谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日、夜、友達の舞台を見るために日暮里駅に行くので<br />谷根千の見どころをたくさん回ってみたいな…と思ったのだけど、<br />次の日朝早く出かけるので、その日はゆっくり家を出て、<br />谷中銀座周辺をぶらりとしました。<br /><br />猫ちゃんがたくさんいるというので、期待して行ったのですが<br />今回、思ってたほど会えませんでした。。。<br />

谷中銀座周辺をぶらり。。。

2015/02/27 - 2015/02/27

かおニャン

かおニャンさん

2月27日、夜、友達の舞台を見るために日暮里駅に行くので
次の日朝早く出かけるので、その日はゆっくり家を出て、
谷中銀座周辺をぶらりとしました。

猫ちゃんがたくさんいるというので、期待して行ったのですが
今回、思ってたほど会えませんでした。。。

JRローカル

日暮里駅に2時半ごろ着いて、谷中銀座の方へ向かいます

初めに昔ながらっぽいお煎餅やさんを横目に通り過ぎ

第一猫ちゃん発見!!
    良いスタートダッシュだ〜!と少しテンションあがりました^^

上の子がいたのは
    【ねこあくしょん】猫雑貨のお店です

シールとポストカードを購入

左手にはカゴなど売ってる雑貨屋さん

谷中銀座へは「夕焼けだんだん」といわれる階段を降りて行きます。。

その途中に白黒ブチ猫ちゃんがいました。

ウズベキスタンのお店?

谷中銀座

【邪悪なはんこ屋 しにものぐるい】…面白い店名^m^

オリジナルなはんこを作ってもらえるようです。

カフェのテラス席に座ってる猫のオブジェ

まだこの時間は空いてる
    ご近所の方は買い物に来る時間ではないみたいですね。

【満満堂】
    来て早々ここに入ってみたい気になったけど、やめて歩きます。

谷中銀座の中央辺りにいる、谷中七福猫の1つ、ミケとブチの招き猫

【キトンズ】猫ちゃんが書かれてた看板のみ撮影

各お店の上には版画調の谷中の街などが描かれてるものが見られます。

谷中銀座を抜けると「よみせ通り商店街」

ココはちょっと抜けただけでゆっくりは見ませんでした。

よみせ通りも抜け歩いてると
    「ホテルリブマックス日暮里」ビジネスホテルのようなものかしら?

めぐりんバス、、、浅草や上野では見たことあるけどここら辺も通るのですね

さんさき坂という所も歩いてみました。

和雑貨のお店かな?

箱やさん
    ディスプレイがなかなか良い感じ

その横には布やさん、こちらは大きなバッグのディスプレイ^^

小学校の校舎が素敵です

ここら辺はお寺が多いですね〜@@

さんさき坂の途中に猫ちゃんグッズのお店発見

【谷中堂】

可愛らしい招き猫など売ってるお店でした。

自転車屋さん

花屋さん

谷中銀座に戻り

【招き屋】で少し休憩

招き猫を模った福ニャン焼き
    甘いのや少し小腹の足しになるようなものが入ってるものなど数種類ありました。

猫グッズなども売られてるお店

各お店の看板がオシャレ

夕焼けだんだんの下にあるお茶カフェも寄ってみました。
    【茶遊亭】

• 店内

店内

梅茶でお出迎え

ステンドグラス風な店内照明もオシャレ

玄米シュークリームのお茶セットを注文

あまおうの玄米シュークリーム

食べ終わって出ると、ミケ猫ちゃんがいました。

昼間にいたブチ猫ちゃんも一緒に

日暮里駅

日暮里駅東口にあった像、、、どなたかしら?

甘いものしか食べてなかったので、日暮里駅の南口あたりで
    夕飯は軽くうどんをたべました。

今度はも少し効率良く見て回れるよう下調べして行こうと思います。

この後舞台を見に行き、次の日は4時起きで出かけるので
    ホテルはもったいないから取らず、ネットカフェで仮眠しました。