寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪本線・枚方市駅と枚方公園駅の間の小高い丘の上に『意賀美神社(おかみじんじゃ)』という神社があります。<br />その境内には小規模ながら梅林があって、3月上旬には紅白の梅が花を咲かせます。<br /><br />車で行かれる方へ...<br />駐車場は4〜5台分はありますが、神社へ上がって行く道路が極端に狭いので、気を付けて行って下さい。

枚方の梅の名所◆『意賀美神社』の梅林

2015/03/07 - 2015/03/07

JOECOOL

JOECOOLさん

車で行かれる方へ...

小さな鳥居。
    この向かって左側に梅林がありますが、先に神社の方に参拝しましょう。

手水舎で手を清めます。

『意賀美神社』の境内。
    小じんまりとしていますが、雰囲気はあります。

向かって右側が拝殿です。

ご祭神は「高籠大神(たかおかみのおほかみ)」という神様です。
    水の神で、淀川の鎮守の神様だそうです。

※二番目の漢字は“あめかんむりに龍”と書いてありましたが、その漢字はPCで出てきませんでした。

向かって左の吽形の狛犬。
    ご神木の「連理の榊」も写っています。

向かって右側には阿形の狛犬。

こちらが拝殿です。

お参りを済ませたら、梅林に行ってみましょう。

おおっ!
    けっこう咲いているじゃあないですかっ!
    これで五分咲きくらいでしょうか?

紅梅の淡いピンクが可愛い!♪

まだツボミも残っています。

梅の花って春を感じさせますよね。

開きかけの白梅。

天気が曇っているのが残念です。

青空だったらもっと梅の花が映えていただろうなぁ…

境内は高台にあるので、北側には淀川を見渡せます。

足元にはスイセンもまだ咲いていました。

• 明日(3月8日)には「梅まつり」が催され、甘酒やぜんざいが振る舞われるそうです。

『意賀美神社』は、枚方市駅から歩いて10分少々で行けるので、お時間のある方はぜひ行ってみて下さい。

短時間でしたが...
    可憐な梅の花を見て、ほのかな梅の香りを感じて...
    春がもうそこまで来ているように感じました!

3月15日の日曜日に近くを通ったので、再び訪れてみました。
    前よりも咲き具合は良いみたいですね〜。

同じ木に白梅と紅梅が咲いています。
    珍しいですね。

"The End"