各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日(3月31日)は朝から快晴の天候に恵まれた。まさに陽春の候、絶好の花見日和である。 今年はどこへも行く予定をしていなかったのだが・・・・。<br /><br /> そうだ各務ヶ原へ行こう思い立ったら即決行、9時頃にタイトルの花見に出かける事になった。 我が家から車で約20分の所で小生の愛車(ポンコツ車)でいざ出発です。

新境川堤の桜(百十郎桜)

2015/03/31 - 2015/03/31

ryujiさん

新境川堤の桜(百十郎桜)について。

各務ヶ原を流れる新境川の両岸におよそ1200本の桜が立ち並び、日本さくらの会選定「さくら名所100選」にも選ばれている。 地元出身の歌舞伎役者である市川百十郎が、ソメイヨシノの苗木を1200本を寄贈したことから「百十郎桜」と呼ばれ、満開になると見事な桜並木となる。

行く途中に一つの花見の場所に立ち寄りです。 笠松堤の桜(別名・奈良津堤の桜)である。 暖かい日和の中、ほぼ満開の桜が美しく咲き乱れていた。

同上。

約10分車を走らせ新境川堤の桜へ到着です。 これより北へ約3〜4kmが花見のラインです。車を止めて桜観賞といたします。

同上。

新境川を1,5km位北へ行くと程よい駐車場を見つけた。 ここでゆったり休憩&花見と参りましょう。

この場所は、新境川と交差する東に100〜200mと続く川?・池?・沼?とも判らぬのがありました。 大勢の人々とは言えないが、散策する老夫婦の姿を見た。情緒たっぷりのスポットだ、小生はここにで1時間ほどお花見滞在をする。

•  同上

同上

同上。

望遠レンズ200mmで撮ってみました。

同上。

再び境川堤へ戻る。

同上。

やっぱり桜はいい。 古来より桜は日本人にとって切っても切り離せない存在と思う。小生も例外でなく、今日半日桜と共に楽しむことができたと思っています。 文才があるならばここで和歌(うた)を試みたいところですか、叶わず代わりに一首を紹介しておきます。

桜花咲きかも散ると見る迄に、
       誰かも。ここに見えて、散り行く
                          (12-3129)

桜を詠んだ和歌(うた)には、西行・紀友則・小野小町・藤原広嗣など優れた作品があります。 しかし小生は上記の和歌が最も好きです。何か人生の悲哀を感じ、これを詠むたびに胸を熱くするのであります。

本日半日ですが素敵な花見ができました。 思いつきの桜を見る形であったが有意義な時を過ごすことができ満足だった。

• mycalssさん 2015/04/15 13:47:32
    新境川堤の桜
    ryujiさん こんにちわ MYCALSSです。
       この度は拙い旅行記に起こし頂き有難う。
       実は4/2に新境川堤をドライブしていたのです。
       見事な桜並木に驚き誰がこれまで世話をして
       いたのか自分で想像して(もしかして地元の
       故大野伴睦市の業績かなと???
       考えて居りました。
       ryujiさんの説明で1つ賢くなりました。
       有難う      mycalss

ryuji

ryujiさん からの返信 2015/04/16 08:08:13
    RE: 新境川堤の桜
    > ryujiさん こんにちわ MYCALSSです。
    >    この度は拙い旅行記に起こし頂き有難う。
    >    実は4/2に新境川堤をドライブしていたのです。
    >    見事な桜並木に驚き誰がこれまで世話をして
    >    いたのか自分で想像して(もしかして地元の
    >    故大野伴睦市の業績かなと???
    >    考えて居りました。
    >    ryujiさんの説明で1つ賢くなりました。
    >    有難う      mycalss

おはようございま〜す、mycalssさん。

こちらこそ何時もお世話になっております。 ええっ、新境川堤へ行かれたんですね、綺麗な桜でしたでしょう。 そうそう地元で有名な大野伴睦さんね。 これも氏の実績かな?。 ともあれ小生にとっては素敵な花見となりました。

この度はメールを頂きありがとう。 又、mycalssさんの旅行記におじゃまさせて頂きます。 これからもお付き合いのほどお願いします。
                                               ryuji
  • キラキラcmさん 2015/04/05 22:05:54
    お久しぶりです。
    私事ですが、無事息子の卒業、入学式と終わりホッとしてます。

変わらず美しいお写真ばかりですね。
    桜と緑、水面が本当に美しい。
    またゆっくり旅行記拝見します。

ryuji

ryujiさん からの返信 2015/04/06 09:11:39
    RE: お久しぶりです。
    > ryujiさん、こんばんは。ずいぶんご無沙汰してしまいました。
    > 私事ですが、無事息子の卒業、入学式と終わりホッとしてます。

