ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルクルバビンチョ パペッピポ(わからないおともだちはおとなのひとにきいてみましょう)ヒヤヒヤドキッチョなワイナリーツアーではありましたが、なんとか無事にディジョンに戻ってまいりました。ふぅ・・・。<br /><br />午前中だけのツアーだったので今はお昼。美食の街ディジョンにいるのですが、そんな事情もあり、ここで何かを食べるという発想はありません。次回はパペッピポになることなくここでおいしいご飯を食べられますように。<br /><br />バーガンディ愛あふれるガイドさんにお礼をし、駐車場へ。車を出して宿の前に横付けし、部屋で預かってもらっている荷物をピックアップ。<br /><br />午後からは再びグランクリュ街道を、今度は相棒(C-MAX)と走ってムルソーへ向かいます。<br /><br /><br />◇初日:Frankfurtフランクフルト~バーデンバーデン編(1)<br />http://4travel.jp/travelogue/10937959<br />◇2日目:Baden Badenバーデンバーデン~ストラスブール~ランス(2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941026<br />◇3日目:Reimsランス・テタンジェカーブ見学(3)<br />http://4travel.jp/travelogue/10941563<br />◇3日~4日目:Avizeアヴィズ(4)<br />http://4travel.jp/travelogue/10942761<br />◇4日目:Dijonディジョン(5)<br />http://4travel.jp/travelogue/10952935<br />◇5日目:ディジョン発ワインツアー(6)<br />http://4travel.jp/travelogue/10978056<br />◆5日目:グランクリュ街道ドライブMeursaultムルソー(7)<br />http://4travel.jp/travelogue/10992769

ちょっぴり欲張りなヨーロッパレンタカードライブ3500km(7)~Dijonディジョン・Route des Grands Crusグランクリュ街道・Meursaultムルソー

2014/09/16 - 2014/09/16

Penelopeさん

◇3日目:Reimsランス・テタンジェカーブ見学(3)
◇3日~4日目:Avizeアヴィズ(4)
◇4日目:Dijonディジョン(5)
◇5日目:ディジョン発ワインツアー(6)

レンタカー

ではまいりましょう。

ワインツアーでご一緒だった方も午後からムルソーに向かうとのことで、ディジョンの街からのアクセスをガイドさんに聞いていました。

シャンブル ドット ル プティ テルトル ホテル

「簡単です。トラムの線路に沿って走れば町から出られますよ。高速には乗らないように。緑のサインが高速です。ブルーのサインを目指してください。高速道路は有料ですし、せっかくの景色も見られない。時間的にもそれほど変わらないです」

※写真と本文はあまり関係ありません

そうなんです。
    ガーミンに「ムルソーまで」っていうと、なんとしても高速道路に乗せようとするんです。

私はグランクリュ街道を走りたいの!
    と案内を無視して走っていると「この先を左に」とすぐ高速道路方面に誘導するので、途中で音声切っちゃいました。

この辺りはさっきのワインツアーで走ったところ。

順調、順調♪

いいカーブ♪

ジュヴレシャンベルタン!

イェーイ!

グランクリュ街道!

ヒューヒュー(だよ〜)!

右へ行くとモレサンドニ、左に戻るとマルサネ村。

これまでずっと、飲む度に「いつか、いつかきっとこのワインが作られている村に行くんだ!」と思い続けた夢がかなったというのに、よりによってこの日にパペッピポになっちゃうとは、詰めが甘いというのか行いが悪かったというのか。

本当はこの辺りの村、全部寄ろうと思ってたんだけど静かに通り過ぎます。

でもこうしてグランクリュ街道を走ってるし

空は青空

ぶどうもこんなに見事

エチケットでしか見たことがなかった村に

来ることができてるんだからOK。

あれはなんだろう?

パタパタっと駆け出したら

あ!

