マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、日取りが悪くて、ど真ん中の5連休のみ。<br />遠出したかったけど、予算と希望の折り合いがつかず、結局連休前の土日で香港へ!<br />試しに両親にも聞いてみたら、二つ返事で行くー!!というので、今回は両親を連れての4人旅となりました。<br /><br />2日目は、何とか気持ちを持ち直して、予定通りマカオへ。<br />昼過ぎまで満喫して、夕方に少し香港島・中環をブラリ。<br />一度、ホテルに帰って休憩後、ホテル近くで夕食を食べて、両親はこの日は終了。<br /><br />私たち夫婦は、2人で前日行き損ねた女人街へ行ってみることに!<br />モヤモヤは残りますが、何とか前を向かねば・・・!!

両親を連れて、一度は行ってみたかった香港・マカオへ!(2日目 マカオと中環、女人街)

2015/04/24 - 2015/04/26

duff

duffさん

今年のGWは、日取りが悪くて、ど真ん中の5連休のみ。

2日目は、何とか気持ちを持ち直して、予定通りマカオへ。
昼過ぎまで満喫して、夕方に少し香港島・中環をブラリ。

モヤモヤは残りますが、何とか前を向かねば・・・!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

この日は、尖沙咀のフェリーターミナルからマカオへ行きます!

フェリーは、ターボジェットのHPで直接予約しました。
    両親は、シニア割引で激安になりました!

とにかく昨夜に手続きが済んだせいか、母も落ち着いたし、父もぐっすり寝て足も良くなったみたいなので、今日はどうにかウマく行きますように・・・

中港城(フェリーターミナル)までは、ホテル前からタクシーを拾って行きました。

中港城 ショッピングセンター

エレベータで搭乗ゲートのある1F(日本で言う2F)に着いたとたん、クラブにでも入ったかのような騒音!!

なんと、広い広いホール内に数えきれない程の団体の中国人・中国人・中国人!!!!!

ここのターミナルは、中国本土行きも出ていることと、本土客のマカオ人気で、なんとま〜すごい人!
    しかも、広東系の人が多いのか、本当に叫ぶようにしてしゃべっています。

前日のモヤモヤも、一気に吹っ飛びました(笑)

とにかく、ターボジェットのカウンターでチケットに引き換え、すぐさま搭乗口の方へ向かいます。
    少し時間が早くて、予約時間の8時の便には少し待ちましたが、微妙な時間だったので、時間を繰り上げての搭乗はしませんでした。

この時間を利用して、スタバなどで朝食を買おうと思っていたのですが、そんな勇気はありませんでした(笑)

ちなみに、座席のシールは、搭乗ゲートの所で張ってもらえるので、4枚一緒に渡します。

搭乗口は、本当に奥の方でした。

まったく、出国審査の列には、平気で押しのけてまで割り込んでくるし・・・
    チャイナパワーは、凄まじいです(^^;

エレベータを降りた所が船着き場です。

この日は、朝はモヤモヤ度がかなり高かったです。

少し落ち着いてきた頃にエレベータに乗って、船へ。

座席は、こんな感じ。

乗った時は、周りが静かだったので良かった〜と思っていたら、少ししてから、出国審査の列で割り込んできたチャイナパワーたちが隣のブロックにやってきました(^^;

ま〜騒ぐ騒ぐ・・・
    なんで叫ぶようにしゃべる必要があるのだろうか・・・

船が出ると、食事する人などもいたせいか、少し大人しくなりました(笑)

船は、ほとんど揺れる事もなく、約1時間でマカオに到着。

ターミナル内でトイレを済ませ、タクシーで聖ポール天守堂跡を目指します。

マカオ 外港フェリーターミナル

マカオの玄関口。お店は、あまりありません。 by duffさん

タクシーは、ほとんどがトヨタ車で、ボッコボコの継ぎはぎだらけでした(^^;
    運転手さんに、筆談で行先を伝えます。

そして、この時からダンナはんと2人でタクシーナンバーの写真を撮り出しました(笑)

お!
    リスボアが見えてきた!
    深夜特急、面白かったな〜。

ホテル リスボア ホテル

運転手のおじさんは、裏路地辺りで降ろしてくれました。
    この路地を進んで、左に曲がったらあるよ!って。

マカオっぽい細い路地!

