高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15回目の台湾旅行<br />満腹になったところで観光観光っ!!<br />夕陽の綺麗な打狗英国領事館文化園区へ。<br />海風が心地よく、景色も綺麗で行って良かったです。

2015年3月 高雄の旅 1日目(2) 打狗英国領事館

2015/03/06 - 2015/03/08

マロンママ

マロンママさん

15回目の台湾旅行
満腹になったところで観光観光っ!!
夕陽の綺麗な打狗英国領事館文化園区へ。
海風が心地よく、景色も綺麗で行って良かったです。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

ここから見る夕陽が綺麗との情報があったのでぜひ訪れたかった場所。

橘線西子湾駅前から橘1線バスにて20分ほど。
    徒歩でも行けないことはないんだけど、30分はかかるらしい
    ので、疲れ気味の中年夫婦は迷わずバスを選択(笑)
    えっと、バス停バス停っと。。キョロキョロしてると
    いきなりタクシーのオジちゃんに呼び止められる。
    「英国領事館に行くんでしょう?歩きは2.1キロあるよ。バスも時間かかるし、
    タクシーなら2人で80元でいいよ」って。バスなら1人12元。
    そもそも80元は適正なのか??2人で迷ってると、中国語が全く分からん夫婦に見えたのであろう、オジちゃんタクシーから80元持ってきて、
    これだけだよ。安いよって。バーシークァイは分かってるんだけど(笑)
    まぁ、バスを待ってて夕陽が沈んじゃっても残念なので、オジちゃん親切そうだし、
    タクシーで行くことに。

結局、タクシーに乗ってよかった。5分程で到着。
    オジちゃん「こっちが西子湾。あっちが領事館入り口ね。」って。
    いい人で良かった。お礼を行って降りる。
    帰国して調べたら高雄の初乗り運賃は1.5キロまで85元。250mごとに5元追加。
    ということはボッタクリどころか親切じゃん!!
    オジちゃん疑ってごめんよ。さてさて、領事館に行くにはものすごく階段を上らないといけません。運動不足もあるんだけど、途中で冷や汗ででてきて、貧血がっ!!
    おもわずしゃがみこむママ。ヒ〜っ。心臓バクバク。
    疲れてる時にビール飲んだからだっ!!
    若かりし頃はあんなに飲んでたのに、飲まなくなってからは弱くなったものよのぅ。
    観光途中では絶対飲むのやめよう。誓ったママでした。

階段の隅っこでしばしの休憩。
    海風が気持ちよくって、元気復活。あ〜。ビックリした(笑)
    登りきると廟が。お香の匂いが落ち着く。

この辺りにおみくじ自販機がっ!!
    神社前に立ってる巫女さんが10元いれるとカタカタって動き出すの。
    ありがたい音楽付きで神社の中に入って行っておみくじを持ってきてくれるの。
    写真撮っとけば良かったな。動画しかとらなかったの。
    結果は、、、多分大凶かな??

入場券を購入してなかに入る。65元だったかな??
    パパが買ってきてくれたのでうろ覚えで。でもチケットには30元の割引券がついてたから、喫茶店やお土産で利用すれば、お得だよね。
    ウワァ。いいなぁ。対岸には旗津の灯台。

85大楼はどこからも見えるね。
    でも私のピントは軍艦に釘付け(笑)

さて、建物内部を見学。
    こういうレンガ造りの建物って素敵。

アーチがあって回廊ってのツボだわぁ。

パパ曰く、ママが写真を撮る時って体勢が笑えるらしい。
    自分ではいいアングルで撮ろうと必死なのでかまってないんだけど(笑)

食事ができるのかな!?
    オシャレだねぇ。

「ゆかぴ様そちらにいらしたのですか。お食事のご用意ができております」
    執事さんが出てきそうな雰囲気。
    え〜え〜。私は妄想好き(笑)

帆船の模型。
    精巧に作ってある。

カッチョいい〜。
    マストの先っちょでひゃっほ〜って海賊ごっこしてみたい。
    (またもや妄想。実際は高所恐怖症ですから。)

何気に可愛い。
    このコには名前札がなかったのでわからず。

このお花またまた満開。
    今の時期くらいに満開になるんだね。
    名前確認してきました。
    「艶紫荊」だって。なんか風流な名前だね。
    マメ科ハマカズラ属だって。
    ツツジに似てるからツツジ科だと思ってた。

ブーゲンビリアが満開。南国はいいなぁ。
    お花好きには最高。

大陸の人達はハァハァ言いながらここから登ってきてた(笑)
    途中まで覗いたけど険しいっ!!

このアングルお気に入り。

母ちゃん、僕も輝いてるよっ!!
    黄金マックだね。

はぁ。心が洗われるわ。
    翌日は龍虎塔に行って、厄も落としてこないと。
    高雄で清く生まれ変わるのよっ(笑)

ホテルの前にはフーロンホテル。
    こちらの方がお客様多いのかなって思ったら、
    キングダムホテルの方が人気みたい。
    老舗で古いけど、綺麗に保ってあるし、お値段も手頃だしね。
    ロビーにはトラピックス御一行様、近ツリ御一行様の札が(笑)
    ツアー客には全く会わなかったので下層階で早朝出発なのかな??

はぁ、夕陽も堪能したし大満足。
    少しホテルで休憩後、晩御飯に突撃〜っ!!

• kyon2 and ku-さん 2015/03/15 11:18:56
    停泊中の台湾海軍艦艇は・・・
    後方右
    ☆康定級フリゲート(フランス海軍ラファイエット級)
    後方左
    ☆成功級フリゲート(米海軍O・H・ペリー級のライセンス生産)
    前方
    ☆武夷級補給艦

マロンママ

マロンママさん からの返信 2015/03/15 20:14:11
    RE: 停泊中の台湾海軍艦艇は・・・
    こんばんは。お久しぶりです。
    おかげさまで楽しい旅行になりました♪♪

最初は領事館建物やお花を撮りまくってたんですが、
    軍艦見つけてからはコッチに釘付けでした(笑)
    本当にkyon2様は軍関係お詳しいですね♪♪
    写真見ただけで艦がわかるなんてすごいです。
    (あっ。詳しい人にとってはわかるのは当たり前なのか??)
    kyon2様と台湾軍フェスティバルとか行けたら楽しいだろうな〜。
    などと妄想しております(笑)

マロンママさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る