富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で岩本山と日本三大だるま市の一つとして知られる毘沙門天大祭が行われている妙法寺に行ってきました。<br /><br />・岩本山は、“絶景☆富士山 まるごと岩本山”が02月01日から04月12日まで富士山の眺望と梅と桜の見ごろに合わせて行われています。<br /><br />・江戸時代から続く毘沙門天大祭は旧暦の7、8、9日の3日間に開催され、今年は25日から27日の3日間で25万人の人出が予想されているそうです。境内や周辺道路には、だるま店や露店約500店が軒を連ねているそうです。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★富士山観光ビューローのHPです。<br />http://www.fujisan-kkb.jp/index.html

自転車でGO! 2015.02.27 富士市内

2015/02/27 - 2015/02/27

てんとう虫

てんとう虫さん

★富士市役所のHPです。

★富士山観光ビューローのHPです。

前回同様、実相寺まで自転車で来ました。
    そして岩本山までハイキングコースを歩きました。

岩本山公園 公園・植物園

天神堂・見晴台前まできました。

梅が前回よりもたくさん咲いていました。
    岩本山も期待できそうです。

七面堂前まできました。

近くのお地蔵さんです。

その先には、杉が…。
    少し前までは目が真っ赤になり、目薬のお世話になっていました。
    今は軽くなって少しかゆくなるだけです。

岩本山の梅園に着きました。

岩本山公園 公園・植物園

梅園の中をウロウロして、梅+富士山を撮りまくりましたのでご覧下さい。

• イチオシ

ここからは、梅を…。

• イチオシ

公園の入り口の“絶景☆富士山 まるごと岩本山”の看板やのぼりです。
    私は裏から入ってきましたので、ここは後から撮りました。

その先には、前回工事中だったスロープが完成していました。

展望台も…。

展望台からの風景です。
    伊豆半島や富士川の河口付近まで見えます。

ハイキングコースを戻ります。

梵鐘です。
    往路に左手にデジカメを持って、右手片方で思いっきり2回つきました。(笑)

天神堂まできました。
    もう少しです。

実相寺まで戻ってきました。

これからは、再び自転車での移動です。
    R1新富士川橋近くまできました。

JR東海道本線吉原駅南口の駐輪場に自転車を止めて、徒歩で毘沙門さん(毘沙門天)に…。

吉原駅

途中から歩行者天国に。
    人が多いので大変です。

毘沙門天大祭 祭り・イベント

妙法寺境内に入りました。

毘沙門天大祭 祭り・イベント

お参りをして境内などをウロウロ…。

境内から見えた富士山です。

• アングルを変えてもう1枚。

アングルを変えてもう1枚。

ダルマもいっぱい。

• イチオシ

そろそろ帰ります。