出てきたところは、女媧廟のところでした。

女媧廟 寺院・教会

角に果物の屋台が出ていて、ドリアンがすごい異臭を放っていました!
    私は、嫌いではないのですが、ダンナはんから苦情がありました(笑)

聖ポール天守堂跡に続く観光ストリートですが、上を見上げれば、普通の生活が。

ネコが悠々とお散歩中でした♪
    ジャーキーくれるかにゃ?(^^)

お〜!
    前方に見えるのは♪

母も少し元気が出てきたみたい(^^)

到着です。

パステルカラーの建物が可愛いですね♪
    まだ午前中のせいか、観光客もまだそれほどでもなさそう。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

マカオの世界遺産といえばココ! 狭い路地から突然現れます。 by duffさん

所々にある看板?が、アズレージョのタイルで作られていて、とても素敵です。
    上に広東語、下にポルトガル語。

ここでも、やはりすぐ隣には民家。
    ここの人たちは、毎日うるさくないのかな?

• お〜!!<br />これですね〜♪<br /><br />ここの建築には、キリシタン弾圧から逃れて来た日本人も関わっていたのだとか。<br />まさに、歴史を感じる場所です。

地図を見る

お〜!!
    これですね〜♪

まさに、歴史を感じる場所です。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

反対を向けば、マカオの街並みが見えます。
    何処から見ても、リスボアの建物は目立ちます。

裏側は、こんな感じ。
    火事で焼け落ちてしまったのだそう。

むしろ、良くここだけ残ったな・・・
    ここには入口があって、地下にこの教会関連の所蔵品が展示してあります。

先ほどの道を引き返して、セナド広場の方に向かいます。
    途中でおでん屋横丁に寄り道したかったのですが、入り組んだ路地で位置関係が分からず、断念・・・
    テレビで紹介されていたカレーおでん、食べてみたかったのにな〜・・・

いつの間にか、聖ドミニコ教会まで来ていました。
    だいぶ、色んなところをすっ飛ばした気が・・・

ここで、初めて日本人の団体を発見。
    そういえば、ここまでほとんど日本人に会わなかったな・・・

聖ドミニコ教会 寺院・教会

聖ドミニコ広場には、マクドナルドがありました。
    麺?パスタ?メニューがあるみたい!

そして、あっという間にセナド広場に到着です。
    ここも、人は少ない方かな?
    結構日が出てきて、暑くなってきました。

セナド広場 広場・公園

マカオ観光の拠点。 by duffさん

仁慈堂がでーんとそびえています。
    ここは、アジアで最古の慈善団体だとか。
    2Fが博物館になっていて、テラスからセナド広場が見下ろせるそうです。

仁慈堂大樓 現代・近代建築

セナド広場で少し休憩。

そういえば、フェリーで朝ご飯を食べ損ねたので、お腹がペコペコです。
    この時点で、11時少し前。
    お昼は、目をつけていたポルトガル料理のお店に行くことに。

通りの向こうには、民政総署。

市政署 (市政署大樓) 建造物

アズレージョのタイルが綺麗です♪
    でも、全員お腹ペコペコで食べ物のことしか頭にありません(笑)

2ブロック程歩いて、ポルトガル料理の「ソルマー」へ。
    開店時間ピッタリに来たら、入口が開いてなかったけど、すぐに開けてくれました(^^;

ここも写真と日本語メニューがあって、助かった!

ソルマー 地元の料理

落ち着いた店内でマカオ料理。素敵なお店です。 by duffさん

内装の壁もアズレージョで可愛い♪

チャーハンやポルトガルチキン、バカリャウのコロッケや焼イワシなど、どれもとっても美味しい!!!!
    しかも、これだけ食べても、前日の火鍋より全然安い!!

4人いると、色んな料理を食べられるのが良いですね♪

ウェイターさんも、とても小まめをお世話をしてくれて、とても満足のランチでした♪

そういえば、チップ渡すの忘れたなー・・・
    (サービス料は入ってますが)
    アジアにいると、どうしても気を抜いてしまいます。

ソルマー 地元の料理

お腹も一杯になって大満足なので、次へ!

お店の前でタクシーを拾って、マカオタワーへ行きます。

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

ショッピングモールのようなところを抜けて、チケット売り場の方へ行く途中に、ジャッキーの絵を発見。

ダンナはんが「撮ってくれ!!」と興奮気味に言うので、パシャリ(^^)

チケット売り場の横で、パンダがバンジーしてました!

