静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とドライブ。<br />第1弾は、往路に宇津ノ谷峠に寄りました。<br />道の駅宇津ノ谷峠に車を止めて、明治・大正・昭和・平成のトンネルを見てきました。<br /><br />※位置情報、一部不明確な場所あり。また表示してあるところも間違っている可能性があります。予めご了承下さい。<br /><br />★静岡市のHPです。<br />http://www.city.shizuoka.jp/<br /><br />★静岡市観光コンベンション協会のHPです。<br />http://www.shizuoka-cvb.or.jp/<br /><br />★藤枝市役所のHPです。<br />http://www.city.fujieda.shizuoka.jp/

西へ… 1.宇津ノ谷峠へ 2015.03.02

2015/03/02 - 2015/03/02

てんとう虫

てんとう虫さん

友人とドライブ。
第1弾は、往路に宇津ノ谷峠に寄りました。

★静岡市のHPです。

★静岡市観光コンベンション協会のHPです。

★藤枝市役所のHPです。

自家用車 徒歩

道の駅宇津ノ谷峠です。

トイレ休憩をして歩き出しました。

R1の下り線(平成(左))と上り線(昭和)の宇津ノ谷トンネルです。

R1に架かる歩道橋に来ました。

R1の上り線(左)と下り線(右)です。
    歩道橋の上から。

こちらはトンネル側です。

歩道橋を渡ったところに河津桜が咲いていました。

宇津ノ谷の家並み
    宇津ノ谷峠の手前にある静かな集落。かつては旅人たちで大いに賑わっていました。家々の軒先に掲げた屋号の看板や石畳が往時の風情をしのばせています。
    (静岡市観光コンベンション協会HPより)

案内板がありました。

とうかいどう グルメ・レストラン

明治のトンネルに向かって歩きました。

• イチオシ

案内板

屋号です。

集落の一番奥に来ました。
    右側の階段を上ります。

明治のトンネルに向かいます。

明治のトンネル
    明治9年に宇津ノ谷峠に開通した日本初の有料トンネル。明治29年カンテラの火により崩落し、同37年に現在の姿に改修されました。赤レンガの内壁と坑道内のランプが風情たっぷりです。国の登録有形文化財。
    (静岡市観光コンベンション協会HPより)

入り口です。

明治9年日本最初の有料トンネルが開通しました。当時のトンネルは火災で焼失してしまい、現存の煉瓦トンネルは明治37年に完成したものです。
    (藤枝市役所のHPより)

• 内部です。

内部です。

旧岡部町(藤枝市)に出てきました。

大正の宇津ノ谷トンネルに来ました。

• トンネル入り口、時代を感じます。

トンネル入り口、時代を感じます。

旧岡部町(藤枝市)側から静岡市側に出てきました。

この道は県道208号になっています。
    このトンネル付近で2台の車が通りました。

少し下った川のそばに梅が咲いていました。

少し休憩も兼ねて梅鑑賞をしました。

• 移動を開始しました。<br />菜の花が綺麗でした。

地図を見る

移動を開始しました。
    菜の花が綺麗でした。

道の駅宇津ノ谷峠に戻って来ました。
    少し休んで、移動しました。

• imuさん 2015/03/04 20:30:26
    お写真に感動。
    てんとう虫さん、こんばんは!

いつも富士山の景色を楽しませていただいていますが、今回は菜の花のお写真に感動しました。

どうしたら、あんな写真が撮れるんだろう・・・

いつか、あんな写真が撮れるようになりたいです。

imu

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2015/03/04 21:05:12
    RE: お写真に感動。
    imuさん、今晩は。
    書き込みありがとうございます。

私の写真は、誰に教わったわけでもなく、また、写真のクラブに入っているわけでもないので全くの自己流です。ですからそんなに褒めていただくと困ってしまいます。
    これからも宜しくお願い致します。

てんとう虫さんのトラベラーページ