キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンディーズでも 聖子ちゃんでもなく、<br /><br />YMOに夢中だった おませな小学生時代を思い出しました。

YMO楽器展 1978-2015

2015/03/28 - 2015/03/28

オオイ

オオイさん

キャンディーズでも 聖子ちゃんでもなく、

YMOに夢中だった おませな小学生時代を思い出しました。

大阪・茶屋町にある 梅田ロフト

1階ロビーの展示物に 早くも興奮しながら
    エスカレーターで5階の催し場へと向かう

YMO楽器展 1978-2015

「入場券は 入口では販売していませんので
     一般の商品購入レジでお求めください」

とのことで 500円でチケットを購入し
    さっそく入ってみる

入口横の写真コーナー (撮影禁止) を通り抜けると
    過去に行われたライブのポスターが展示

で その奥が 展示会の目玉となる
    「ライブセット再現」コーナー

かつて YMOと サポートメンバーの計6人が
    【実際に使っていた機材で】 セットが再現されている

ベース:細野晴臣

ドラムス:高橋幸宏

シンセサイザー:坂本龍一

教授のシンセは オデッセイだ

教授の後ろは ギター:渡辺香津美

中央後方は
    YMOの心臓部を預かる第4の男:松武秀樹

当時のコンピューターは こんなにデカかった

で 右奥が キーボード:矢野顕子

• もう とにかく大興奮で写真を撮りすぎ<br />バッテリーが切れたので交換した

もう とにかく大興奮で写真を撮りすぎ
    バッテリーが切れたので交換した

ライブセット以外にも 貴重な品々が展示してある
    この YMO楽器展

こちらは 歴代 LPレコード

公的抑圧 (パブリックプレッシャー)

これに収録されてる 東風は 実にカッコよろしい

マルティプライズ (増殖)

ジャケットが話題になった

そのLPの中身も展示してあり

説明書きによると

「イエローマジックオーケストラ なので
     黄色い 盤面が多かった」

らしい

また 懐かしのライブ映像を上映しているコーナーや

パンフレットや 雑誌 ポスターなど
    関連グッズの展示コーナーも

ライブチケットはシンプル

このお茶目な感じが なんとも YMOっぽい

実はこの展示会
    ただ展示しているだけではなく

金曜と土曜に限り セットの近くに行ける
    「ステージツアー」 に 人数限定で参加できる

(入場料込みで 1000円)

人数がいっぱいでチケットが買えなかったが
    会場は狭いし 裏側に回らなくても全部見えるから
    別に参加しなくて良かったかな

• 「ステージツアー」では 楽器の説明を聞きながら<br />その時々で係の人が キーボードやドラムを奏でてくれていて

「ステージツアー」では 楽器の説明を聞きながら
    その時々で係の人が キーボードやドラムを奏でてくれていて

♪ピュピューン ♪ポォオオオォーーン

あの 【YMOサウンド】 が聞こえると
    参加者 特に40代以上は興奮を抑えられない様子だった

かく言う私も かなり興奮した

会場を出ると 外にはグッズ売り場が併設

クリアファイルのほか

テクノTシャツも販売中なので
    勇気のある方は 買っていただきたい

展示会は4月12日まで

中高年のYMOファンは 是非!!