室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、奈良の桜を巡りました。今年は吉野の桜には行かなくて、三重県の三多気の桜を最初に訪問しました。三重県なのですが、奈良から数百メートル越境しただけなので、いっしょにしています。<br />そこから、宇陀の桜巡りをしました。日曜日の天気予報は晴!久しぶりの青空の予想です。ワクワク!<br /><br />本日のメニューです。<br />◆ 比奈知ダム(三重県)<br />◆ 三多気の桜<br />◆ 佛隆寺の千年桜<br />◆ 諸木野の桜<br />◆ 水分桜-菟田野古市場-<br />◆ 貴人桜<br />◆ 又兵衛桜-本郷の瀧桜- <br />◆ 大宇陀馬取柿あたりの桜<br /><br />薄墨桜、高遠など各地で満開!、見頃情報が流れています。一度に見頃にならないで・・・、今年は贅沢な悩みですかね?

奈良の桜巡り 2015年 三多気の桜もね!

2015/04/12 - 2015/04/12

hiro3さん

本日のメニューです。
◆ 比奈知ダム(三重県)
◆ 三多気の桜
◆ 佛隆寺の千年桜
◆ 諸木野の桜
◆ 水分桜-菟田野古市場-
◆ 貴人桜
◆ 又兵衛桜-本郷の瀧桜-
◆ 大宇陀馬取柿あたりの桜

比奈知ダム

三多気の桜を見に行く途中に比奈知ダムに寄りました。
    木津川上流水系にあるダムです。
    場所は名張市です。少し三重県に入っています。

比奈知ダム

HPには、桜の開花情報も載っています。

淀川水系のダムとして、自分達も守ってもらっています。

比奈知ダム

少し寄り道をして三多気にやって来ました。
    10時30分ぐらいに到着したのですが、村内の駐車場は満車!フットパーク美杉の方に案内されます。そこから、シャトルバスで連れて行ってもらえます。

もっと渋滞が発生すると思っていたのですが、意外とスンナリと到着しました。

このあたり、枝垂れ桜がキレイに咲いていました。

4月11日・12日は、三多気の桜まつりが開催されました。

シャトルバスがこちらに到着します。乗用車の駐車場が左側と後方にあります。
    うまく空きがあれば、案内されるようです。
    帰りには、かなりの車が上ってきていて、待っていました。

夜明け前からたくさんのカメラマンが並ばれるくらい有名なスポットです。

茶畑が広がります。

真福院に続く参道沿いに山桜があり、国道368号から1.5kmくらいの参道にあります。

少し坂道になっています。駐車場から絶景ポイントまで半分ほどのところで、「もう少しで着く?」と聞かれたので、「半分ぐらいですよ」と返答すると「もうダメ、帰ろう!」いやいや、そこは頑張って行かないと励ましましたが、どうだったでしょうか?

