二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山吹の次は八重桜。<br /><br /><br />京都御苑(きょうとぎょえん)<br />千本閻魔堂(せんぼんえんまどう)<br />六孫王神社(ろくそんのうじんじゃ)

京都 遅咲き桜めぐり~京都御苑、千本閻魔堂、六孫王神社

2015/04/19 - 2015/04/19

ふー

ふーさん

山吹の次は八重桜。

京都御苑(きょうとぎょえん)
千本閻魔堂(せんぼんえんまどう)
六孫王神社(ろくそんのうじんじゃ)

10:00 京都御苑(きょうとぎょえん)

八重桜が満開の御苑へ。

入苑自由
    駐車場 500円/3時間

出水の小川付近の里桜が見頃。

京都御苑

他にドウダンツツジや霧島ツツジ、山吹も。

京都御苑

向かいの「出水の桜」は流れるような葉桜に。

御衣黄(ぎょいこう)

ピークを過ぎると真中が赤くなる。

京都御苑

10:30 千本閻魔堂(せんぼんえんまどう)

正式には引接寺(いんじょうじ)。
    普賢象が見頃。

拝観料 無料
    駐車場 無料(少ない)

千本閻魔堂

藤の花はこれから。

千本閻魔堂

11:30 茶又

お昼は主人がお気に入りの茶又。
    メインのおかずは3種類から、あと小さいおかずも3種類から選べます。
    炊きたてご飯はおひつで出てきておかわり自由。
    私は若鶏の八幡巻きと出し巻き玉子(写真無し)

お昼定食 976円
    駐車場有り

12:50 六孫王神社(ろくそんのうじんじゃ)

源経基を祭神とする「源氏三神社」の1つ。

拝観料 無料
    駐車場 無料(六孫王会館前)
    ※西の駐車場は月極

六孫王神社

唐門の拝所前には藤。

六孫王神社

本殿の前には経基王が好きだったと言う牡丹。
    神社紋も牡丹。

13:20 六孫王神社

摂社には山吹も。

この後、京都駅で駅弁を買って帰宅。