おはようございま〜す、キラキラcmさん。 ほんと久しぶり、こちらこそご無沙汰していました。

息子さんがねぇ〜、卒業&入学式とそれはそれはおめでとうございます。こうして皆大人になっていくんでしょうね。 キラキラcmさんも(旅行に一緒に行ってくれない、我が家では家にいた独身の息子がこの4月に関東へ転勤) 時には寂しく感じることがあるかもしれませんが頑張ってください。

> 変わらず美しいお写真ばかりですね。
    > 私は実家近くの公園の桜しか今年は見てないので楽しませて頂きました。
    > 桜と緑、水面が本当に美しい。
    > またゆっくり旅行記拝見します。

小生の旅行記を見ていただきありがとうございます。3月31日が天気が良かったので、思い立って近くの花見となりました。 ところでハワイへ行かれたのですね。楽しい旅行記を拝見しました。

メールをありがとう、これからも宜しく。
                                                ryuji
  • mycalssさん 2015/04/04 13:59:55
    満開の桜
    ryujiさん  こんにちわ
      度々 旅行記にお越し頂き有難う。
      3/29から4/2まで桜を追いかけて旅をしていたので
      お礼が遅れて御免なさい。
      新境川堤の桜の撮影日は天候に恵まれたようで
      素晴らしい空のお色が表現させていて迫力がありますね。
      mycalssの今回の旅はお城と桜をテーマに800枚ほど
      撮りましたが行いが悪く雨と曇天の連続で//
                   mycalss

ryuji

ryujiさん からの返信 2015/04/05 05:11:13
    RE: 満開の桜
    > ryujiさん  こんにちわ
    >   度々 旅行記にお越し頂き有難う。
    >   3/29から4/2まで桜を追いかけて旅をしていたので
    >   お礼が遅れて御免なさい。
    >   新境川堤の桜の撮影日は天候に恵まれたようで
    >   素晴らしい空のお色が表現させていて迫力がありますね。
    >   mycalssの今回の旅はお城と桜をテーマに800枚ほど
    >   撮りましたが行いが悪く雨と曇天の連続で//
    >                mycalss

おはようございま〜す、mycassさん。

この度はお花見の旅行記を、そしてメッセージまで頂きありがとうございます。 桜のシーズン真っ只中ですね、東京はもう散り始めている頃?と思いますが。

mycassさんの桜を見せてもらいましたよ。 さすが東京、名所ばかりの様です。800枚とはこれは凄い!、青梅・国立等々、精力的に廻られたのですね。 天候は今ひとつで良くなかった様で残念ですね。でもいろいろな角度からの写真は興味ものと思います。

ありがとう、mycassさん。
  • ふわっくまさん 2015/04/02 14:46:08
    桜の花が見ごろですね♪
    ryujiさん こんにちは・はじめまして・・
    私の旅行記にもご訪問頂いて、ありがとうございます。

桜の花が、とってもきれいですネ・☆・
          ふわっくま

ryuji

ryujiさん からの返信 2015/04/03 06:59:34
    RE: はじめまして、よろしくお願いします♪
    > ryujiさん こんにちは・はじめまして・・
    > 私の旅行記にもご訪問頂いて、ありがとうございます。
    > 桜の花が、とってもきれいですネ・☆・
    > 今年はあまり花見に行けそうにないので、こちらで目の保養をさせていただきました(^-^)
    >       ふわっくま

はじめましてふわっくまさん、こちらこそよろしくお願いします。

小生の旅行記を見て頂き、メッセージをありがとうございます。お花見ですが、京都あたりへ行きたかったのですが地元の桜で済ませてしまった次第です。天気が良かったので桜はより綺麗でしたね。 写真の方はそこそこと云った感じと思います。

改めてありがとう、これからもよろしくね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/04/03 12:20:59
    RE: RE: はじめまして、よろしくお願いします♪
    ryujiさん

又ちょこちょこ、お邪魔させていただきます。 ふわっくま

ryuji

ryujiさん からの返信 2015/04/04 01:06:07
    RE: RE: RE: これからもお付き合いのほどよろしくお願いします♪
    > ryujiさん
    > 伊東園ホテルでの「飲み放題」を楽しまれたご様子や、目の覚めるような美しい京都の紅葉も拝見させていただきました。
    > 又ちょこちょこ、お邪魔させていただきます。 ふわっくま

こんばんは、ふわっくまさん。

伊東園ホテルのと京都の紅葉の旅行記ですね、それ程の旅行記とは申せませんが、二つも見て頂いた事は正直嬉しく思います。

自身としては気持ちの上で、旅行記の作成を目いっぱいの努力をして一人でも多くの人に見て頂きたい、これが小生のモットーなんです。 まぁ〜必ずしもそうでない(目いっぱいの努力)かもしれませんが、今日こうした望みが叶った、それで嬉しいんですよね!。 ありがとう、ふわっくまさん。

ryujiさんのトラベラーページ