カシャ、グシャ、メリ、パキ、カラン

そっと足をあげて
    おそるおそる見てみると・・・

フレームはパキっといっていたのですが、フレームから外れてそばに落ちているレンズは割れていない模様。

試しに割れたフレームにレンズを戻してみると
    こんな感じ。

運転中だけならなんとかいけそうかも。
    よしっ。

こうして↑いたのが落ちました。

なんで走っちゃったんだろう。

大人なのに。

気を取り直して

あ、シャンボールミュジニー♪

そんなこんなで
    グランクリュ街道。

9月半ばは絶賛収穫中。

走っていると、収穫作業をしていた方々に
    「あ、ドイツナンバーじゃん!Gutentag ! 」
    と声をかけられました。

「こんにちは」と返せれば良かったのですが
    「ぼんじゅーる」と言ってしまいました。
    まだまだです。

国道を走っていたらなんかお城っぽい物が見えたので来てみたら

これがシャトークロドヴージョ。

このお城で「栄光の3日間」というお祭りが開催される

らしいです。

うわぁ

どこかで飲めないかな。

ひとりってこういう時困っちゃう。

今度来るときは誰かと一緒に来たいな。

って、毎回思う。

こちらはその向かいにある

クロブランデュヴージョ単一畑。

そういえば15年ぐらい前に買ったプリューレロック。
    クロドヴージョではなかったと思うけど
    そろそろ飲みごろじゃなかったかな。

ヴァンピックルで飲んでおいしかったから
    「飲みごろになった時、一緒に飲もうね!」
    って、その時一緒に飲んだ人にプレゼントしたんだったなぁ。

もう飲んだ?

これ好き♪

って思うワインはこの村のワインが多いです。

グーグルマップとかガーミンに
    ”ロマネコンティ”って入れると
    この辺だっていうんです。

でもなんか違う。

と思って今グーグルアースで確認したところ
    入口は広場側にありました。
    あそこまで行っといて何やってんだろう。

少し走ると一面のブドウ畑が広がります。

なんとなく丘の方面を目指して走ってみます。

いきなりリシュブール。
    ってことはこの辺りにロマネコンティの畑があるはず。

高くそびえる十字。

あれは!!

ロマネコンティとは書いていないみたいだけど
    こんなに目立つ目印、他にないもんね。

きっとこれに違いない。
    とりあえず撮っておこう。

ということは、このあぜ道挟んだ左側の
    1.8haがロマネコンティ。

バブルの時飲んでおけばよかった。
    当時だったら清水の舞台から飛び降りる気になれば手が出そうだったんだけど、今はイグアスの滝に飛び込む覚悟を持ってしても無理。

例えが良くわからないですか?
    私もです。

間違えた。
    当時はまだランドセル背負ってた
    (ってことにしてた)んだ(*^_^*)

このブドウで造られたワインを

飲める日が来ますように。

こちらはそのお隣のフランソワラマルシュ。
    ラターシュとの間に挟まれています。

そのような立地にありながら
    当初の格付けではプルミエクリュ。
    その後グランクリュに昇格したという
    調べるとなかなか興味深いドメーヌです。

今度はこの村にゆっくり滞在して

おいしいワインをたっぷり堪能しようっと。

おいしい白ワインが飲みたくて

ムルソーにやってきました。

本日の宿

Chateau de Citeaux La Cueillette

せっかくブルゴーニュにきたので
    一度はフルコースディナーをと
    このシャトーホテルを予約しました。

朝のパペッピポからすると
    だいぶ落ち着いては来ていますが
    本調子ではありません。

今夜のディナー、大丈夫かな。

お城っぽい外観なんだけれど

部屋はとってもモダン。

バスルームもとてもモダンで

こんなに広い。

けど

なぜかシャワーだけ。
    惜しい。

でも大丈夫。
    ここにはスパがあり宿泊客は自由に使えます。

プールでひと泳ぎしてジャグジーでブクブク、サウナであたたまってあったか〜いタオルケットにくるまりながら、何か体に良さそうなドリンクを飲んだら復活しました。

カキーン!

予約した時間までもう少しあるので

ちょっとお庭をお散歩。

あんまり遠くまで行って
    迷子になるといけないので
    そこそこで帰ってくる。

何度経験しても1人のディナーはキツイです。

このようなシャトーホテルでしかもフルコース。
    1人じゃ間が持ちません。

体調が万全でないこともあるのですが
    コースの途中で眠くなりました。

せっかくなのでシャンパーニュからスタートして地元の白ワインを飲みながらおいしくいただいていたのですが、

えっと、赤飲んだっけなー。

てなぐらい、覚えていません。

食後は外のテラスでコーヒーをいただいたので
    このネスプレッソは明日飲むことに。

おやすみなさい。

オテル スパ ラ キュイエット ホテル

ムルソーのシャトーホテル by Penelopeさん

• 風 魔さん 2015/05/25 10:08:31
    ぶどう畑の丘と並木道のドライブに、旅の臨場感を感じました!
     おはよう〜

ヨーロッパ3500kmのレンタカーの旅、道行く移り変わる風景と人との
    出会い、美味しい食事とワインなど、写真と短適なコメントによりと
    ても旅の臨場感を感じました!

