ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

TOMI

TOMIさん

半年以上前の事を頑張って思い出してみる

タクシー 徒歩

レジェントホテルの朝食も今日で食べおさめ、
    果物と、その場で作ってくれるフルーツジュースが美味しかったなぁ。
    もちろんフォーもなのに写真撮るの忘れてた(笑)

ロッテ ホテル サイゴン ホテル

とても、気持ちよく過ごせました。 by TOMIさん

パンは、記憶に残らなかったので、普通?

ホットミールも美味しかったなぁ。

朝食後はプール、
    午前中は皆んな観光に行ってしまうみたいで、
    貸切状態。

植物もいっぱいあって、雰囲気のイイプールだけど、
    あの、ピンクの花の近くは、花に誘われた蜂や、
    少し涼しいので蚊とか、虫とかがいて、
    とても日陰で休憩が出来なかった。

でも、ステキなプールだったなぁ。

ロッテ ホテル サイゴン ホテル

とても、気持ちよく過ごせました。 by TOMIさん

今日の、エレベーターホールは、リンゴでした!
    ベトナムのリンゴって酸味があって美味しい。

ホテルからタクシーでニューランへ、
    もう、タクシー恐怖症よりも、暑さに負けて利用しちゃう。

バインミーニューラン パン屋

店の中に入ると、イートインできるところにお店の人が案内してくれた。
    地元の人半分、観光客半分かな。
    地元の人は麺類食べてて、観光客はバインミー食べてた。

ということで、もちろん私達親子もバインミー。

お店の人が、
    「子供がいるから唐辛子は入れないでおいたわよ」みたいな事を、
    ベトナム語で言ってて、なんとなくそんな気がして、
    食べてみたら、唐辛子は入ってなかった。

言葉は分からなくても、ニュアンスて通じるのかなぁ。

• もちろん、ストロベリーシントーと、マンゴ&amp;オレンジシントーも<br />注文。<br />注文し終わった後に、テーブルにメニューが置いてあるのに気づく私。<br />どんだけテンパってるんだ(笑)

もちろん、ストロベリーシントーと、マンゴ&オレンジシントーも
    注文。
    どんだけテンパってるんだ(笑)

バインミーの大きさを子どもと比較してみる。
    結構食べ甲斐があった。
    子どもには、外側のパリパリが痛かった模様。

大人には美味しいんだけどね。

もう、本当に美味しかった。
    パンも、中身も最高だったなぁ。

ニューランのお店の中には、こんな野良犬風のワンコが5匹飼われていて、
    食べている人をじっと見てきて食べづらかった(笑)

食後は、旧市場の中を通り、
    サイゴンキッチュへ、

欲しいものが無かったけど、
    子どもがトイレを借りてしまったので、
    コースターを購入。

おまけで、お茶とかくれたんだけど、
    そっちの値段の方が、多分高いので、
    かえって申し訳ないことをしてしまった。

サイゴン キッチュ 専門店

また少し歩いてサイゴンスクエアー。
    中は、冷房が効いてて良かったけど、店員さんがほとんど昼寝中だった。
    ベトナム人っていつでも寝ているイメージが
    私の中で定着中。

サイゴン スクエア ショッピングセンター

poloのシャツとかも売っていたんだけど、
    私が見つけたのはこれ、
    バーバーリーのワンピース。
    でも、値段が10$だった。
    驚きの価格!

タグもちゃんとバーバリー!
    どうゆうこと!?

夕方、チェックアウト前に最後のプールに入る。
    プールのお兄さんにはすっかり顔を覚えられてしまった。

チェックアウト時には、日本人のスタッフの方と韓国人のスタッフの方がわざわざ挨拶をしてくれて、とても感激しました。
    母と娘の二人旅がなかなか危なっかしく見えて、
    心配されていたのかしら?

ホテルから歩いて、レモングラスへ夕飯を食べに行きました。
    6時半に予約を入れていたけど、
    必要ないぐらい、ガラガラだった。

スイカのジュースは、どこで飲んでも美味しい。
    ストローがなんかの茎で、面白かった。

レモングラス 地元の料理

メニューには、日本語も書いてあって、
    注文が楽チン。

これはハマグリのレモングラス蒸し。
    唐辛子が入っていて、
    大人的には美味しいのだけど、
    子どもにはピリピリ痛かったらしい。

マイルドって、注文しなきゃなのかな・・・

海老のココナッツ蒸しは安定の美味しさ。

4traで皆さんが絶賛されている牛肉のサラダ。

美味しいんだけど、美味しいんだけど、
    子どもには唐辛子の刺激が痛かった。

19時頃から、ベトナムのお琴の演奏が始まる。
    オネーサン無愛想だったけど、演奏はステキだった。

19時半にホテルで荷物を受け取り空港にタクシーで向かう。
    ホーチミン到着時のあのタクシーのトラブルがまるで遠い過去の様な気分がした。
    飛行機のチェックインをしてあと、3時間半。
    時間をもてあましてしまった。
    空港内のフードコートや、おみやげ屋さんを見たかったのだけれど、
    子供はもう動こうとしない3時間を、黙々と搭乗口近辺のベンチで過ごす。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

お土産やさんは、ドルでしか売ってくれないらしい。
    今回の旅でドルは持ってこなかったので、
    買い物すらできない。

閑散としてて、不安になったけど、
    時間になったら、人がいっぱいきて、ホッとした。

皆んなフードコートにいたのかな?

夜食、大人用

夜食子供用

飛行機から朝焼けをみて、
    ようやく日本に帰れるという実感が湧いて嬉しかった。

ホーチミンとっても楽しい旅だったけど、
    やっぱり日本が一番ホッとします。