春ですね。畦などにも花を植えておられたり、庭にも手入れされていたり、楽しませていただきます。

こちらが茅葺の民家です。

あと少し上って撮影ポイントに向います。

棚田を回りこんで絶景ポイントに到着しました。

桜並木のところが参道で、この時間だと人が途切れることはなかなか難しい時間帯です。

早咲きの桜が散り始めて、水田に花びらを浮かせています。
    花筏も渦を巻いています。

数百メートルほど三重県に入っています。

お天気が思ったほど晴れてくれなくて、曇り空でした。

時折、陽がさす時もありました。少し残念ですが・・・、でも楽しめましたよ。

もう少し坂道を上がります。

真福院

脚の不自由な方は、この下の駐車場まで上がってこられるようです。

真福院

境内には、幹回り6.1m、樹齢1,000年以上と言われている大欅もあります。

桜の木には宿木がたくさんありました。木の勢いが殺がれるようです。

夜桜会場附近

色々な出店もあり、地元の方が作られたものなども販売されています。

楽しませてもらいました。

シャトルバス乗り場に戻ってきました。フットパーク美杉の駐車場附近には、車があふれていました。

駐車場を下ってきて国道に出る手前にあった、ため池の周りがキレイでした。

ため池

ため池

桜を見ると今年はサクラに飢えているので、すぐに反応してしまいます。

ここから、佛隆寺に向います。道の駅、御杖に寄りましたが、見事に売り切れ続出!朝寄った時には、たくさん並んでいたのですがね。チョッとつまむものを仕入れておいてよかった。
    次週は、丸山公園でさくらまつりが開催されます。賑わうでしょうね。

佛隆寺

今日は、「千年桜の花見会」が開催中で、駐車場がイベントに利用されていて、高井のバス停から室生地区まで、車両の乗り入れを規制されています。

そのかわり、下のグランドを駐車場にして、(500円) シャトルバスにて運んでくれます。
    駐車料には、1名の往復バス代が含まれていて、追加は一人往復200円です。

小型のマイクロバスから、軽自動車まで4台ほどでピストン輸送!うまく回転できていました。ピーク時は10台ほどの駐車場しかないので、大変なことになり身動きが取れなくなります。

佛隆寺

コンサートが開かれていました。「かぎろひ夢バンド」さんだったかな。

佛隆寺

参道には、彼岸花が咲くのですが、動物に荒らされて今年も多分無理だろうとのこと、残念です。

佛隆寺

千年桜の幹の様子です。
    根周/7.7m、樹高/16m、樹齢900年を超える奈良県下最大最古の桜です。

佛隆寺

山梨も咲いています。長十郎梨の原木と説明されてました。

白岩神社

隣接する仏隆寺の鎮守として創祀されたそうです。

佛隆寺

ぐるりと回ることができます。

佛隆寺

「モチヅキザクラ」昭和53年に天然記念物に指定されました。
    ヤマザクラとエゾヒガンの雑種のようで貴重な桜です。

WBをいじったりして、晴れ間を表現しています。

佛隆寺

また、シャトルバスで下のグランドまで送ってもらいます。2キロほどなので歩く方もいましたよ。今まで最高25回も送迎された年もあったそうです。

ここから、隣の諸木野に向います。初見です。道が狭くて、離合する場所が少なくてどちらかが、かなりバックしなくてならないというところです。佛隆寺からも来れるのですが、今日は通行自粛で、一度下の国道まで出ます。

見てみたかった諸木野・牛繋ぎの桜です。2.3人の方がおられました。
    車は、防火水槽がある開けたところに停めました。地元の方の通行を妨げるので、桜の近所に駐車するのは、暗黙のルール違反です。立入禁止にならないように守ってくださいね。

• 手前には、鹿よけのフェンスが張り巡らせてあります。一眼のレンズを差し込んだと思われる広がりが、フェンスのところどころにありました。<br />所有者さんは、大目に見てくださっているようですが、それ以上の行動に出ないようにしてほしいですね。<br /><br />下の広場にもゴミをそのままにしている人もいるそうです。<br /><br />Why japanese people !? <br /><br />「旅の恥は掻き捨て」「あとは野となれ山となれ」じゃないでしょ!<br />「立つ鳥跡を濁さず」「鷺は立てども跡を濁さず」でしょ。<br />昔から対義語があるくらいですが、もう一度見直してほしいですね。

下の広場にもゴミをそのままにしている人もいるそうです。

Why japanese people !?

「立つ鳥跡を濁さず」「鷺は立てども跡を濁さず」でしょ。

手前の土手にも桜の木があります。

少し上ってみました。

伊勢本街道にあって、旅籠もあった諸木野集落です。

今年は田植えはまだのようでしたが、開花時期にあわせて田植えをされるようです。

これからもお願いしますね。

アングルとして、電柱などをカットするべきなのでしょうね?