ドライブで3500kmといえば、日本列島ぐるり一周の距離以上ですが、
    旅先の高い街路樹の並木道の風景は、かってフランス映画で見たこと
    あるようなデ・ジャヴ(既視感)を感じました。
    ぶどう畑の丘の風景は、山梨の勝沼にもありますが、ワイナリーのシ
    ャトーの城と風景の雄大さは比べものになりません。
    さすがワイン王国ですね!

味を飲み比べてみましたか?

つづきは、また訪問します!

風 魔

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/05/25 13:26:23
    RE: ぶどう畑の丘と並木道のドライブに、旅の臨場感を感じました!
    風 魔様

こんにちは
    美しいコメントをいただき、あのような感じの旅行記がなんだか素敵なもののように思えて来ました。ありがとうございます。

3500kmというのは日本一周できちゃう距離だったのですね。確かに一日4〜5時間走る日もあり、それだけあれば結構遠くまで行けそうだなとはうすうす思っていたのですが、そうですか。

>高い街路樹の並木道の風景は、かってフランス映画で見たことあるような

うれしいです。私もそう思って写真を撮りました。たしか「勝手にしやがれ」
    のどこかのシーンでも観たような気がします。

> ぶどう畑の丘の風景は、山梨の勝沼にもありますが

以前、勝沼醸造へワイナリー見学へ行ったことがあります。当時、日本では珍しく垣根作りでぶどうを作っていて、畑を案内していただき、いつかフランスのワイナリー見学をしてみたいと思った事を思い出しました。いただいたワインも素晴らしかったです。

>> ヨーロッパには、各国ごとにそれぞれの産地のワインがありますが、
    > 味を飲み比べてみましたか?

はい。その土地のワインを飲むようにしています。日本にいてもインターネットで世界のワインが手に入りますが、やはり現地で飲むのは格別に思います。

この週末は常陸方面へ遊びに行ってきました。フランスのぶどう畑の風景も素晴らしいですが、日本の水田の風景もまた美しいですね。

それではまた遊びにうかがいます。

Penelope
  • マイレージユリコさん 2015/04/21 12:44:26
    お酒  好きなんですね
    のっけから失礼しました。
    私もワインは好きですが、あまり詳しくありません。
    そんな私でも“グランクリュ”の意味くらいは解ります。
    いいですねー
    いいですねー
    なんてステキな旅でしょう!

お腹の調子がすぐに治って良かったですね。

私も何度かひどい目にあっていますよぉ
    ?ベトナム えびみそのしわざです。
    ?タイ  これは帰国後すぐ。入院するところでした。
    ?パリ  「ダメだ 医者に行く・・」と言ったのですが「飛行機に間に合わなくなるからがまんしろ」とオットに言われました。
    ?成田  グアムへ行く前泊で飲み過ぎて次の日、本気でグアムへは行けない。と思ったのですが、「何言ってるんだ。さあ行くぞ」と引きずられるようにすっぴんボサボサ頭のままグアムへ行きました。

Peneiopeさんはお酒で・・って訳じゃなかったですね!
    失礼しました。
    やっぱり下痢止めは持って行こうとしましょう。

また訪問させて下さい。
    では・・・

サンフランシスコを目前に、ガーミンいじりを日課でがんばっている
    マイレージユリコでした

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/04/21 18:56:18
    RE: お酒  好きなんですね
    マイレージユリコ様

ガーミンとのコミュニケーション、上手くいってますか?
    うちの子は寝袋(ケース)の中ですやすや休んでいます。
    というか、怖くて触れません。

マイレージユリコ様は鬼教官の様な(失礼)ご主人に鍛えられ、数々の試練を乗り越えられていらっしゃるのですね。もはや怖いものはないのではないでしょうか。

今回はほぼ毎日運転していたのと、ひとり酒はまわりが早くなるのと、どんなに年をとっていても一応女子なので、知らないところでひとりで飲むのは避けるなど、何かと気をつけていたので、あまり飲めませんでした。
    おかげで毎日体調良好(ディジョンのアレ以外)で、スッキリスリムになりました(すぐ元に戻りました)。

楽しいメッセージをありがとうございました。
    サンフランシスコドライブ、楽しんで来てくださいね!

