目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は東京都内の桜があっという間に満開になり、この暖かさでまもなく散ってしまいそうです。この時期を逃してはもったいない。まだ、桜を見に行ったことのない目黒川の桜を急遽見てきました。目黒雅叙園にも少し寄りました。<br /><br />全長3.8kmの目黒川の桜は満開を過ぎて、川面に花筏ができていました。これもまた美しい風景でした。雅叙園内も目黒川もこんなにたくさんの人が・・・と思うくらいの人出でした。<br />さっと写真を撮るだけの短いお花見です。<br /><br />夜桜のライトアップは毎夜21時まで。4月10日までとなります。

2015年、目黒雅叙園と目黒川の満開の桜

2015/04/02 - 2015/04/02

yoshieri

yoshieriさん

さっと写真を撮るだけの短いお花見です。

目黒駅を出て、目黒川方面に急な行人坂を下っていく途中に大円寺があります。
    八百屋お七の恋人・吉三ゆかりのお寺です。

大円寺 寺・神社・教会

薬師如来。体の悪いところに、御真言を唱えながら金箔を貼るようです。

大円寺は目黒七福神のひとつ、大黒天があります。

石仏群

江戸時代初期の行人坂大火の犠牲者を追悼する石造五百羅漢像(東京都有形文化財)が並んでいます。

目黒雅叙園の入り口に来ました。

枝垂桜が目を惹きます。美しく咲いています。

右手のアルコタワーに、見えるものは花の波かしら?

目黒川沿いの桜がまるで額縁で切り取った風景のように見えます。
    これは素敵だなあ〜

区切られて見えるのが、かえって素敵です。ガラスがありますよ。

覗くと下は目黒川の桜並木。

素敵な風景だわ〜 シルエットも美しく見えますね。

雅叙園の中に入ります。雅叙園が目的ではないのですが、ほんの少し入らせていただきました。生け花展が開催中で、玄関を入ってすぐのところに、大きくて見事な作品がありました。

入って左は有名な百段階段のほうでしたが、そちらは行かず右へ。

廊下の壁の装飾。押し絵でしょうか、美しいですね。

ひとつひとつ、とても立派なものです。

通路にある桜と唐傘もライティングされてすてき。

カフェラウンジ・パンドラ。滝の流れる庭が見えて、吹き抜け、ガラスの気持ちのよい空間です。

自然光がたくさん入りますね

カフェラウンジから見える滝に出られます。池には立派な錦鯉。

さて、雅叙園はほんの短い時間、お邪魔しただけで、(またゆっくり友人や家族と訪れたいと思いました)本来の目的、目黒川沿いの桜並みに行きました。

いやあ、これは満開です!
    初めて来ましたが、これがよく写真で見る目黒川の桜なんですね〜
    なんと絵になる風景でしょう。

見ごたえ充分!

満開でこぼれるような花

川に沿って、目黒新橋の方向へ歩きました。

もう散り始めています。

夜はぼんぼりが灯されて、きれいなことでしょうね。

目黒新橋まで来ました。

新橋の下には花びらが貯まって、花いかだ。はないかだ・・・風流な表現ですね。

• イチオシ

• このあたりの川面の花びらは、かなり流れています。<br />短時間のミニお花見でしたが、きれいな桜に目黒川は大満足です。<br />

このあたりの川面の花びらは、かなり流れています。