牛繋ぎの桜

下からの様子です。

3キロほどをドキドキしながら下ります。3台ほどすれ違いましたが、うまく離合のスペースでかわせました。

水分桜(みくまり桜)を見に走ります。

水分桜(みくまり桜)

芳野川沿いの堤防500mに約100本の桜並木が続きます。

地元の方の手作りなイベントもあります。提灯に灯が入りライトアップも楽しめます。

水分桜(みくまり桜)

近くには、宇太水分神社もあります。

又兵衛桜に行く途中にも桜スポットがあります。

ひとつは、才ヶ辻附近です。道路沿いからも見えますが、残念ながら散っていました。

そしてもう一箇所、才ヶ辻のすぐ近くです。

貴人桜と呼ばれている桜です。

傘をさしたような景色がなかなかイイですよ!見頃は過ぎていましたが、樹形だけでも楽しめます。

モクレンやハナモモも楽しめます。

一部の人で「貴人桜」と呼ばれているようす。でもメジャーな呼び名ではないようです。
    詳しく住所も書かれていないようなので自分も従います。

連絡いただければ、こそっと教えます。

開花時期は又兵衛桜と同時期か少し早めのようです。

又兵衛桜にやってきました。

観光バスがたくさん停まっていました。大変有名になって、時間によっては渋滞が発生します。時間が遅かったので、渋滞もなく来れましたが、バスの台数に見合うたくさんの人が、こられていましたよ。

駐車料金は、500円。少し離れると、300円ぐらいの無人駐車場もあります。

晴れていたら、こんな感じです。

青空が欲しい(笑)

19日の日曜日も晴れ間は、あまり期待出来なさそうです(涙)

カタクリの花も数輪、咲いていました。

柵の中で近寄れませんでした。

対岸の遊歩道に植えられています。

まだまだ小さな木ですが、成長が楽しみです。

「桜周辺整備協力金」として任意で100円です。入り口は2箇所あります。左手と右手の方で、今は川の対岸にいるのですが、チケットを見せれば、再入場ができます。

大阪夏の陣で活躍した戦国武将後藤又兵衛が当地へ落ち延び、僧侶となって一生を終えたという伝説が残り、この垂れ桜が残る地も、後藤家の屋敷跡にあることから、「又兵衛桜」とよばれています。「本郷の瀧桜」ともよばれています。

2000年のNHK大河ドラマ『葵 徳川三代』のオープニング映像で使用されたことで有名になりました。

周辺の桜です。

そろそろ帰り道に向います。

又兵衛桜からの帰り道、桜がいっぱい咲いているところに出くわしました。

思わず寄り道です。場所は、大宇陀馬取柿地区です。桜並木になっていて、とてもたくさんの桜が植えられていました。

大宇陀馬取柿地区

青空は無理でしたが、何とか気になるサクラを見れて満足でした。

一週間ほどの見頃時期!だからイイのですね。今年もあと少し追いかけましょうか?

• rokoさん 2015/04/25 22:15:17
    桜めぐり・・・
    hiro3さん  こんばんは

桜めぐり いいですね〜
    今年もたっぷり巡られましたね。

この三多気の桜や又兵衛桜 こんなに美しいとは
    知らないところばかりです。

たっぷり楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

来年はご紹介してもらった内の何処か、行ってみなくては。

hiro3

hiro3さん からの返信 2015/04/26 06:36:07
    ありがとうございます
    rokoさん、書き込みありがとうございます。

今年の桜は、天気に恵まれなくて、開花時期も早まったりして、あっという間に過ぎ去ったような・・・。ノンビリと構えていたら、乗り遅れちゃった!そこで何とか取り戻そうと詰め込みましたよ〜。

宇陀は、又兵衛桜や、水分桜など近くにスポットがたくさんあるので、オススメです。開花情報も宇陀のHPで確認できます。又兵衛桜は、料理旅館今阪屋さんが毎日、更新してくださいます。開花時期が一週間近く違うので、長く楽しめますよ。

少し狭い道もありますが、到着し出会えた感動は、そんなことを忘れさすぐらいのものがあります。
    来年の参考になれば幸いです。ぜひ、そんな桜たちに出会ってくださいね。

• みかりさん 2015/04/25 01:45:31
    絶景の桜風景
    hiro3さん、こんばんは!

