松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の島根旅行 土壇場で香港行ちゃう?行きの飛行機取れないよ。えっつ?台湾?お母さん6月行くし・・・3日間が4日間に、一人旅が2人旅にと予定が変わりスケジュールも変更 変更<br />出発4日前にバタバタしどうなるやら冷や冷やしましたが結局予定通り島根入り。<br />お天気にも恵まれ満載の旅です。

エンジョイ島根 2日目

2015/04/15 - 2015/04/18

flower

flowerさん

お天気にも恵まれ満載の旅です。

JALグループ

お早う御座います。
    早朝 風呂へ入ってきました。大露天風呂のほかにもう一か所の浴場があり今日はこちらへ。露天風呂はヒノキ風呂を合わせ2か所と内風呂はジャグジーともう一つ
    旅館自体とても古いですがとてもよく清掃が行き届いています。
    さて朝食を頂きましょう。 今日はアサリのお味噌汁、お魚はサケかサワラからチョイス 色々と小鉢に盛り付けがあると乙女心をくすぐります。

朝食の後は玉作湯神社へお散歩

湯薬師広場
    女性の方々小瓶にお湯を入れていました〜お肌つるつる美しくな〜れ!

恋叶い橋 うふふっ

こちらで叶い石を購入

600円

ここで1礼  し忘れ・・・

手を清め

中身はこんな感じ

ほほ〜っ ご利益ありそう

御祈願の仕方はと
    私みたいなうる覚えで行っても説明があり安心

帰りは玉湯川のほとりを通って

足湯や

• 源泉

源泉

真ん中の石はしあわせの青めのうの原石 うっすらとブルー

ホテルの中庭 日本庭園へ行きましょう。

庭園へ行く途中大露天風呂が見えます。
    大事な所は隠れているので大丈夫

お風呂上りに涼んだり ゆっくり庭園を眺めるのも良いでしょうね。

何とも粋な空間

昭和天皇御座所庭園が

洞窟のような通路をとおり

こちらに泊まられたんですね〜

しかし こんな階段や洞窟を通り抜けられたとは・・・

この隙間から広々露天風呂を想像してください。

庭園や露天風呂と屋根付き通路で移動

松江までバスで移動 パーフェクトパスを存分に使います

来ました。
    30分ほどで松江駅に到着

ホテルに荷物を預け徒歩で松江城へ向かいましょう。
    途中にあった霊場

コロコロ通り付近

堀川めぐりの発着所は3か所

こちらのお宅

こんなに薄いんです!!是非見学してみたいWw

もう少し

観光センターで情報収取

島根県庁

着きました」

階段を上り

チケットを購入

広大な敷地にビックリ
    あの宇和島城での筋肉痛が頭をよぎります。

城の中は展示物もあり見ごたえがありました。
    しかし急な階段

抜群の長めです

塩見縄手を目指します

移動に距離がありますね〜

城山稲荷神社

疲れた〜 お団子発見!ぶぶだんご
    お兄ちゃんは甘党 妹は辛党!?なので おだんごにお茶 賛成!

日差しが気持ちの良い 外でいただきましょう!

桜とヨモギを頼み こしあんと味噌を塗ってもらいました。
    味噌がまたおいしい クルミや木の実が入っていると言う プチプチ感がまた憎い!!

久しぶりのお茶
    娘は茶道部に居たこともあり自宅でもよく立てて貰っていましたが ご無沙汰してたな〜帰ったら頼みましょ!

塩見縄手に来ました。

アンティーク

八雲塗りだったかな〜?忘れてしまいましたが・・

ハートの松 お兄ちゃんに鼻で笑われてもめげません

武家屋敷だけ入場しました。

私こんなお家に住みたいんです。
    縁側でお茶なんていいですよね〜

しかしこのお風呂は・・・ 漬物樽みたい・・・

茶屋もありました。

パーフェクトパスにくるりんバスのチッケットも付いています。
    チケット交換が夕方だったからかな?2日分もらえました ほんとは1日券なんですけどラッキー

チケットは日付を削って使います

一畑電車に乗って 木綿街道を目指します

島根のマスコット電車

ピンクで可愛い

あみだくじ

駅に目玉おやじ

駅から徒歩で10分程

着いたのですが誰もいない・・・一人も・・・なぜ?

閉まっているお店も多くタイミング悪かったかな?

建物の間から先ほどの川が見えます

しょうゆアイスを見つけ入ろうとしたら店主さんご帰宅されるところでした。
    が 「珍しい一式飾りがあるから見ていきなさい」と。
    と言うことでお店を開けて頂き

この 平田一式飾りを拝見
    かんざしなどで作っているそうです。
    ・・・おしょう油アイスは買えますか?と聞いた所

はい 買えました!

しょうゆ飴も購入 甘さ控えめで美味しいのですがお兄ちゃんはアイスは苦手とか

タクシーも島根っ子

さて1時間に1本の電車に乗り遅れることなく松江に戻り

くるりんバスに乗り込むと、幸せの赤い袋発見

ホテル前から出ている宍道湖船発着場所 時間があれば乗りたいですね〜

今日から2日間のお宿 野津旅館

家族経営なのでしょうか
    とても明るい清潔感のあるお宿

野津旅館さんはホテルの掲載写真が少なく少し不安でしたが、コメント評価が良かったので利用しました。
    細かく写真を撮ってみましたので参考になれば嬉しいです。

ロビー

EV前

5階ホール

お部屋も使い易くお値段もお手頃
    なんといっても温泉が4階にあり露天風呂と内風呂、決して広くはありませんが綺麗に清掃が行き届いていて(ここ大事)気持ちよく利用できました。
    しかも平日だったためほぼ貸切。

ここにレンジがあるともっと良いですね

洗面所に バスタブ付の浴室も付いています。

ドアも2重にありますが 北側の客室は4つほどなのでとても静かでした。

茶請けのドジョウ掬い饅頭、2日目はクッキーがありました。

部屋からは宍道湖が見えます

夕食は島根牛を食べに

ミスタービーフさんへ

メニュー

スポーツ界や芸能 海外からの来店もあるようです。

私たちは特選ひれステーキを頂きました。
    甘く旨みのある美味しいステーキでした。
    オーナーさん食べ歩きがお好きの様で、北海道から来たと告げると美味しいお店など聞かれました。ラーメン屋お寿司が皆さん気になるんですね。
    お話し好きのオーナーとすっかり話し込んでしまいました!

ようかん買ってみましたがまだ食べてません。
    長ーい1日も終わり今日も充実 3日目に続く