高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15回目の台湾旅行<br />最終日。旅の終わりはいつも寂しい。<br />フライトは14時15分。<br />ホテル出発の11時半まで思いっきり遊ぶよ~!!<br />まずは芸術特区へ。色んなアートが増えてて楽しい!!<br />朝は人混みも少ないから写真も撮り放題。<br />それから漢神百貨店にお土産追加分を購入しに行き、<br />最後の愛河散策を楽しんで、帰国の途に。<br />大満足の2泊3日でした。<br />

2015年3月 高雄の旅 3日目 駁二芸術特区~高雄国際空港~関空

2015/03/06 - 2015/03/08

マロンママ

マロンママさん

15回目の台湾旅行
最終日。旅の終わりはいつも寂しい。
フライトは14時15分。
ホテル出発の11時半まで思いっきり遊ぶよ~!!
まずは芸術特区へ。色んなアートが増えてて楽しい!!
朝は人混みも少ないから写真も撮り放題。
それから漢神百貨店にお土産追加分を購入しに行き、
最後の愛河散策を楽しんで、帰国の途に。
大満足の2泊3日でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

朝ごはんをたらふく食べて散策開始っ。
    まずは芸術特区へ。
    あっ!!シティースィーツホテルが見えてきた!!

最初の第一候補ホテル。でも、ベランダがプロムナードみたくなってて、
    その階に泊まった人は自由に端から端まで行けるって口コミで見た心配性のパパ。
    「却下やな」の一言。なのでキングダムになったの(笑)
    し、か、し!!よ〜く見るとっ!!部屋ごとに柵ができてるやんっ!!
    いつから??

オシャレな外観。
    なのに、、大陸のオジサマが洗濯物干してるよっ!!
    ビックリママ(笑)

ホテルって芸術特区のすぐ隣なんだねぇ。
    アート鑑賞し放題だね。
    趣のある路地。

シンガーミシン。
    こういうディスプレーもいちいち可愛い。

倉庫の跡地。
    朝早くてシャッターが閉まってだけど、ショップかカフェかなぁ?

人が少なくてユッタリ散歩。

お!日本で言う海上保安庁の巡視船??
    本当、私の趣味って特殊よね〜(笑)
    動物、花、軍関係、めっちゃ見つけるの早いしっ!!

ツアーの方達。
    お揃いの蛍光オレンジの帽子。なんか可愛い。
    分かりやすくていいよね。

朝1番は大陸の観光客だらけでした。。
    どこからでも大声が聞こえてくる。
    喧嘩?ってビビったら普通にお話してるし(笑)
    なぜか、ガンバルマンで写真を撮りまくる大陸オバサマ。
    何がお気にめしたのか??

竹を編み込んだオブジェ。
    中にも入れて大作よ。パパの書斎にどないですか??

廃材アート。
    日本人の芸術家さんも出展してたよ。

バイクに乗った関羽様??
    現代アートだねぇ。
    なんかパパ気に入ってるし。

「関羽と戦うから写真撮ってよ!!」
    いつも1人はしゃいで置いていかれるママなのに、
    ココではパパもはしゃいでる(笑)

ニャンコ??
    でも顔は手なの。確か観音様の手ポーズかな?
    私も真似したけど、どうしてもキツネになっちゃう(笑)
    菩薩の心にならねば無理なのであろう。。

大陸の方達の観光バス。
    私達以外全て、大陸観光客でした(笑)

まだまだ健在トランスフォーマーもどき。

3Dアート。
    コレがすごかった。
    本当に浮き出てるみたい。写真撮りまくりっ!!

この月台もすご〜い!!
    写真じゃイマイチだけど、本当に出発しそうなくらいリアル。

ママが階段降りてるよ。

自強号と戦うアイアンマンパパ(笑)

後で写真見たパパ。
    「コレも3Dアート??」
    いえいえ。このコ達は立体です(笑)
    あ〜。楽しすぎて時間がおしちゃったよ。
    百貨店に向かってレッツゴー!!

ついでなので、巡視船を見ながら海沿いに行きましょう!!

甲板が開いてたから、コッソリ乗船したかった(笑)
    しかし「清勿入内」の文字が。当たり前だのクラッカー(古っ)

• なっつかし〜!!「ブラック&amp;ホワイト」のロケ地。<br />映画は見たことないけど、ドラマは見てました。<br />ヴィックとマークの掛け合いも楽しくて。<br />他の出演の俳優さんも豪華でした。<br />このドラマで、ソニア・スイのファンに!!<br />

なっつかし〜!!「ブラック&ホワイト」のロケ地。
    映画は見たことないけど、ドラマは見てました。
    ヴィックとマークの掛け合いも楽しくて。
    他の出演の俳優さんも豪華でした。
    このドラマで、ソニア・スイのファンに!!

そうそう!!円形のオシャレな警察署だったよね。
    2009年のドラマだから跡形も無くなってるけど。

映画版の俳優さん達のフォトが。
    アイビー、かわいすぎる!!

