船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
演歌界の大御所・サブちゃんの馬が<br />皐月賞(G1)に 有力馬の1頭として出走!<br /><br />勝ったら競馬場で 「祭り 歌うよ!」 と言っていたので<br />密かに 応援してました (笑)<br />

密かに サブちゃんを応援する旅

2015/04/19 - 2015/04/19

オオイ

オオイさん

演歌界の大御所・サブちゃんの馬が
皐月賞(G1)に 有力馬の1頭として出走!

勝ったら競馬場で 「祭り 歌うよ!」 と言っていたので
密かに 応援してました (笑)

競馬開催日だけ使用される JR船橋法典駅の臨時改札口へ向かい

船橋法典駅

先走る気持ちを抑えられず 勝手に足が早く進み
    中山競馬場 に到着

中山競馬場 名所・史跡

25年以上の長い競馬歴だが 皐月賞は 初観戦となる

スタンドへ向かう前に この日はちょっと寄り道

レースを観戦するスタンドを正面に見据える この芝コース

この前日の土曜日
    障害レースの最高峰・中山グランドジャンプ(G1)が行われたコース

皐月賞のような大レースがあるときは 観客を分散させるため
    使用しない障害コースを解放することがある

ちなみに競馬歴は長いが 初めて入った

場所を移し 正面スタンドにやってきた

さっきまでいた障害コースは 矢印の位置だ

あいにくこの日は 天候が悪く 小雨が降り続いていたので
    ブルーシートで場所取りしたものの
    雨を避け 建物内に入ったまま出てこない人も少なくない

中継カメラのスタッフも 大変そうだ

こんな天候だからこそ 馬場整備の担当者は
    出走馬がケガしないよう 総出で芝コースの手入れ

ご苦労様

皐月賞の出走馬が 本馬場に出てきたのは 午後3時20分頃

幸いなことに 雨は止み 薄日も差してきた

午後3時40分 レースが始まるが
    私の応援している馬は・・・

ここまで 3戦3勝 の有力馬・キタサンブラック

キタサン → 北三

そう! 北島三郎の馬だ!!

勝ったらサブちゃんが 「祭り」 歌うってよ!
    聞きてぇなぁ! 生サブちゃん!!

スターターの合図で・・・

• 一斉にスタート!

一斉にスタート!

最終コーナーを周り いよいよ最後の直線での攻防!!

しかし レースの結果は伝えず

時間はあっという間に経過する

地下1階のレストラン街にある 下辰にやってきた

下辰 グルメ・レストラン

比較的 安い by オオイさん

2014年 中山競馬場グルメグランプリ
    第3位という微妙な順位に選ばれた 「カレー丼」 520円

美味しい  しかし 3位にふさわしい味だ

ちなみに皐月賞は これが食べられるくらいは儲かった
    儲けのうちに入らないな・・・

最終レースも終わった 午後4時50分

このあと9月まで開催しない中山競馬場の
    芝コースを ファンに解放

(阪神競馬場につづき2回目の体験)

中山競馬場 名所・史跡

最終日の競馬場の芝コースは 青々と茂っているところがある一方

馬の足跡がクッキリ残り デコボコになっている場所は
    レースの激しさを物語る

人気No.1撮影スポットは ゴール板の前

入れ代わり立ち代わり
    前に立って記念撮影する合間を縫って

• はい 綺麗に撮れました

はい 綺麗に撮れました

いつも思うけど 清掃係の人は大変だなぁ・・・

最後になるが サブちゃんの馬は 惜しくも3着

競馬の"祭"典・日本ダービーで 「まつり」が聞けるといいなぁ

おしまい