今年もお花見楽しんでいますね。お天気はちょっぴり残念でしたが
    綺麗な桜を見れて素敵な1日になりましたね。

関西の桜と言うと、お寺や神社の周りにあるしだれ桜とかを
    連想してしまって、すごく華やかなイメージもあるんだけど・・・・

茶畑や棚田など里山な雰囲気に咲く桜がとても印象的で
    ホントに綺麗な所だな〜と思いました。

来月は高野山に行く予定なのですが、その前後で久しぶりに
    奈良や京都にも立ち寄ろうと思っています。京都も4年ぶり
    くらいになるし、奈良に限っては中学の修学旅行以来・・・・

高野山がメインなので、すごく駆け足になってしまいますが・・・
    今から楽しみです。大阪に泊まるからたこ焼きくらいは食べたいな〜。(笑)

みかり

hiro3

hiro3さん からの返信 2015/04/25 10:33:13
    日本の原風景!
    みかりさん、おはようございます。

関西の花見は、菜種梅雨で四苦八苦!
    吉野山の桜を見に行こうとも考えましたが、出遅れ気味のスタートとなった為に諸木野の桜と三多気の桜に・・・、後は、ルート近くの桜をいただきました。ちょうどジャパネットさんのフォト&メッセージコンテストでグランプリを受賞されたのが、諸木野の桜の田植え風景だと思います。

日本の原風景!生活と結びついたサ・ク・ラ!いつまでも残していかないとダメな風景ですね。ただ見るだけじゃなくて、お手伝いできることは・・・?
    ご飯を食べること・・・?、ウーン思いつかん???

いよいよ高野山ですね。久しぶりの京都・奈良、それにコテコテの大阪も!
    旅ノート、準備OK?アッシー君、要ります?・・・(笑)
    楽しんでくださいね!

• fuzzさん 2015/04/24 15:58:07
    絶景ポイント!!
    hiro3さん、こんにちは。

茶畑〜

まだ見たことがない景色です。

キレイですね(^O^)/

なによりも、「棚田を回りこんで絶景ポイント」が最高です!!

水田に桜の木が映り込んで山は青く美しく。

観光ポスターに即、採用!!って感じです。

ため池の桜も素敵です。

表紙にされた諸木野・牛繋ぎの桜は水田に移る桜も楽しめるので

すごく大きな桜に見えますね。

田植えの時期を桜の開花に合わせて遅らせているのですか。

農家さんの「こだわり」が素晴らしいと思いました。

fuzz

hiro3

hiro3さん からの返信 2015/04/24 18:24:17
    あざ〜す!
    fuzzさん、いつもありがとうございます。

三多気の桜は、奈良県と三重県の県境にあり、数百メートル入っただけでしたので、奈良の旅行記にして、表紙にしませんでした。
    とても人気のスポットで、夜明け前から場所取りが始まります。
    日の出の景色を狙っておられます。

諸木野の桜は、オーナーさんがこの時期に田植えをされています。
    数日後に田植えをされたようです。
    水を張られた田んぼと桜!どちらも水鏡となる関西では有名なスポットです。
    何とか続けてもらいたいものです!

