柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川下りを楽しんだ後は柳川を散策。<br />さげもん祭をしている個所を巡りながら<br />北原白秋の生家にも行ってみました。

福岡−柳川散歩−

2015/03/14 - 2015/03/14

Samansa1126

Samansa1126さん

川下りを楽しんだ後は柳川を散策。
さげもん祭をしている個所を巡りながら
北原白秋の生家にも行ってみました。

1時間の川下りを楽しんだ後は、
    柳川散策。

まず最初に目についたのが『坂田屋』。
    壁一面に木製の型が並べられていて素敵!
    最後の1つという「まり音」を購入。

マカダミアナッツをきなこの落雁で包み、
    さらに黒砂糖・和三盆でコーティングしたお菓子で、
    和の味なのにマカダミアンナッツの食感が良くって
    病み付きになる味!

ちなみに一緒に映っているのはビン詰の岩のり。
    これは柳川に行く途中の道の駅で購入。
     シソの実入りでこれまたHIT!

観光案内所でも華やかにさげもんが飾られていました。
    旧立花藩の城下町として手まり文化が栄えた柳川。
    つるし飾りさげもんに必須の細工として、
    家庭が丸くおさまるとの願いがこめられているそうです。

柳川が生んだ不世出の詩人、北原白秋には、この手まりを歌った、
    華麗な秀歌があるそうです。

毬もちて遊ぶこどもらまりもたぬ
    こども見ほるる山ざくらばな
                  白秋

ということで、次は北原白秋の生家へ。

裕福な商家に生まれたというだけあって、立派な御家。
    坪庭には獅子脅しなんかもあって、
    ここで育ったからこそ沢山の詩が生れたのだろうな・・・・。

白秋家でも沢山のさげもんが飾られていました。

座敷にも立派なさげもんと雛壇も。
    日本人形御飾られていて、夜に見るのはちょっと怖いくらい。

鶴と亀の欄間。
    鶴はわかったのですが、亀はどこにあるのか分からない・・・。

母屋とは別に白秋専用の家。
    ここで静かに詩を作っていたのかな

今年最大の見所!
    お雛様の晴れ舞台21段飾り展示会場に
    飾り付けられた品々約1000点はとても迫力がありました。
    なんと高さ7.5m、21段飾りのお雛様!!
    見上げる大きさです!

柳川らしく舟に乗ったお雛様も一緒に飾られていました。

日吉神社ではおたふくさんが笑顔でお出迎え。
    紺色の暖簾がお歯黒に見えたりして!?

もうそろそろさげもんに満足したところで、
    最後に・・・日本一の「巨大さげもん」。
    雛壇と比べると「さげもん」の大きさもわかるかなぁ。

街中にさげもんが飾られていて柳川はとても華やかでした

柳川に来たら食べようと思っていたせいろ蒸し。
    元祖本吉屋でいただきます♪
    1匹ずつ焼く関西風の鰻の蒲焼をご飯にのせ、
    2度蒸しするせいろ蒸し。
    食べ終わるまでずーっと熱々!!
    甘めのたれがうなぎによく馴染んでいて美味しい♪

綺麗なお花が活けられていました。

• ろこままさん 2015/04/14 23:19:24
    はじめまして
    Samansa 1126さん
    はじめまして、ろこままと申します。

高千穂の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    若い頃訪れた時の感動を再び味わえ、素敵な旅行となりました〜

Samansa 1126さんの柳川の旅行記を拝見させていただきました。

柳川では、吊るし雛では無く、さげもんって言うんですね。
    手まりが可愛いですね〜
    そして、21段飾り。。。圧巻ですね〜

素晴らしい物を見せていただきました (*^。^*)
    目の保養となりました〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

Samansa1126

Samansa1126さん からの返信 2015/04/15 09:29:23
    RE: はじめまして
    コメントいただきまして、ありがとうございます。
    高千穂に旅行予定なので色々調べているうちにうこままさんの
    記事にたどり着きました。
    読んでいるうちにより一層高千穂に行くのが楽しみになりました。

ありがとうございました。

Samansa1126さんのトラベラーページ