次回はブルターニュで牡蠣をたらふく食べたいとひそかに計画中の
  • マリアンヌさん 2015/03/26 22:33:14
    シャトーホテル素敵ィ♪
    はじめまして、Penelopeさん。

Veneziaの旅行記にイイねをありがとうございました。

踊るポンポコリン、苦笑しちゃいました!
    旅先での体調不調、大変ですよね。
    でもPenelepeさん、ワインたくさん飲めていいですねぇ。

南仏のエズのディナーでは、絶景の夜景を見ながらピンクシャンパン、調子にのって飲んだ後、ボルドーを嗜みつつフレンチを楽しんでたら、幕がおりて(貧血)…
    イタリアのピエモンテでは、ガンベロロッソ(伊版ミシュラン)のロカンダで白トリフのコースをバローロを…
    グラスワインと頼んだつもりが一皿ごとあったワインが出て、貧乏性の私はもったいないから少しずつ飲んだら気分が悪くなり…
    (部屋に帰るやいなやトイレに…失礼!)
      *ピエモンテは旅行記のせてます。

一人でドライブ、羨ましいです!
    私は運転できないので、いつも苦労してバス、ご一緒させて頂きた〜い。

また遊びに伺います。
    マリアンヌ

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/03/31 19:08:42
    RE: シャトーホテル素敵ィ♪
    マリアンヌ様

はじめまして。
    こちらこそメッセージをありがとうございます。

苦笑なさっちゃいましたか。冷笑じゃなくてホッとしました。
    旅先でのハプニングの中でも体調不良は困りますね。

マリアンヌ様も食事中に幕がおりたり色々大変な場面を経験なさっているとのことで、気持ちがわかりあえるようで嬉しいです。

これからもお互いに体調に気をつけながら元気に旅をしてまいりましょう。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• 風 魔さん 2015/03/24 08:08:47
     おはよう〜

お久しぶりですが、またヨーロッパ旅行ですか?

この間のアメリカ西部の旅行から、今回ドイツ〜フランスと世界を駆
    けるまさに「東奔西走の旅」ですね !
    しかもドライブの一人旅とは、Peneさんの胆力と行動力には、今時の
    「野菜系?男子」には到底かないません …

歴史あるヨーロッパの古い街道〜煉瓦の旧市街など、旅行記の写真と
    ともに、Virtual Tripしました!

またの未知の世界への冒険旅行への訪問と情報交換を…!

風 魔

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/03/24 09:13:37
    RE: ココと思えば、またアチラの世界を駆ける「東奔西走の旅」を !
    風魔様

おはようございます
    お久しぶりです。コメントをありがとうございます。

1人は気ままで良いのですが、きれいな景色を見た感動やおいしいワインを飲んだ時の感激をシェアできないさびしさ、とりわけトラブったときの心細さといったら気ままを堪能している場合ではありません。

でもこうして旅行記にして、それをご覧いただいた方からコメントをいただくと、その時の気持ちをシェアできたような気分になり嬉しいです。

それじゃあ一緒に行こうか?という奇特な方が現れないので、仕方ありません。次回もまた1人で行くことになりそうです。

風魔さんの伊豆長岡の旅行記で河津桜を拝見し、数年前のちょっぴり大きな手術の前に見に行ったことを思い出しました。できなくなったことや失ったものはあるけれど、こうして復活してまた美しい花や景色を楽しめることに感謝して日々を丁寧に生きていければそれが幸せ、という気持ちをついつい忘れてしまいがちなので、忘れないようにしようと改めて思いました。

