高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15回目の台湾旅行<br />2日目。この日しか遊べない!<br />分刻みのスケジュールで頑張るぞ〜。<br />まずは「製糖博物館」へ。<br />製糖工場の跡地ですが無料で散策し放題。<br />お花も満開、ドラマのロケ地もみれたし、<br />製糖工場アイスキャンデーや美味しい肉包も食せて大満足の半日っ!!<br />

2015年3月 高雄の旅 2日目(1) 高雄糖業博物館

2015/03/06 - 2015/03/08

マロンママ

マロンママさん

15回目の台湾旅行
2日目。この日しか遊べない!
分刻みのスケジュールで頑張るぞ〜。
まずは「製糖博物館」へ。
製糖工場の跡地ですが無料で散策し放題。
お花も満開、ドラマのロケ地もみれたし、

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

朝食会場。7時30分頃行くと、香港のツアー客ばっかりでした。
    あれ??日本のツアー客はもっと早いのかな??
    朝食は高級ホテルに比べたらショボいかもしれないけど、
    オカズは10種類以上あったし、アツアツ目玉焼きもあったし、
    万頭やドリップコーヒーもあったので。私的大満足!!
    私のお気に入りキューちゃんの漬け物もどきがあったので、清粥に大量投入(笑)

台北では考えられないくらいノンビリしてる。
    交通量少ないわぁ。
    まぁ、週末夜とかは人混みもそれなりに増えるけども。

海大好き。
    なんか海見てたら時間忘れるよねぇ。

さぁ!!お腹も大満足。
    観光に出発〜!!紅線橋頭糖廠駅からすぐ。
    「十鼓橋頭文化園区」に行きたい場合は「橋頭駅」からが近いそう。
    膨大な敷地なんだね〜。「十鼓」も行きたかったけども、
    ここにいたら1日楽しめちゃうので諦めました。
    高雄と言えば有名なあそこに行くミッションがあるのだ。

高雄駅を過ぎた頃から地下から地上に出ます!!
    日本??って言ったら通じるくらい、九州の田舎に似てる。
    いいなぁ。淡水にも住みたいけども高雄も捨てがたいな(笑)
    あらっ??そこそこ乗客いたのに、高雄駅でいなくなったよっ!?
    私達だけ??みたいな(笑)

なんかプレゼントキャンペーンしてる!!
    ふむふむ。フェイスブックしてないよ〜っ。。

電車を降りるとひなびた感満載っ!!
    いいなぁ。高雄ではレンタル自転車が駅構内にあるから便利。
    次回は自転車を借りて観光したい。それもラブラブ自転車でねっ(笑)
    (2人乗り自転車の事ね)
    地元の人達は4人乗りで楽しそう。コッチはグループ交際(古っ)が基本??

ゲートを入るとすでにテーマパーク(笑)
    ここに来る道中に「珍奇館」ってのがあって「大蛙来了!!」「大兎来了!!」
    のノボリが。ひなびた温泉街にもよくあるよね。
    でも、ちょっと入場したかったママなのでした(笑)

サトウキビを運んでいた列車。

ポッポや?
    もうねぇ。勝手に見てねって感じで、無造作に置いてあるの。
    楽しすぎてっ。子供がいたら毎日お弁当持って遊びに来たいわ。
    サトウキビを運んでいたカゴ車にも入って遊びたかったんだけど、
    地元の子供達が独占。大人気ないので、諦めた(笑)

こう言う建物とか好きだわぁ。
    散策だけでも楽しい。次回は本当に自転車で1日かけて遊びたい。
    太鼓も叩きたいしね。

さぁ。工場見学にGO!!
    右手にはサトウキビの名残りが。

ひなびてる〜。
    全盛期はすごかったんだろうなぁ。

さぁ工場内部に突入。
    それにしても、お客さんいないんですけど。
    みんな「十鼓」に行ったのかな??

ウワァ。楽しいっ!!
    工場見学とか大好き。
    でも、二人っきりなので、隙間に落ちても助けてもらえない。。

タ、ターミネーター出てきませんか??

母ちゃん、サトウキビ汁の貯蔵庫だね。
    ホースに繋ぐのかな??

楽しかった〜。「アイルビーバック!!」(笑)

ブーゲンビレア満開。見事です。
    廃材を使ったアートが沢山。
    小さい機関車や機関銃とかもあって楽しい。
    1人ではしゃいでたらパパに置いていかれそうに(笑)

オレンジの花もあって綺麗わぁ。
    日本では見たことないな。

インフォメーションセンター。

ここがドラマのロケ地。
    主人公のお家でした。
    今は「十鼓」の太鼓教室になってました。
    6年前のドラマだもんな。雰囲気が大分変わってます。

緑がイキイキ。

キャンデーは15元。
    安くて美味しい。

パパのタロイモキャンデー。

ママのパイナップルキャンデー。
    サッパリで暑くなってきた身体をクールダウン。
    三月でこの暑さ。夏は大変だろうな。
    でも、ダウン着てる現地の人多数!!
    半袖に汗かいてる日本人はどうなのよ??

宿舎跡地??
    なんか実家の公会堂そっくりで笑った。
    小さい時、クリスマス会とかあったよなぁ。

小洒落た喫茶店。
    こう言うトコで半日ボッ〜としたいな。

駅前にあった「橋頭肉包」 小腹がすいたので寄ってみた。
    隣の工房で作ってて蒸し立てホクホクだから人気みたいだねぇ。
    どれどれ??メニュー札を遠くからジッーと眺める日本人(笑)
    メニューは15種類ほどあったけど「今日はこの4種類よっ」って小姐。
    私は小姐オススメの辛味肉包。パパは竹筍香菇肉包。
    「蒸し立てで熱くて、肉汁ブッシャーってなるから気をつけてね」って
    言われたのにまさかのっ!!
    写真は遠くからメニューを覗く怪しいオバちゃん(笑)

お店の裏に休憩所があって、そこで食べました。
    美味しい!!中華圏の肉まんってどうして皮が美味しいんだろう。
    肉汁もタップリで最初は気をつけてたのに、最後の方で肉汁ブッシャーに(笑)
    想像以上に肉汁タップリです。こんなに美味しいなら
    手工蔥花捲も食べてみたかったなぁ。

母ちゃん僕も一口っ。!!
    パフパフで美味しい〜!!

お店のゆるキャラ。
    可愛いね。
    さぁ、次は有名なあそこにっ!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る