石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は天気がいまいちでしたが、逆にゆっくりできた旅でした

天気はいまいちだけどゆっくりのんびり

2015/04/06 - 2015/04/09

ともっちさん

高速・路線バス 観光バス レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

旅行初日は仕事の都合で
    那覇乗り換え夜石垣着なので
    ホテルでゆっくりです

桟橋でこの方に挨拶して

高速船で

意外と揺れます

小浜島にやってきました
    雨が降っていたのでレンタカーを借りました

細崎に向かう途中でこんな景色が見られます

マングローブ林

雨がやんだので細崎に

曇っていても綺麗です

こちらで時間までゆっくりしました

石垣島に戻って
    バスターミナルです
    午後からの定期観光バスに乗ります
    午前の便もあります

まず向かったのは
    唐人墓

歴史をかんじます

道中ガイドさんの三線や楽しい会話で盛り上がります

続いてやって来たのは川平湾

いきなりの雨が

グラスボートにも乗れますが雨だったので
    フリーでこちらへ
    泡盛の於茂登を作っている高嶺酒造さんへ

泡盛の醸造風景や歴史を勉強できます

次は定期観光バスについている
    ティータイムでポーザーおばさんの食卓へ

こんなシーサーが迎えてくれます

サーターアンダギーときなこもちドリンク付きです

東運輸のこちらのバスで観光しました

定期観光最後に向かったのは
    米原のヤシ原生林です

約50mくらい森の中を歩いていきます

あいにくの雨の中でしたが
    見たことのない素晴らしい自然を見られました

バスターミナルへ戻って解散となりました
    この後は夕食を食べてゆっくり寝ました

翌朝高速船で黒島へ

• 親子

親子

レンタサイクルでのんびり

黒島研究所へ

資料室

なぜか猫ちゃんが
    さわっても起きませんでした

カメやハブ・サメが見られます

外はこんなかんじです

池にサメが

伊古桟橋

この日は風が強く波が激しかったです

桟橋の入り口の休憩所

ベンチが牛

お腹がすいたので
    うんどうやさんへ
    そばを頂きました
    この旅のナンバーワンそば

時間になったので港へ
    自転車を借りたのはハートランドさん
    港からすぐ

最近何台か新しい自転車を買ったらしいです

石垣に戻って
    具志堅用高記念館

戦歴が

やっぱり偉大な人だと

数々のトロフィーや賞状が

この言葉いいです

今回の旅はこれで終了です
    あいにく天気に恵まれず離島へあまり行けなかったのですが、
    行けてなかった石垣島内を回れたので満足です。
    次回は長期でゆっくり離島に宿泊しながら旅をしたいと思います。

• ぱーるさん 2015/05/30 18:38:05
    お久しぶりです
    石垣島のピースアイランドは私も泊まりましたよ!!部屋に洗濯機があるし、ダイバーには大助かりです。場所もいいし、また泊まりたいホテルです。具志堅用高記念館も行ってきました。他に行くところがなかったので(^^ゞ

レンタカーでも島を回りましたが、原付も楽しいですよ〜。雨が降らなければの話ですが、たまに肥しのにおいがして、「くちゃ〜い!!」って会話してました(笑)

来月は宮古島へ行く予定ですが、口永良部島の噴火が気になるところです。
    ではまた、訪問させていただきます〜

ともっち

ともっちさん からの返信 2015/05/30 21:59:58
    RE: お久しぶりです
    ぱーるさん
    こんにちわ
    僕もいくとこがなくなったので具志堅記念館に行きました
    結構面白かったです。
    僕も来月与那国に行こうかと作戦中です。
    宮古島旅行記楽しみにしてます 。
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2015/04/13 21:34:33
    うわ〜!
    こんばんは。すごいタイミングですが、ただいま波照間島滞在中です。4/9にもしかすると空の上でお会いしてるかもしれませんね!
    4/9伊良部島
    4/10・11宮古島
    4/12黒島
    4/13波照間島
    4/14石垣島で4/15に帰ります。
    確か4/7出発していたコと黒島で会って、散々だったと言っていたのでおそらくその流れだと思います。
    4/11夕方〜12は宮古は雨でしたが、石垣は曇りでした。その後なんとか持ちこたえて今日に至っています。
    具志堅さん出世しましたね〜!タスキ付きで♪明日石垣観光の参考にさせていただきますね。

ともっち

ともっちさん からの返信 2015/04/13 23:30:09
    RE: うわ〜!
    こんばんわ
    ほんと空の上ですれ違ったかもですね。
    波照間いいですね。
    僕もまだ波照間では宿泊してないのでうらやましいです。
    星空はいいんでしょうか?
    旅行記楽しみにまってます

ともっち

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2015/04/14 00:12:08
    残念ながら・・・。
    こんばんは。

天気が良いと星空を見ながら目を回しますが、残念ながら今の波照間島上空は雲が多く、全く星は見えません。ちなみに波照間イチ有名な星空観測ツアーは今日月曜日はお休みです。まあそれは前回来たときに聞いていたので知っていたので、逆に人が少ないかなと思ったのはちょっと甘かったです(汗)。

やはり二泊づつはしないと改めて感じた今回の弾丸ツアーあと2日です。

ともっち

ともっちさん からの返信 2015/04/15 00:03:18
    RE: 残念ながら・・・。
    こんばんわ

やっぱり波照間は2~3泊はしないとダメですかね?
    残りの旅行楽しんで下さい

ともっち

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2015/04/15 19:50:41
    こんばんは〜。
    ついに帰って来てしまいました。

多分14日夜にメールしていたはずなので、あの時は確か星は見えなかったはずでした。しか数時間後には、「溢れんばかりの星空」が広がりました。

石垣北部でもそうですが、星のキレイに見えるところで、雲が多く見えなさそうでも夜半にはそれなりに見えてしまうマジックのようなものがありますね♪

是非是非波照間は、月曜日を除く3連泊して「星空」を堪能して来て下さい♪

ともっちさんのトラベラーページ