    モロ逆光。。

ちなみにドライバーは「トーレスト(tallest) パゴダ」と言っていました。
    114mあって、もしかしたらミャンマー最大かも?

シュエモードー・パヤー(Shwemawdaw Pagoda)
    17.336716, 96.496869
    入域料とは別に
    カメラ撮影代 MMK 300
    ビデオ撮影代 MMK 500

ひぃぃーー!逆光!!
    まぶしさが伝わるでしょうかw

パゴダが見えない。。

丸い岩の上に乗っているのは
    過去の地震で崩落した仏塔の一部だそうです。

日をよく反射する西側に来ると
    金がまばゆい!

ちなみに西側の参道はこんな感じ。

西側参道を出てすぐに露店があって
    いろんな食べ物を売っています。

これは何かの虫・・・蜂かなぁ?

蜂蜜ならいいけど、蜂自体はちょっと遠慮しておきます。。

16:24

続いてはミャッターリャウン寝仏。
    全長60mもあるんだとか!

しかし、出オチ感ハンパない。。w

ドライバーの言葉では「リクライニング・ブッダ」。
    リクライニングね。。

ミャッターリャウン寝仏
    17.335034, 96.462271
    (衛星写真から見える!w 東が頭で体は北向きです)
    入域料とは別にカメラ・ビデオ撮影代あり

足裏にも模様がありますが、
    もはや足つぼマッサージ屋で見る反射区にしか見えない・・・w

貴重な後姿もw

ずっと見てると添い寝されてる気分になってきますww

ちなみにマハーゼディー・パヤー(17.339174, 96.454321)の
    仏塔部分に上るとこの寝物が見えるそうです。
    今回は時間がなくてパス。。

16:33

すぐ近くに「スリーピング・ブッダ」がありました。

シュエターリャウン寝仏
    17.337917, 96.462419
    入域料とは別にカメラ撮影代 MMK300

建物の中にそれはありました。

全長55mと、リクライニングよりも若干小ぶり。

目が開いている・・・
    リクライニングとスリーピングの違いって何!?

そしてこの体勢はどういう状況なんだろう。。

枕代わりになっているのは
    やたらキラキラしててきれい。

背中側には絵がいろいろ。

足裏!

これはこれですごいデザイン・・・

ナッとかいう精霊の像もありました。

寄進者の名前が掲示されているのですが
    日本の名前もちらほら見かけました。

MASUYAMADAIって何だろう・・・
    松山大のことかな。

続いては・・・もう見えちゃってますけど。。

早くも出オチパターンの予感しかしません。。

16:56

最後にやってきたのは「フォー・シッティング・ブッダ」。

ウワサどおり巨大!
    東西南北に1体ずつ仏像が配置されています。

チャイプーン・パヤー
    17.304074, 96.458929
    入域料とは別にカメラ撮影代 MMK 300

作者が結婚したら像が崩れると言われていたところ
    西側の像は作者が結婚したら本当に崩れたらしいのですが
    現在は修復されています。

左下でナッが拝んでいますね。

爪を良く見るとキラキラ光っている!

ネイル的なやつでしょうか。。
    作者は女性らしいので、美意識の高い像になっているようです。

17:18

バゴーの観光は時間的にそろそろおしまい。

事務所に戻り、ヤンゴンまでのタクシーを手配してもらいました。

タクシー
    17:18 バゴー→19:30 ヤンゴン
    MMK 35,000

草原(?)に沈む夕日を見つつヤンゴンに戻りました。
    荷物もあるし、暗くなってきちゃうし、疲れてきたし、
    結果的にタクシーにして正解。
    着いた頃には真っ暗です。

寝仏や、4体の座仏など、巨大すぎて出オチ感があるものは
    そこまで時間をかけずに見学できるし、
    他のはちょっと地味な印象。。

バゴーはもしかしたら単独で訪れるというよりは、
    ヤンゴンからのエクスカーションか
    チャイティーヨー・パヤーのついでに寄るくらいでもいいかもしれません。

★☆★ヤンゴン(イースト・ホテル)泊★☆★

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 694円/日~

ミャンマーの料金プランを見る