寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の午後から雨も強くなり深夜は暴風雨でした。<br />15日は深夜1時過ぎに寝て4時半過ぎには物凄い風の音で目が覚めました。<br />TVを点けてみたらKBS(京都テレビ)で嵐山渡月橋のLive映像を放映していました。<br />渡月橋を越えるほど川の水が増し下流の鴨川との合流地点では氾濫したようです。<br />8時過ぎには、枚方市の広報車が大雨特別警報が出たと放送しながら走り去りました。<br />東海や関東そして東北の方まで今日は影響が出そうですね<br />お気をつけてお過ごしください!

枚方市にも大雨特別警報発令!2013年

2013/09/16 - 2013/09/16

鴨川の夕立!さん

昨日の午後から雨も強くなり深夜は暴風雨でした。
東海や関東そして東北の方まで今日は影響が出そうですね
お気をつけてお過ごしください!

徒歩

16日AM4時50分過ぎ
    風雨の強さが増してきました

TVを点けてみると京都テレビで
    嵐山渡月橋のLiveカメラがの映像が
    映しだされていました。
    渡月橋を越えて川の水が流れていました

この時期の台風は、もうすぐ刈り取りの始まる稲を倒していなければいいのですが・・・・

太陽も登って10時過ぎ
    近くの船橋川ですが思ったより水量が少ないですね
    ピークは過ぎたようです

田んぼの稲も大丈夫なようです

歯科大近くではススキがたなびいていました

萩の花です
    梨木神社の萩は影響ないでしょうか?

樟葉駅11時過ぎ
    京阪電車は樟葉駅から淀駅の間が不通となっていました
    大阪方面には行けますが京都には行けませんね!

淀川に出てみました

淀川が川幅いっぱいに流れています
    ここには樟葉パブリックゴルフ場がありますが
    コースはまったく見えません

ゴルフ場の方も出てきてカートは流されたね。
    コースも変わってしまうね・・・!

ここまで増水したのは数年ぶりです

止まったままの京都方面行きの電車

川のそばまで降りてきました

この下流には牧野河川敷ゴルフ場もありますが
    ダメでしょうね!

そうか・・・流れ橋も危ないですね!

川向うは高槻・島本方面

11時30分ごろ
    晴天が見えてきました

これから台風を迎える皆様 お気をつけ下さいませ!

• のーとくんさん 2013/09/16 15:26:32
    淀川、すごいことになっていますね
    鴨川の夕立!さん

こんにちは、鳥飼大橋を車で渡った時、淀川がすごい流れになっているのを見ました。

その時思いました、きっと河川敷のゴルフ場はきっと水没しているんだろうなと。

鴨川の夕立!さんの、この投稿を見て、ああやっぱりですね。

のーとくん

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2013/09/16 16:58:12
    RE: 淀川、すごいことになっていますね
    のーとくん様

淀川がこれだけの流れになったのは2006年以来かと思います。
    ゴルフ場の方も嘆いていました。
    樟葉の少し上流の橋本の近くでは浸水したところもあるようです。

• 水仙さん 2013/09/16 15:17:13
    身近な情報を流すのはいいですね。
    ごくろうさまです。
    コロッケどころではなかったですね。

名古屋は無事に通り過ぎたのでやれやれです。

現在15時ですが、風はまだやや強いです。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2013/09/16 16:50:51
    RE: 身近な情報を流すのはいいですね。
    > ごくろうさまです。
    > コロッケどころではなかったですね。
    > 名古屋は無事に通り過ぎたのでやれやれです。
    > 現在15時ですが、風はまだやや強いです。

関西のTVでは13時ぐらいまで
    台風の被害がひっきりなしに流れていました。
    京都ではかなりの広範囲で避難指示が出ました。
    樟葉の近くでは八幡市や久御山・伏見など
    大変だったようです!
    そちらは無事でよかったですね!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