笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜかバス旅行はあまり得意ではないのですが、今回は日帰りバスツアーに参加してみました。目的は、人生初のいちご狩りと富士登山電車。美味しいいちご、楽しい電車、美しい富士山を堪能することができました。日帰りバスツアー、いいかも・・^ ^

いちご狩りと富士登山電車

2015/03/18 - 2015/03/18

nagi015

nagi015さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスツアーって感じですね(笑)

今回は、HISさんの日帰りバスツアー。
    20名ほどの参加だったので、席にはかなり余裕がありました。

サービスエリアで、休憩。

最初に訪れたのは、日本三奇橋のひとつ、猿橋です。
    ここでは、おばちゃんがボランティアで紙芝居を見せてくれました。この紙芝居は、ご家族の手作りらしいです。猿橋の由来と国定忠治のお話でした。

猿橋です。橋脚を使わずに造られた橋だそうです。

猿王を祀る山王宮。

国定忠治が逗留した宿屋が、現在お蕎麦屋さんになっているそうです。ツアーだったので、お蕎麦を食べることは出来ませんでした。
    残念(´・_・`)

大月駅に着きました。

大月駅から、富士山に一番近い鉄道の富士登山電車に乗ります。

添乗員さんとパシャリ。
    ロシア生まれの千葉育ちという、綺麗な方でした。

工業デザイナーの水戸岡鋭治氏がデザインされた電車です。

なんとなく温かみを感じます。

富士山が見えて来ました。

裾野まで、見えます。ホント、きれいな山ですね。

ちょっと斜めになってしまいましたが、額縁に収まった富士山も素敵です。

この駅で、少し停車。

富士山、電車とスリーショット。

折角なので、帽子も被ってパシャリ。

途中の駅で、可愛い電車に遭遇。

ふじさん駅で、富士山電車(笑)

一時間程で、河口湖駅に到着です。
    ここから、またバスに乗ります。

お昼ご飯は、名物ほうとう鍋です。

かなり大きなお鍋にいっぱいのほうとう。
    食後は、いちご狩りなので、腹八分目にしようと思っていたのに、完食してしまいました。
    ^^;

食後すぐ、いちご園に。
    いちごのハウスが見えて来ました。

大粒の真っ赤ないちごが、たくさん
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いちごのお花、可愛いです。

チョコも付け放題でした。

いちご園の近くに咲いていたお花。
    梅の花?桃の花?濃いめのピンクが綺麗です。

お腹がはちきれそうになったまま、次に訪れたのはハーブ園です。

ハウスの中にあるお花やハーブについて説明を受けながら、園内をひとまわり。

真っ白な胡蝶蘭。どことなく気品がありますね。

お花、大好きです。心、穏やかにしてくれます。

園内を見学したあとは、お菓子の掴み取りにチャレンジ。その後、ハーブの入った足湯で疲れた足を温めました。

記念撮影をしたら、本日の予定も終了です。渋滞もなく、予定より早めに新宿に到着。見たり食べたり、ノンビリしたりと充実した1日となりました。バスツアー、ちょっと好きになりました(*^^*)

• ティコママさん 2015/03/25 20:29:37
    猿橋、すごい!
    nagi015さん、こんばんは。

バスツアーは苦手で参加した事がないのですが、途中から富士登山電車に乗れるならちょっと良いなぁ〜と思いました。
    登山電車素敵でしたね。

そして、あの猿橋は凄いですね。
    橋脚があんな風に組んであるのは初めてみました。
    珍しいですね。

苺も美味しそうでした。

楽しいバスツアーですね。

ティコママ

nagi015

nagi015さん からの返信 2015/03/25 22:59:01
    RE: 猿橋、すごい!
    ティコママ様
    こんばんわ。

ティコママさんも、バスツアー苦手でしたか・・(*^^*)
    私もなんとなく苦手意識があったのですが、今回初めて参加して考えが少し変わったみたいです。自由はないですが、移動はすごく楽ですね(笑)
    是非、チャレンジしてみてください。

先日、ティコママさんのマカオの旅、拝見しました。
    素敵ですね。実は、私も26年前新婚旅行で訪れたことがあるのです。
    忘れてしまった部分が多いですが、聖ポール天主堂だけは覚えているので、懐かしかったです。
    機会があったら、また訪れてみたいと思いました。

もうすぐ、桜の季節ですね。
    毘沙門堂のしだれ桜、綺麗でしょうね。

nagi015さんのトラベラーページ