ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメイン?スイティンエン公園です。

ホーチミン母娘二人旅 3日目

2015/03/24 - 2015/03/28

TOMI

TOMIさん

今回の旅のメイン?スイティンエン公園です。

スイティンエン公園への行き方をホテルの人に聞いてみると、
    初めての人はタクシーを推奨されました。
    理由は、バスは公園が目的地というわけではないので、
    降りる場所をわかってないと、通り過ぎてしまうおそれがあるためだそうです。
    なので、とりあえず行きはタクシーで行きます。

タクシーでだんだん郊外へ。

街中の景色もいいけど、だんだん郊外に行くにしたがって、
    公園へのわくわく感が高まっていく。
    乗っていたのは30分ぐらいだったかな。。。

途中高速道路にのる、料金所でタクシーのおじさんが何かのパスを見せると、
    料金払わずにスルー。
    この、写真は高速道路沿いにあるお店、サービスエリア的なもの?

到着!!
    入り口が大きすぎて写真に入りきらない(笑)

スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入り口向かいのここで料金を払ってカードをもらう。
    カードは入り口ですぐに回収。

入り口入るとすぐにこのおじさんがお迎え。
    無駄に動きがいい!
    この周りには、カメラを持った写真屋さんがいて、
    頼むと、写真を撮ってくれて、
    帰りに、出口のところで、ポストカードやTシャツに印刷してくれるらしい。

プールへ向かう橋の途中で下を見てみると。
    ええっ!なんかいる!?

原始人?類人猿?がいるみたいです。(もちろん人形)

なんかでも、草が茂ってて、
    すっかり隠されていて、子供が橋から下を覗かなかったら、
    絶対気がつかないで通り過ぎていた。

公園のいたるところに神様が祭られています。
    どの神様も、きれいに掃除してあって、大切にされています。

途中途中こんなオブジェが公園のあちこちにあります。

蓮をわたって向こうへ、童心に帰れて楽しい♪

プールの料金所。
    公園の入り口では子供料金を払ったのに、
    プールでは子供の料金はいらないと言われた。
    係員さんの気分しだいで、徴収したりしなかったり・・・

プールの入り口、早く入りたーい!!

入ってすぐに顔がでーん!!圧倒されます。
    ここから右奥に更衣室、その手前にロッカーがあります。
    ロッカーは有料。ロッカーの鍵は首から提げる小さい防水の入れ物に入っているので、お金もそこに少し一緒に入れておくと、
    プール内の売店でジュースを買うのに便利かも。

入り口入って左は波のプール。
    波のプールにも子供用?の遊具があって、娘は大喜び

これ、波のプールの中に設置されているんですよ。

奥が波が出るところ、幼児用の遊具が設置してあるのにもかかわらず、
    波は容赦ないぐらい激しい。
    強度でいくと、台風の前日の海かな(かえって分からない例えかも)

浮き輪やビート板はプールで自由に貸し出ししてるので、
    水着とタオルを持っていけば大丈夫!

手に持っている水鉄砲は購入したもの。

浮き輪をしたまますべる滑り台。

プールの中にも、神様発見!

龍に捕まっちゃったよ〜

子供は基本、こういった遊具のそばでしか遊べません、
    奥のほうに、少し深いプールや、スライダーがあるんだけど、
    子供は立ち入り禁止と断られちゃいました。

ふと、壁を見ると、あれ?フランダー???

3時間近く遊んで外に出ると、目の前に大きな仏像が!!

背中は・・・あれ?両側に顔がある。
    どっちが表?

お腹がすいたのでお昼にしたいのだけれど、
    園内の冷房の効いたレストランは工事中でお休み。

遊園地内にある屋台?で揚げソーセージと、ジュースを買う。
    普通のメニューもあったけど、
    よく分からないし、怖いので注文はしませんでした。

ホテルの朝食ビッフェでもらったクッキーとバナナを
    昼食の変わりにしました。

園内ではいたるところにトイレの案内板が。

ワニ園に来ましたー。
    公園の一番奥なので歩いたー(へとへと)

親子?いいえ違います。

左は偽物、右が本物。

餌やりは一瞬で終わった。
    シャッターチャンスが取れなくて残念。

あちこちにワニがいるけど動かない(笑)

ワニ池で、魚釣りもできるらしい。

竿代がデポジット?
    絶対ワニに壊されそうな予感しかしない

ワニ園の出口近くにはワニ皮グッズが・・・
    子ワニの置物がコミカルでおもしろい。

帰りはバスで市民劇場まで。
    車掌のお姉さんに伝えてあったんだけど。
    教えてくれなかった。

降りるちょっと前にドアに立たないと、止まってくれない。
    しかも、降りながらもバスは少しづつ動いていて、
    なかなかスリリングでした。

バスを降りて、市民劇場裏のハイランドコーヒーへ入って一休み。
    私はアイスコーヒー、娘はフルーツミックスジュース。
    ベトナムは何処でもジュースを頼むと、ジューサーで絞って出してくる。
    もう日本で濃縮還元ジュースが飲めなくなりそう(笑)

6時にワンピースを取りにまたマングローブへ、ちょうどに行ったんだけど、まだ出来ていないと言われ、街をぶらぶらするのも疲れたので、椅子に座って待ってると、若くないお針子さんたちが来ては作ったのを置いて行く。結局、30分待たされて、出来上がりは…ふぅ。きっと、私の体型が悪いのかな…

夕食はフォー24で