榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.2.21<br /><br />水澤観音の後に向かったのは、榛名湖と榛名神社。<br /><br />一面真っ白な榛名湖でバスの乗り換えをし、ゆっくりのんびり山道を登ります。<br />まずは水澤観音→石段街へ、石段街→榛名湖、榛名湖→榛名神社へバスの乗り換えです!<br /><br />水澤観音→石段街@360yen<br />石段街→榛名湖 @820yen<br />榛名湖→榛名神社@290yen<br />**************************<br />total 1,470yen/片道大人<br /><br />群馬の旅はバス利用だとちょっとお高くなりますね^^;<br />でも、のんびりローカルバスに揺られるのもいいものです♪<br /><br />群馬はバスの運転手さんが良い方ばかりで、楽しい旅ができました。<br />実は前の週の金沢のバスはハズレだったもので。<br />観光案内してくれた人たちはすごく良い方たちだっただけに残念です。<br /><br />私は今回群馬バスえお利用しました。<br />快適な旅の始まりはじまり〜☆

週末群馬旅@榛名神社

2015/02/20 - 2015/02/21

moe

moeさん

2015.2.21

水澤観音の後に向かったのは、榛名湖と榛名神社。

水澤観音→石段街@360yen
石段街→榛名湖 @820yen
榛名湖→榛名神社@290yen
**************************
total 1,470yen/片道大人

群馬の旅はバス利用だとちょっとお高くなりますね^^;
でも、のんびりローカルバスに揺られるのもいいものです♪

実は前の週の金沢のバスはハズレだったもので。

私は今回群馬バスえお利用しました。
快適な旅の始まりはじまり〜☆

高速・路線バス 徒歩

a.m.11:25 榛名湖到着

乗り換えのバスはすでに待っていてくれました。
    出発までちょっと時間があったので外で写真撮影♪

こんなに晴れるのはとっても珍しいってバスの運転手さんが言ってました。
    一面の白銀の世界
    とっても静かで、とってもきれいでした☆

榛名神社バス停を降りたら気多方向にちょっと戻ります。

ゆるい登り坂を登りきると、榛名神社の鳥居がみえてきますよ♪

a.m.11:45 榛名神社到着

ついに到着!
    バスで来たのは4,5組でしたが、参道や鳥居には車で来た参拝客がたくさんいました。

榛名神社 寺・神社・教会

随神門の前に岩魚料理・石挽蕎麦 本坊
    門は国の登録有形保存文化財だそう...。

随神門は歴史を感じる風格でした。

随神門から本殿までは700mの参道が続きます。

とっても良いお天気で気持ちよかった♪

二つ目の鳥居の横には...

どーん!
    どどーーん!!

大きすぎて...
    しかも後ろに下がれなくて...

別々に撮影^^;

三重塔

三重塔は県内唯一なんですね。

参道を進むと、こんな屋根の下も通ります。

先に神橋が見えてきました♪

さらに進むと...右手には滝が見えてきます。

参道のつきあたりが手水舎です。

透明度の高いきれいなお水が流れています。

手水舎から左手を見上げると...

この先に本殿があるのですねー

石段を少し上がって振り返ると...。

瓶子の滝

なんだか違和感(笑
    凍ってるのです!

こんな感じに。

きれいなブルーの色をしていました♪
    それにしても凍った滝
    とってもきれい。

この日は7:00-17:00の参拝。

時期によって変わるようなのでお気をつけください。

この門をくぐると、おみくじや御守、御朱印などをうけられる授与所があります。

この授与所の正面の石段を登ると双龍門です。

双龍門...。
    彫りがとても繊細できれいでした。

龍がたくさん

扉にも立派な龍

鮮やかな朱色の神楽殿

国指定の重要文化財です。
    境内には雪がけっこう残っていました。

• 拝殿<br /><br />拝殿の後ろに本社、拝殿と本社を繋ぐのが弊殿だそう。<br />参拝後、横に回り込み本社のほうへ行くと、中から祝詞が聞こえてきました。<br /><br />**ご祭神**<br />・火産霊神 (火の神)<br />・埴山毘売神(土の神)

拝殿

拝殿の後ろに本社、拝殿と本社を繋ぐのが弊殿だそう。

**ご祭神**
    ・火産霊神 (火の神)
    ・埴山毘売神(土の神)

拝殿を見上げると大きな龍が巻きついていました!

