京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家を出るときは、陽がさして花見には好いのではと思い<br /><br />地下鉄・JR・近鉄と電車を乗り換えて、近鉄竹田駅に到着。<br />駅を出たら霰交じりの雨(最悪)で〜す。<br />高速の下で雨宿りしながら、行くか帰るか迷いました。<br /><br />西の方を見れば雲の切れ間に青空が見える。<br />弱い雨に霰が降る中、城南宮へ急ぎ足で向かいました<br /><br />神苑入口で入場料を支払い中へ、途端に青空が<br />城南宮のしだれ梅を堪能する<br /><br />広隆寺・嵐山などをブラブラして来ました<br /><br /><br /><br />表紙                   城南宮・城南離宮の庭<br /><br /><br /><br />

都の守護地「城南宮」しだれ梅を愛でる

2015/03/10 - 2015/03/10

十三の白髭

十三の白髭さん

家を出るときは、陽がさして花見には好いのではと思い

地下鉄・JR・近鉄と電車を乗り換えて、近鉄竹田駅に到着。
駅を出たら霰交じりの雨(最悪)で〜す。
高速の下で雨宿りしながら、行くか帰るか迷いました。

西の方を見れば雲の切れ間に青空が見える。
弱い雨に霰が降る中、城南宮へ急ぎ足で向かいました

神苑入口で入場料を支払い中へ、途端に青空が
城南宮のしだれ梅を堪能する

広隆寺・嵐山などをブラブラして来ました

JRローカル 私鉄 徒歩

城南宮・東鳥居

近鉄竹田駅を出てからは。

霰まじりの雨で迷いましたが、青空が見えたので

城南宮参道

城南鳥居・御手水舎

清めて、鳥居前で一礼して

城南宮鳥居には菊のご紋と三光紋(日・月・星)が輝いています

城南宮案内図

神苑から本殿裏を抜けて、平安の庭から室町の庭

桃山の庭・城南離宮の庭へ     料金¥600

鳥居をくぐると左手に神苑入口

椿の沿道

少し歩くと「春の山」紅白のしだれ梅が満開です

椿の花

多種の椿が咲いています

城南宮「春の山」

しだれ梅の木だけです

• ちょうど一年前に来ましたが(2014/3月11日)<br /><br />ほとんどの木が満開でした

ちょうど一年前に来ましたが(2014/3月11日)

ほとんどの木が満開でした

しだれ梅と椿に始まり

桜に山吹の花や

藤、躑躅、初夏の青もみじ

• 枝垂れ梅の根元に散ったピンクの花びら<br /><br />杉苔の緑と花びらのピンク<br /><br />何と表現したらいいのでしょうか<br /><br />

枝垂れ梅の根元に散ったピンクの花びら

杉苔の緑と花びらのピンク

何と表現したらいいのでしょうか

秋の七草、紅葉に彩るどられ

「源氏物語」に搭登場する植物など百種以上植栽され

「源氏物語 花の庭」とも呼ばれています

• イチオシ

• イチオシ

平安の庭へ向かいます

平安の庭

春と秋に「曲水の宴」が開催されます

城南宮・拝殿・本殿を裏から

午後三時から

巫女さんの舞が見られるのですが。

待てないのでスルー

室町の庭へ移動

桃山の庭スルーして

城南離宮の庭

梅も種類が多いですが

枝垂れ梅が一番ですな〜

城南宮・拝殿

国土の守護神  国常立尊
    武勇に秀でた  八千矛神(大国主命)
    安産・子育ての守り神  神功皇后
    を始とする神々を祀る

四神相応の地とされる平安京に都が遷った時に、国の安泰と都の
    守護を願つて創建される

熊野詣に出かける祭は、離宮に七日ほど滞在し
    身を清めて旅の無事を祈って出かける

「方除の大社」と仰がれる城南宮の方除の信仰を見る事が出来ます

巫女の舞い(昨年の写真です)

城南宮に程近い鳥羽の津で

お椀の船から上陸し、夢を叶えた一寸法師

童話の世界ですから

此処を出て何処へ行きましょうか

城南宮付近の地図

城南宮の「枝垂れ梅と椿まつり」

期間 3月22日まで行われています

近鉄・京都地下鉄が相互乗り入れしています

近鉄で東寺へ行こうと乗りましたが、間違えて地下鉄に乗る

烏丸線・烏丸御池駅まで行き

近鉄日本鉄道   京都駅〜竹田駅
    京都・地下鉄   竹田駅〜烏丸御池駅〜太秦天神川駅
    嵐電嵐山本線   天神川駅〜太秦広隆寺駅〜嵐山駅
    阪急電鉄     嵐山駅〜桂駅〜南方駅

六社の電車に乗りました。

和服のお嬢さん二人(観光客でしょう)スマホで行き先を確認中

東西線車内は少し小さ目です

向かい合う座席の間150cm程です

この後、太秦広隆寺へ仏像を見に行きます

城南宮・曲水の宴シーン

これで終わりです

最期まで御付き合い だんだん

今日の関西地方の天気 大荒れでした

• rokoさん 2015/03/14 11:29:45
    満開の枝垂れ梅
    十三の白髭さん

初めまして!

「城南宮」しだれ梅 美しいですね♪

京都に住んでいたのに、梅の季節に行ったことがなく
    こんなに美しい枝垂れ梅が見られるとは、知りませんでした。

特に「源氏物語」に搭登場する植物など百種以上植栽され
    「源氏物語 花の庭」とも呼ばれています・・・
    という花の庭、見てみたいです。

ご紹介ありがとうございました。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/03/14 21:26:46
    RE: 二度目の城南宮です。
    > 十三の白髭さん
    > 初めまして!
    > 「城南宮」しだれ梅 美しいですね♪
    > 京都に住んでいたのに、梅の季節に行ったことがなく
    > こんなに美しい枝垂れ梅が見られるとは、知りませんでした。
    > 特に「源氏物語」に搭登場する植物など百種以上植栽され
    > 「源氏物語 花の庭」とも呼ばれています・・・
    > という花の庭、見てみたいです。
    > ご紹介ありがとうございました。

rokoさん

こんばんは。

訪問&投票 だんだん(島根の方言 有難う)

私も昨年までは知りませんでした。友人から聞いて昨年訪れて

枝垂れ梅ばかりで驚きでした。

五つの庭には四季折々の花々、実はまだ観ていません

今まで京都の寺社200余りは訪れましたが、行って無い寺社もあります

これからも宜しく御願いします

〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