北上展勝地も「みちのく三大桜名所」として桜の名所ですね。今年は随分開花が早かったようで、弘前城もGW前に満開!
    関西は菜種梅雨と開花時期に見事に撃沈の今年の桜でしたが、遅咲きの桜を見に行き何とか満足できるレベルになりました。
    まだ、もう一冊桜の旅行記を準備しています。桜への思いは絶対失いたくない日本の心ですね。

hiro3
  • rupannさん 2015/04/22 23:05:59
    素敵な水鏡のさくら
    hiroさん、こんばんわ〜

えぇ 桜巡りしてはりますねぇ

私 水鏡好きですから思わず見入ってしまいました〜

今年は短い変なお天気が続きますねぇ

今朝もなんだか寒かったりね

by rupann♪

hiro3

hiro3さん からの返信 2015/04/23 04:22:24
    水鏡には反応してしまいます!
    rupannさん、おおきに〜♪

何とか、出遅れを取り戻そうとガンバって走り回りました。
    今年は、本当に雨が多くて苦労しましたが、満足できる桜巡りとなりました。

あっという間に満開!開花時期も早くて、ツアーの人達は大変だったのじゃないかと思います。
    しばらくは、晴れ間が期待できそうですね。気温はそこそこ上がりそうで、最低気温にはバラツキが・・・。

何とか無事?桜巡りも完結!ほかの花も早まってきているようですね。
    開花情報をチェックしています。

GWの予定はなくて、宿泊はアジア系の人達で早くから埋まってしまったようで・・・。
    それを言い訳に単発の日帰りドライブに・・・。

• notchさん 2015/04/22 20:28:17
    桜の絶景!
    hiro3さん,こんにちは。

すばらしい桜の絶景の数々ですね。今年はあまり桜を見に行く機会がなかったので,お花見気分で楽しませていただきました。

関西日帰り圏内に,こんなすてきな場所があったのですね。また行きたいところが増えました。ありがとうございます!

notch

hiro3

hiro3さん からの返信 2015/04/22 21:22:11
    しつこく追いかけています!
    notchさん、書き込みありがとうございます。

今年は、お天気に恵まれなくて・・・(シュン)
    でも何とか例年ぐらいのサクラを見届けたいなと頬張りました(笑)

天気の具合か、思っていたよりも混雑していなくて色々巡ることが出来ました。
    開花時期が例年より早くて、遠征する間もなく一気に各地で見頃を迎え、何とか取り返そうと奈良に絞って走り回りました。

最終になると思いますが、先日もしつこくサクラを追いかけています。
    又も奈良県です。これで完結すると思いますが、一本桜はまだあるので、ひょっとして行くかもしれません。
    北海道でも開花したとか?10日ぐらい早い開花だったようで、見頃を合わすのが大変な今年のサクラでしたね。
    貴人桜・・・、答えは、宇陀の岩清水八幡神社です。掲示板だったら大丈夫かな?
    と思い発表します。

• ダメちゃんさん 2015/04/22 07:42:19
    桜は美しいですね〜
    ご無沙汰しています。

今回は素敵な花見をされましたね〜
    私も一緒に同行した気分で、見たことのない桜たちを楽しく拝見しました。

十数年前に一度見た「又兵衛桜」の画像は懐かしかったです。
    当時と、ほとんど変わらない雄姿を見て、安心しました。

お互いに、これからも旅を楽しんでいきたいですね(^^)

hiro3

hiro3さん からの返信 2015/04/22 08:48:52
    いつもありがとうございます。
    ダメちゃんさん、書き込みありがとうございます。

今年は、見事な菜種・・・梅雨!
    お休みがなかなか晴れてくれなくて欲求不満気味・・・。それを数で誤魔化そうと走り回りました(笑)

この日は、宇陀を中心に考えていて、三多気がイイ感じだったので、少し足を延ばしてみました。

又兵衛桜は毎年近く訪問しています。桜は変わらないのですが、周辺が随分変わったと思います。堤防が整備されていたり、又、押し寄せる観光客を受け入れる工夫をされたりしていますが、それでもピーク時は追いつかないようです。

先日も桜を追い続けて、又、奈良を走り回りました(笑)
    旅行記は、もう少しかかります。なんとか、桜の花見も完結しました。

hiro3さんのトラベラーページ