なんだか笑ってるようにもみえますね^^

反対側にもいましたよ〜

こちらは睨みの龍かな???

拝殿・弊殿・本社の床下の部分もきれいな彫刻がなされていました。
    見ていて飽きない〜

すごい技術ですよね。

本社の後ろにそびえる御姿岩

本社は御姿岩に接していて、岩奥に御神体をお祀りしているそうです。

こんなに大きいのですよ〜。
    もっと引きで撮ればよかった...
    大きさが分かりずらいですよね(> <、

拝殿左側には国祖社・額殿

元々榛名山西部の御祖霊嶽にあったものを、本社のそばに摂社として祀るようになったと伝えられているそうです。

**ご祭神**
    豊城入彦命

国祖社・額殿の奥(写真右側)に御祈祷待合所がありました。

絵馬もありますよ♪
    榛名神社は1種類で七福神でした。

私ももれなく掛けてきました。
    願いよ叶え!!

授与所横におみくじもあります。

どうしても気になって(笑)恋みくじも引きましたが...

恋みくじ@初穂料300yen

やっぱりこちらも外せません!

ご神水開運おみくじ@初穂料200yen

ご神水開運おみくじは随神門を入って少し進んだ場所にあるご神水に浸すと浮かび上がってきます。

内容に目を通したら...
    ご神水横にあるこちらに入れて回します!

廻運燈篭というそうです。

☆ご神水開運おみくじの引き方はこちらをどうぞ☆

自分の干支の納め口から入れて、燈篭を回すそうなのですが...
    この燈篭非常に重かったのです(´ω`)

回す時は気合を入れてまわしてくださいね!
    運気が回ってきますよ〜

帰り道の参道

わかりますか???

鞍掛岩
    岩ですが、真ん中が空洞になっていて...
    うーん、うまく説明できません(泣

とっても不思議な岩でした。

ネット上では随神門から本社まで歩いて15分程と書かれていることが多かったですが、サクサク歩ける方なら10分程度で行けるんじゃないでしょうか。

参道もきれいに舗装されているので難なく歩くことができます。
    急な石段もありますが、ずっと続くわけではないのでそんなに疲れた...とはならないと思います^^

☆榛名神社御由緒はこちらを☆

参拝後、お腹がすいたので随神門を出たところにある延寿亭さんへおじゃましました。

テーブル席と小上がりになっていて、ほぼ満席でした。
    みなさんお蕎麦を食べていたので私も♪

コケモモかな???
    サービスでいただきました。

クセもなく、甘すぎず美味しかったです。

門前ざるそば〜山芋練り込み麺〜 つけ汁:温@880yen

季節の天ぷらはサービスでついてきます。
    お野菜の天麩羅もサクサクで美味しかった!
    程よくコシもあり、つけ汁も濃すぎず最後まで美味しくいただきました♪

食後にご神水珈琲@420yen

まろやか味♪

ゆっくりしたかったけど、バスの時間が迫っていたのでちょっと先を急ぎます。

最後に、お茶と生姜のお菓子をいただいたのですがこのお茶が美味しくて☆
    つい購入してしまいました。

薬草ブレンド茶
    延寿亭のオリジナルだそうです。

バス停まで小走りで(笑)

間に合いましたよ
    先に2人組が、後から1人をのせて出発です。

榛名神社のバスは1時間に1本!
    逃さないようにお気をつけください。
    ちなみに伊香保方面へ戻られる方は、榛名湖からの乗り継ぎバスも数が少ないのでよく調べてから行ってくださいね。

この帰りのバスがなんと、床が木製!

レトロな雰囲気すてきです♪

再びの榛名湖!

相変わらず白いですな^^

乗ってきたバスはこちら。

乗り継ぎのバスは20分ほど待ちました。
    晴れてるけど寒い!

道にもまだまだ雪が残ってますし。

けっこうこの道を飛ばして走ってくる車もありましたので気をつけましょう。

バス停の向かいにはお店もありました。

今回は立ち寄ってないので詳細はわかりませんー

榛名湖バス停

カラフルで可愛い♪

バス停の前にはベンチもあります!

じっとしてると底冷えが...。
    結局座らずうろうろしてました。

無事に乗り換えの後は、伊香保 石段街を散策です☆