風魔様もどうぞ元気で素敵な旅を!
    また旅行記へ遊びに伺います。

Penelope
  • belleduneさん 2015/03/23 11:47:53
    私も経験があります...
    Penelopeさん、良い旅ですね。3500kmとは、羨ましいです。
    私は、何度かヨーロッパでレンタカーを運転しましたが、良いホテル程、夕食時にはちょっと気まずいですね。体調の良い時は、お料理に合わせて、ワインを飲むしかありませんね。でも、具合が悪い時は、本当に困ります。ブルターニュの時は、まだ寒い時期ではなかったので、テラスでゆっくり景色を眺めながら、食事をしましたが、イタリアのコモ湖だったか、夏の最中に、6つの湖を廻った時、ホテルは2食付きで、席も決められていました。一人だったのは多分私一人だったと思います。ダイニングルームヘ行くと、皆の視線が私に向けられました。一人旅をするようになってから、長いので、慣れもあり、隣のご夫婦と話したりとあまり居心地の悪い思いはしませんでした。夕食は好きなレストランで食べるのが一番ですね。でも、年を取るに連れて、慣れていくかもしれません。日本では良いのですが、特にヨーロッパでは夕食時に1人で一流レストランで食事をするのは女性の場合、難しいですね。でも、これから頑張って、研究していきます。
    また、お邪魔します。
    私も経験があります...
    また、お邪魔します。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/03/23 13:15:34
    RE: 私も経験があります...
    belledune様

コメントをありがとうございます。
    ヨーロッパで女性一人というのは、どこへ行ってもほんとうになんとも居心地悪いですね。せめて食事の時には誰かにいてほしいです。

特に今回の様な本格的なお店となるとテーブルが離れていて、お隣とお話しというわけにもいかず。とはいえ、せっかくのフランス、一回ぐらいはそういうところに行きたいので、そんな時にこその「旅の恥はかき捨て」。こんな珍しいゲストにも一流のサービスとお料理を提供してくださる事に感謝して、いつの日かエスコートをしてくださる方が現れる日を夢見て、孤独に耐える修行をしてまいろうと思います。

belleduneさんの「テラスで景色を眺めながらの食事」とのコメントを読んで早速ブルターニュの旅行記を見に行きました。「あついと言ってはビールを飲み」いいですね。私もビール大好きなのでよくわかります。次回の旅の参考にさせていただきます。

Penelope
  • masamimさん 2015/03/22 23:32:50
    うらやましい!
    Penelopeさんお久しぶり、masamimです!

グランクリュ街道の走破いいですね・・

ジュヴレシャンベルタンにモレサンドニって、
    もうしばらく飲んでないです。

風景の画像がとてもきれいでしたが、
    ぶどうの房もとてもいい感じでした。

しかし、ボーヌロマネ飲みたいなぁ・・

そうそう。
    ロマネコンティの畑がとても小さいのにびっくりした覚えがあります^^

おいしい白ワインが飲みたくてムルソー。
    ブルゴーニュでは珍しい、白ワインで有名なシャトーですね。

フルコースディナーを堪能されたシャトーホテルもいいですね・・
    なんとスパがあるとは。

私にはずいぶん前のことになってしまいましたが、
    楽しく思い出しました。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/03/23 09:59:18
    RE: うらやましい!
    masamim様

お久しぶりです。
    コメントをありがとうございます!

気付けばもう半年も過ぎてしまいました。写真を見ても「ここは何だっけ?」と思いだせないものも出て来ました。

ディジョンの街はずいぶん変わりましたが、この辺りの風景はmasamim様がいらっしゃったころと変わっていないのでしょうね。

健康でおいしいワインが飲めるって本当に幸せなことだと思います。

Penelope
  • norisaさん 2015/03/21 20:28:18
    いいですね!

こんばんわ。

シャトーホテルでのディナー、いいですね!

というか途中のドライブの景色もブドウも素晴らしい。
    サングラスはご愛嬌!?

ただお一人でのディナーは確かにーー。
    やはりディナーのお写真がないのはエチケットですね。
    こちらはいつも気楽なところで食べているので写真撮りまくりですが(苦笑)

ホテルも外観とお部屋の対照がいいですね。

ご無事でドライブを!!

norisa

Penelope

Penelopeさん からの返信 2015/03/21 21:28:58
    RE: いいですね!
    norisa様

こんばんは

サングラスはお気に入りだったので凹みました。修理できないかなぁとも思うのですがあの様な有様ですので、買うより高く付きそうです。

シャトーホテルでのレストランは天井が高く、そこはクラシカルな雰囲気でした。平日にもかかわらず、数組のゲストがいて、それを一人のギャルソンが見事にさばいていたのはびっくりしました。

せっかくなので、食後に記念に写真を撮ってもらえば良かったのですが、眠くて思いつきませんでした。

食後にテラスでコーヒーを飲んでいるとき、ライトアップされた教会が綺麗だったので、携帯で一枚撮ったことを思い出しました。後で追加しようと思います。

いつもコメントありがとうございます。

Penelopeさんのトラベラーページ