またもや、写真を撮りまくり、年甲斐もなくはしゃいでしまったけど、
    何とか開店時間に間に合った(笑)
    懐かしのエレガの開店挨拶。制服も可愛いな。

またのお越しをお待ちしてるワンっ!!

さよなら!!高雄!!
    「アイルビーバック!!」

名残惜しいけど、あっと言う間に空港に。
    今回はチェックインカウンター案外空いててラッキー!!
    並んでると、後ろにいた一人旅の男性がガイドさんと話してるのが聞こえてくる。
    「昨日ピーチで台北入りして、今日の朝、新幹線で高雄に来たんですよ。
    高雄は芸術特区に行っただけですね。メインは新幹線に乗る為だけに台湾に来たのでほとんど観光してないんです」え〜っ!!すごい!!乗り鉄??
    一泊二日でも弾丸ツアーできるけど、観光なしで新幹線メインとは!!
    欲張って観光しまくるママにはある意味贅沢な旅ですなあ〜(笑)

トランスアジアのラウンジ。
    クローズしてました。

• あれ??ここにも「ブラック&amp;ホワイト」の広告が。<br />また、映画があるのかな??<br />さてさて、フライトまで時間があるので菓子パンを食べてくつろぐ。<br />喉が渇いたので自販機で購入しようと思ったら全部売り切れなの!!<br />売店もまさかの品切れだし。<br />パパ「どっかで探してくるわ」って行ったっきりなかなか帰って来ない。<br />心配になってきたところで、ハァハァいいながら帰って来た??<br />「自販機な、コッチ以外は反対側のウィングまで行かないとないねん」<br />お疲れ様パパ。何ヶ所もある関空とは大違いだな。

あれ??ここにも「ブラック&ホワイト」の広告が。
    また、映画があるのかな??
    売店もまさかの品切れだし。
    心配になってきたところで、ハァハァいいながら帰って来た??
    お疲れ様パパ。何ヶ所もある関空とは大違いだな。

蘭もイキイキ。
    アンスの白色もある!!珍しい。
    空港内にグリーンって南国ならではだよね。

あ〜っ!!ついに搭乗時刻。延滞もなくホッと一安心だけど
    離れがたいわ。きっとまた来るからね!!
    帰路もファストシート。楽でいいわぁ。
    そして、、思い出に浸ってる間もなく、たこ昌を注文する夫婦(笑)

パパと半分こ。
    美味しゅうございました。

夕暮れの関空。
    海風寒っ!!高雄の暖かさが懐かしい。
    帰って来たばかりなのに、すでに行きたい病(笑)
    次回は4泊くらいして、ケンティンや小琉球なんかも行ってみたいです。
    これにて15回目の旅行記を終わります。

• tanichanさん 2015/03/28 09:22:18
    こんにちは
    マロンママさん 「初めまして」

訪台が15回目ですか、素晴しいですね。
    私も台湾が大好きで未だマロンママさんの回数には及びませんが、年に1〜2回ほど訪れています、最近は地方の温泉探しや日本語世代の台湾のお年寄り「(私も可年寄りですが(*^_^*)」と話すのが大好きです。

< 板が開いてたから、コッソリ乗船したかった(笑)
    しかし「清勿入内」の文字が。当たり前だのクラッカー(古っ)>

懐かしいフレーズですね(*^_^*)、私も「てなもんや三度傘」をよく観ていたから・・・・・・。

今年は4月末から5月上旬にかけて成田〜高雄間の格安航空券が手に入りましたので2週間弱ですが行って来ます、今回は高雄から金門に飛び金門から台北へそして東海岸沿いに花蓮〜台東〜高雄と廻ってくる予定ですが、最近飛行機がよく落ちているのでチョト心配です。

其れから小琉球に行かれる予定との事、宜しかったら以前訪れていますので
    私の旅行記をご覧頂ければ幸いです。

http://4travel.jp/travelogue/10580975  「台湾南部の旅」

では他の旅行記も拝見させて頂きます。

マロンママ

マロンママさん からの返信 2015/03/29 09:30:00
    おはようございます。
    返信遅くなりすみません。
    こちらこそ初めまして!!

回数は行ってますが、滞在日数が少ないので、
    長期で旅行されてるtanichan様の方が内容は濃いです(笑)
    台湾って本当に何ていうか郷愁の思い?っていうのかな、人情味あふれる
    土地なので、行くたびにいやされますよね。
    5月は2週間!!滞在されるんですね。羨ましいです。
    金門、ものすごく気になってる所です。
    また、旅行記楽しみにしています!!
    まだまだ離島は行ったことがなくて、、、
    ひとまず離島デビューは亀山島にしようかと(笑)

「当たり前だのクラッカー!!」
    同僚のおばさまに聞いて知りました(笑)
    私はこの世代よりちょっとだけど下になります(笑)
    「てなもんや三度傘」ってテレビがあったんですね♪♪
    こういうわかりやすいフレーズは大好きです。。

tanichan様の旅行記は動画が多くて楽しすぎます!!!
    また、ゆっくり拝見させていただきますね♪♪♪

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る