所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金仙寺の枝垂れ桜と比良の丘 2015.3.30<br /><br />所沢百選の金仙寺と比良の丘へサイクリングで花巡りをしてきました。<br /><br />小手指の自宅から往復12キロですが、丘の登りがきついので最後は歩きました。<br />参考資料:所沢百選<br />48.金仙寺のしだれ桜 http://www.tokoro-kankou.jp/blog/048.html<br />真言宗の寺。三ヶ島地区で最も古く、創建は平安時代までさかのぼる。有名なしだれ桜は樹齢約140年という。<br /><br />61.比良の丘 http://www.tokoro-kankou.jp/blog/061.html<br />狭山丘陵の西端に位置し、所沢で最も標高の高い絶景の丘。近くにはぶどう園、金仙寺、早稲田大学などもある。<br /><br />撮影<br />Canon EOS40D EF-S17/85,EF-S10/22<br />

小さな旅 金仙寺・比良の丘 Cycling to Konsenji/Hirano-oka

2015/03/30 - 2015/03/30

yamada423

yamada423さん

金仙寺の枝垂れ桜と比良の丘 2015.3.30

参考資料:所沢百選

撮影

徒歩 バイク

2015年3月30日(月)快晴 21℃

自宅のある小手指からサイクリングで最初に訪れた三ヶ島稲荷神社 13:44

三ヶ島稲荷神社の由緒
    三ヶ島稲荷神社の創祀年代は不詳ながら、新井家の祖先が宝玉院の南隣に祀っていたものを、宝永6年(1710年)宝玉院境内へ移して当地の鎮守としたといい、安永4年(1775)伏見稲荷大社の分霊を勧請したといいます。明治維新の神仏分離に伴い、明治8年に旧地葛籠入六二〇(早稲田大学校地内)へ遷座、昭和25年、元湯殿社のあった地(旧照明院境内、南打出八八五番地)の隣接地である当地へ遷座したといいます。なお、湯殿社は照明院境内にあったといい、照明院は大日堂と通称されていたといいます。
    出典:http://www.tesshow.jp/saitama/tokorozawa/shrine_mikajima_inari.html

正一位 稲荷大明神

三ケ島稲荷神社

神社境内の郷土史跡

鳥居建立記念碑に映した鳥居 13:46

堀之内地区の早稲田大学入口近くの砂川堀に架かる澱粉橋

橋の名前の由来はおそらく近くに澱粉工場が有ったためでしょう。
    戦後、サツマイモの澱粉を原料にした飴が砂糖代わりに珍重された時代がありました。工場の廃棄物で川が汚染され問題になったこともあります。

早稲田大学入り口に近い常楽院 15:51

常楽院の枝垂れ桜も金仙寺と同様に見事ですが、観客は他にいませんでした。

金仙寺の桜並みに見事な桜ですが見に来る人がいないのがさみしいです。

金仙寺 14:06

所沢百選
    真言宗の寺。三ヶ島地区で最も古く、創建は平安時代までさかのぼる。有名なしだれ桜は樹齢約150年という。

藁葺き屋根の休憩所

パンジーの花文字

「○い心で」だそうです。

ムスカリ

桜とハクモクレン

ハクモクレン

タヌキも桜を見上げているようです。14:11

満開の枝垂れ桜

樹齢 約150年
    高さ 約16m
    幅 約14m

駐車場入口

2箇所合わせて25台ほどでしょうか。

比良の丘 14:34

所沢百選

ピンクの花の名前は分かりませんが、満開で見応えがあります。

トサミズキ

ホトケノザの群生

比良の丘の頂上

所沢市の最高地点 標高157.9m

3月27日のハイキングで行った鎌倉の最高地点大平山159.2mとほぼ同じです。
    ハイキング倶楽部 第13回 鎌倉 建長寺・天園ハイキングコース

自宅のある小手指方面が一望できます。14:43

地球が丸いのがわかりますか(笑い)

桑の木

菜の花

ねぎ畑

ヒメオドリコソウ

小さなピンクの可愛い花は踊り子のようなイメージです。

巨峰のぶどう棚

地元の人の話では樹齢は20年ほどで、このぶどう園の巨峰は特に美味しいそうです。キロ1200円ですが、「知る人ぞ知る」ですぐに売り切れてしまうそうです。

桜、桃、あんず・・どれでしょうか。
    梅ではないことはわかります。

• ボケ

ボケ

帰りに再び三ヶ島神社の前を通りました。15:36

約2時間の花めぐりサイクリングでした。