エレベータで展望台へ。
    ここは、観光地から離れているせいか、人もあまりいませんでした。

定番で、展望台の床の一部がアクリル板になっています。
    皆ヒャーヒャー!言いながら、楽しそう♪
    元気になって良かった(^^)

微妙な古さで、余計にスリルがあります(笑)

覗いてみると、こんな感じ。
    もう少しアクリル板がキレイだと良いんだけどなー・・・

ちょっとモヤってますが、日も照ってきて、なかなかの見晴しです!

こっちは、中国側かな?

ぐるりと回った後、エレベータでもう一つ上の展望台に上がって来ました。
    こちらは、デッキのようになっていて、ガラスの上の部分が開いているので、半屋外のような感じです。

この外を歩こうと思う人がいるなんて、信じられない・・・
    でも、女性数人のグループが、ちょうどアトラクションを終えて記念撮影しているところでした!

足型の所に立って、上を見上げると、鏡でマカオタワーのてっぺんが見えるようになっています。

バンジー・・・

ちょうど、飛ぼうとしている人がいました!
    何のためらいもなく!!

怖くないのかなー・・・(^^;

グルグル回った後、カフェがどこにあるのか分からなくて、結局下まで降りてからショッピングセンター?のカフェに入りました。
    360°カフェは、エレベータで数階下に降りた所だったみたい。

コーヒーとエッグタルトで休憩です♪
    美味しいーーー!!!!
    少し脂っこいけど、パイ生地がサクサク♪
    プリンいうよりはクリームかな?
    本当は、セナド広場近くのカフェで食べようと思っていたけど、ここでも十分美味しいです♪

色々すっ飛ばしてしまったけど、一応予定のコースは終了したので、香港に戻ることに。
    タクシーでフェリー乗り場まで行く途中、観音様?が見えました。

さようなら〜!
    最後もリスボアをパシャリ。

外港フェリーターミナルに到着。

マカオ 外港フェリーターミナル

帰りもターボジェットですが、今度は上環に帰ります。
    16時の便を予約していたので、スタンバイの列に並んで、14時の便に乗れました。

上環のターミナルまでも、約1時間。
    到着してから結構揺れて、この日一日中地面がフワフワする感じがしていました(^^;

上環駅のMTRの窓口でオクトパスカードを購入し、トラムで中環駅まで向かいます♪
    香港らしい風景!
    夜景も綺麗だろうなー・・・
    今度は、香港島の方に泊まってみたいです(^^)

上環駅

このトラムに乗車♪

でも、どうやら方向が間違っていたみたいで、乾物ストリートの方に行ってしまいました(笑)

やっぱり2階席から見る景色は良いですね(^^)
    香港らしさがぐっと増します。

気を取り直して、方向転換。

あ!
    ここ、もしかして、インファナル・アフェアでトニー・レオンが携帯で話してた場所?!
    慌てて、パシャリ!!

中環駅で降りて、ポッティンジャー・ストリートまで来ました。

特に買う予定はないけれど、香港島らしい風景が見たくて。
    神戸の南京町で買った干支の飾りと同じものが売られていました(笑)

少し登って上から見ると、こんな感じ。
    このごちゃごちゃ感が香港って感じがします!

適当な所で右に曲がって、テクテク歩くと・・・

ヒルサイドエスカレータの所に来ました。
    本当はもう少し上に上がった方がそれっぽい所が見れるのだけど、歩いて戻って来なくてはいけなくなるので、却下(笑)

前日も夜遅かったし、予定もだいたいこなせたので、ちょっと早いけどホテルに戻って休憩します。
    相談して、夕食はホテルの近くで食べることに。
    あー、香港島でもご飯食べたかったなー・・・
    結局、チャーシューメロンパン食べ損ねちゃった・・・

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

中環のウェルカムによって、またもローカル飯のお買いもの。
    豆乳は、ちょっと甘くて、豆のにおいが濃厚。
    私は結構好きな味♪

ウェルカム (中環店) スーパー・コンビニ

そして、ホテル近くの恭和堂で亀ゼリーを買ってみた!!
    冷たいのは売り切れで、温かいのをいただきました。
    結局、冷めてから食べるし(笑)

