高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅行は、寝台特急サンライズ瀬戸で。シングル個室は、プライベートも確保できて快適な空間でした。

寝台特急 サンライズ瀬戸の旅

2015/01/29 - 2015/01/31

nagi015

nagi015さん

レンタカー JR特急

仕事帰りに居酒屋でビールをいただいてから向かったのは東京駅。10時発のサンライズ瀬戸。サンライズ出雲と連結されて全14両編成です。寝台特急は超久しぶりです。北斗星に乗ったのいつだっけ?と記憶を辿ってもすぐ思い出せないくらいです。

まずは、一枚パシャリ。

今回は、シングル個室。綺麗に清掃されており、窓も大きく快適に過ごせそう。

ちゃんと寝着も用意されています。でも、これで通路を歩き回ることは、出来ないですよね。
    (^_^;)

通路も十分な幅が確保されています。

今回、初めてシャワーカードを購入。先着20名までだそうですが、手に入りました。確かに、1月真冬の平日だからか、車内は空室が目立ちます。
    シャワーは、利用時間6分でしたが、汗を流すには十分な時間でした。シャワーを浴びて部屋に戻り、一人真っ暗な外を眺めていたら、揺れとお酒ですぐ眠くなってしまいました。

朝、車内放送で目覚めると、あと少しで岡山に到着するところでした。
    岡山では、サンライズ出雲と瀬戸の切り離し作業が。
    多くの人がカメラを構え、記録に収めてました。

サンライズ瀬戸は、7両編成となり、高松を目指します。
    初めて渡る、瀬戸大橋。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

半分以上寝ていたからか、アッと言う間に高松に到着。
    さすが、うどん県。さぬきうどん駅の文字が^ ^

朝食はもちろん、うどんです(笑)

レンタカーで最初に訪れたのは、「さぬきこどもの国」

ここには、琴電車両が展示してあります。60形62号で、日本一長く走り続けた電車らしいです。

中に入って見学もできます。

運転室です。

琴平駅。

駅横に、観光案内所があります。金比羅さんへ向かう予定だったので、駐車場の情報を聞きに立ち寄りました。

こんぴら表参堂。

いよいよ階段のぼりが始まります。

半分くらいは来たのかな。。。

神馬。

あと少し、あと少しとガンバって足を上げて登っていたら、なんとか本宮まで来ることができました。ここまで、785段。ここから先の奥社までだと1368段だそうです。残念ですが、奥社までは膝がもちません(苦笑)

雪の金比羅さんも、なかなかです。

下りも膝を騙し騙し、一段づつなんとか降りてきました(笑)

一休み。灸まん、栗羊羹とお茶のセット。名前のとおり、お灸の形をしたお饅頭です。中には、しっとりした餡が入っていて、美味しいお饅頭でした。( ^ω^ )

善通寺。ここは、75番札所。

五重塔って、いろいろな場所にありますね。

五百羅漢。

76番札所の金倉寺。近くだったので、御朱印目的で立ち寄り。

桜?でしょうか・・。でも、すでに散っているお花もありました。

丸亀城に来ました。

丸亀城の城壁。いつも思うことですが、どうやってこんな石を積み上げたんでしょう。。

扇の城壁と言われてるらしいです。この角度、絶対登れない気がします(笑)

天守閣です。木造天守十二城のひとつらしいです。

これも桜?

今回の宿泊は、東急イン。徒歩数分の場所にアーケード街。

今夜の晩御飯は、此処でいただきます。

おでん。大根は、味が染みて美味しかったです。^ ^

お刺身や出汁巻き卵も、GOOD。
    帰りにコンビニで、お風呂後に飲むビールを買って、今日は終了です。

翌日、屋島へ。

眺めは、最高ですね。
    今日は、お天気も味方してくれました。

鳥居が、並んでます。京都の伏見神社みたい。

次に向かったのは八栗寺。ケーブルカーで数分の旅。

平日だからか、人はそんなに多くありませんでした。

2台のケーブルカーが、ここですれ違い。

ケーブルカーを降りると鳥居が見えてきます。
    ここは、四国85番札所。五剣山の中腹にあるらしいです。

五剣山。これじゃ三剣山だね(笑)

八栗寺をあとにして向かったのは、道の駅 源平の里むれ。昼時間だったせいか、たくさんの人でした。

琴電を見ることができました^o^

ここにも、懐かしい電車が。。

少し時間があったので、志度寺へ来てみました。

立派な五重塔がありました。目的はもちろん御朱印(笑)

高知駅。

レンタカーを返却して駅前のラーメン屋さんで、遅めのお昼。高知駅前にあるのは、なぜか徳島ラーメンでした。

高松から岡山へ向かう特急。二階席を、取りました。

JR四国の113系電車、今は残り少ない電車らしいです。綺麗な色の電車ですよね。

岡山から東京へ。

今回もあっという間に時間が過ぎてしまいました。次は、どこへ行こうかなぁ〜(*^^*)