キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11時53分 平城宮跡発 596.5km<br />県道104号から法華寺経由国道24号へ戻り<br />京奈和自動車木津ICに入る<br />木津川を渡り城陽IC(100円プラス620円)でおり 国道24号北上<br />城陽平川交差点右折 府道281号で近鉄京都線久津川駅構内の踏切渡る。<br />すぐに家は見つかるが 本人留守でお父さん?らしい方と<br />コミュニケーションとれず<br /><br /> 城陽のT君を思い出し 家(初めてお伺いした)へ直接<br />「いない!海外へ行っている<br />(最後に会ったのが 1975年(昭和50年)3月知多半島の旅だった。)<br />自分の髭面を車内フロントの鏡で確認<br />見知らぬ老人が ぬっと現れ驚かれたのだろう。<br /><br />彼が元気だとわかっただけでも収穫だった。<br />再び突然、53年まえからの大切な友が西宮に。<br />驚かせてみるか?<br />木津川も大きかったが、さすが淀川の橋は長い。<br />再び国道24号へ戻り<br />13時00分 ベストプライス城陽店 @126円で満タン <br />東京からの走行距離 623.7km<br /> 府道15号線で京阪国道(国道1号線)へ 八幡・枚方・寝屋川・守口各市を通過、蒲生四丁目を右折 京橋郵便局に寄る。<br />淀川を渡り 大阪造幣局前を通過 大阪駅前から 曽根崎新地 <br />桜橋で国道2号へ入る。<br /> 新淀川を渡り 神崎大橋 左門橋 玉江橋通過 西宮へ入る。<br /><br />16時33分 国道脇のガスト西宮津門店でステーキと牡蠣フライ膳(1078円)<br />しかし使えると思って入店したが<br />フリーWi−Fiが使えず。メールチェックできず。<br />西宮市青木町の友人宅へ行く。やはり、留守。<br />自転車の前篭に ♪忍者クッキー♪を入れ、再び西へ。<br />

70歳 春を迎えに 一人旅  奈良・大阪から 山陽路

2015/03/08 - 2015/03/25

愛走路

愛走路さん

11時53分 平城宮跡発 596.5km
県道104号から法華寺経由国道24号へ戻り
京奈和自動車木津ICに入る
すぐに家は見つかるが 本人留守でお父さん?らしい方と
コミュニケーションとれず

城陽のT君を思い出し 家(初めてお伺いした)へ直接
「いない!海外へ行っている
自分の髭面を車内フロントの鏡で確認
見知らぬ老人が ぬっと現れ驚かれたのだろう。

彼が元気だとわかっただけでも収穫だった。
再び突然、53年まえからの大切な友が西宮に。
驚かせてみるか?
木津川も大きかったが、さすが淀川の橋は長い。
再び国道24号へ戻り
13時00分 ベストプライス城陽店 @126円で満タン
東京からの走行距離 623.7km
淀川を渡り 大阪造幣局前を通過 大阪駅前から 曽根崎新地
桜橋で国道2号へ入る。
 新淀川を渡り 神崎大橋 左門橋 玉江橋通過 西宮へ入る。

しかし使えると思って入店したが
フリーWi−Fiが使えず。メールチェックできず。
西宮市青木町の友人宅へ行く。やはり、留守。
自転車の前篭に ♪忍者クッキー♪を入れ、再び西へ。

自家用車 徒歩

京阪国道(国道1号線)
    大阪環状線のガードをくぐる
    大阪市 京橋K2ビル内郵便局で、5万円おろす

先ほど通ってきた標識を
    ぱちり

大阪駅前から 国道2号線へ
    西宮方面へ。

山陽路は、つぎつぎ川を渡る
    これが 楽しい
    川には その土地の歴史が映され流れている。

穏やかな山並み

JR塩屋駅手前から
    垂水駅前まで渋滞続く
    明石海峡大橋の夜景が素晴らしい・・・

JRが走る上を 山陽電鉄本線が走る。
    夜は、電車の上を電車が空を走っているように見える。

国道2号線から 加古川バイパス 明石IC
    姫路バイパス 太子龍野バイパス 山陽姫路ICへ
    バイパスは、車専用道。有料道路並みで無料だ。
    龍野西SAで仮眠。東京からの距離 785.4?

2015年 3月11日 土山SAから 256・4キロメートル

12日 6時23分出発 快晴

山陽道 吉備SA トイレ休憩 無風 気温1度C 距離 849.8km

3月12日
    07時 43分山陽道 倉敷IC出る(1790円)
    国道429号線 新幹線くぐる

国道2号線から
    瀬戸内海

福山市に入る。
    国道2号線

8時03分 Sさんと再会 走行距離 869.6km 気温2度C
      戸隠以来 福山のSさんに再会
     彼のなじみ(ボランティアでバドミントンを教えている仲間の一人)
     の喫茶店へ
      素敵なマスターが迎えてくれた。
     朝食をごちそうになる。
    おいしかった!!サントドミンゴ万歳!!

特注モーニングを
    Sさんがごちそうしてくださいました。
    ♪ごちそうさま!!♪

サン・ホセ看板

JR東福山駅から徒歩5分

福山市引野町5丁目6
    喫茶店 サン・ホセ

新幹線
    山陽線高架

サンホセから
    府中の甥っ子の家へ
    予想通り 誰もいなかった。
    隠のお土産をポストに入れて
     国道2号で広島へ向かう。

14時21分 距離1037.8km ココスで6歳年下の弟と会う。
     夕刻 弟の自宅から公文へ姪を迎えにいき
    19時00分 3人お腹いっぱいスシローで宴会?
     ワシントンの博物館で見つけた指人形(アメリカインデァン製)
     お土産にプレゼント 彼女は、蛇が大好きなんだって!
     楽しい楽しい ひとときを過ごしました。
    20時15分 姪っ子・弟と別れ
     山陽道へ向かう手前で
     府中の甥っ子から お土産のお礼の電話がはいる。
     笑い声で元気が伝わる。彼の奥さんも魅力いっぱいの声だ。
     次男からも Wi-Fiを心配して電話が入る。