翌朝、ちゃちゃっといただきましたが、やっぱり苦い(^^;
    こういう時こそ、もっと甘〜いシロップをたっぷりかけてくれれば・・・

恭和堂 地元の料理

色々調べた結果、あまり思い当たる所もなくて、ホテル近くの厚福街で適当に探すことに。
    ローカルな飲食店が集まっている通りです。

両親も食べられそうなお店ということで、「豪隍點心」にしました。
    たぶん広東料理?のお店。
    結構席がいっぱいになっていたので、悪くはないかな?と思って。

ま〜、悪くはなかった(笑)
    普通のレストランでしたが、父はちょっと口に合わない物が多かったみたい(^^;
    でも、そこそこ食べていたので、良しとしましょう!
    青島ビールが気に入ったようで、良かった(笑)

両親は疲れもあるので、この日の日程は終了。
    私たちは、何かもったいない気がして(笑)、もう少しお出かけすることに!

前日行き損ねた女人街へバスで行ってみることにしました♪
    もう、オクトパス持ってるから乗れるもんね〜!

2階の一番前が空いていました♪
    前日味わい損ねたスリルを味わいます!

旺角駅の付近で降りて、通りを2本入ると、そこは女人街。
    1本手前の通りでは、そこかしこでカラオケ?をしていました。
    大音量!!

さて、心して入るぞ!!
    と思って入ったけど、それほど人も多くなく、しばらく歩いていたら、すでに店じまいの雰囲気。
    ナイトマーケットっていうから、台湾の夜市的なものを想像していたけど、結構あっさり終わるのね(^^;

往復して目星をつけ、7枚でHK$100のTシャツを購入!
    両家の家族全員にお土産♪
    みんな「I ラブ 香港」です(笑)

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

隣の通りだったかな?
    チラッと見たら、看板の数が凄かったです!
    ネイザンロードは、少しさみしい数だけど、ここは面白い!

帰りのバスは適当に乗ったら、いつの間にか横道に逸れてしまって、焦って軌道修正(^^;
    結局、そこから歩いて帰りました。

途中の許留山でスイカとツバメの巣?のジュースを購入♪
    美味しい〜♪

ホテルに帰ったら、両親を起こさないようにそーっとシャワーを浴びて、就寝。
    お疲れ様ー(^^)

許留山 (佐敦店) スイーツ

• beijing-fanさん 2015/05/25 16:04:02
    親孝行ですね!!
    duffさん

こんにちわ!

僕のいい加減なものと違って中身が濃いですね。
    見て回るか箇所もしっかり外さず、食べ物もしっかりと。特に食べ物はしっかりと現地のものを摂っていらっしゃるのには感心しました。見習いたいです。

ご両親は満足なさったことと思います。
    僕よりもお若い感じです。これからも沢山親孝行をなさってください。

親不幸だった僕は恥ずかしいです。

beijing-fan

duff

duffさん からの返信 2015/05/25 23:02:13
    RE: 親孝行ですね!!
    beijing-fanさん

感想、ありがとうございます!

貧乏性なもので、無駄なく目一杯現地を吸収しようと、毎回奮闘しております!
    特にご飯は、食べることが生きがいなほど好きですし、一番ローカルを感じることができるものだと思っているので、出来るだけ現地のものを食べるように心がけていますよ(^^)

そのため、毎回帰ってくると、しばらく食べたくなくなるものが出来てしまいます(笑)

でも、現地の日本食も面白そうだな〜と最近思ってきました(^^)

親孝行だなんて・・・
    たまたま成り行きですよ!
    いつもは、自分たちで廻れずツアーに参加しているようなので、一度自由な旅行を体験させてあげようかと思いましたが、結局duff旅行社になってしまいました(笑)

また、beijing-fanさんの所にも遊びに行きます♪
    これからも、よろしくお願いしますm(__)m
  • ありんありんさん 2015/05/14 12:17:16
    こんにちは👋😃
    duffさま。
    こちらこそ、投票、メッセージありがとうございました。
    8月に香港に行くことになり、
    情報収集しているところです。
    タイトルが『トラブル……』がとても気になりまして、訪れた次第です。
    わたしもスマホなくしたら、どうなるでしょう‼。やっぱりご家族がおられてよかったと思います。
    マカオにも行かれメインなところも行かれいいなあと思いました。
    香港は次から次へと行きたいところができるのでまたリベンジしてくださいね。

duffさんのトラベラーページ