香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の記録<br /><br />3月1日 成田空港〜高松空港 お遍路とうどん<br />3月2日 高松〜今治 お遍路とうどん<br />3月3日 今治〜松山 曇りのしまなみ海道<br />3月4日 松山空港〜成田空港 道後温泉<br /><br />やはりの天気でしたが<br />私達なりにとても楽しんできました。<br />

学生最後の旅☆香川のお遍路、愛媛のレモンDay.2

3月2日 高松〜今治 お遍路とうどん
3月3日 今治〜松山 曇りのしまなみ海道
3月4日 松山空港〜成田空港 道後温泉

やはりの天気でしたが
私達なりにとても楽しんできました。

栗林公園からスタート

ずっと、くりばやし公園と呼んでました。
    正しくは、リツリン公園です。

この公園には、松の木が1400本あるそう。

松をじっくり見たことはなかったのですが
    なんだか見てて心が落ち着きました。

日本人ですな。

梅も綺麗で見事でした。
    梅の標本木があるのにそれよりも早く
    他の梅が咲いてしまうそうです。

そのあと車をしばらく走らせて
    金刀比羅神社へ参拝してきました。

またもや凄い階段の数、、、
    この事実を知らないで登るのと
    そうでないのはどちらがいいのでしょうか。

この写真は少し下ったところですが
    本堂からの景色は素敵でした。
    あれだけ自分の足で登ったのだから、、

今回はお遍路も含めてご朱印を貰っていました。
    寺の文字が力強い字であるのに対し
    金刀比羅のように神社ではとても女性的な綺麗な字でした。
    そういった違いも興味深かったですね〜

そしてうどんタイム。
    ここはビニールハウスのなかのお店。
    ビニールハウスのにおいが気になったけど
    うどんは美味しかった。

そしてお遍路、善通寺。

甲山寺。

時折お遍路さんの団体に出会うことがあって
    「若いのにえらいね〜」
    などと褒められると嬉しくなります。

「水曜どうでしょうの影響です。」とは言えない。
    でもこの頃になるとなんだかお遍路って面白いなと
    心から感じるんですね。

お寺の意味とかぼん字なるものとか
    勉強しながら回るとなお。

そして香川をでて愛媛、今治にむけて出発。
    風のレストランというとこでたべた
    このレモンのピザが最高に美味しかった!

部屋のまどから望む来島海峡大橋を見て
    本日は就寝です。