足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「マンサクの花咲く道」へ、マンサクを見に行ってきました。<br /><br />この道は「関東ふれあいの道」として、足利市観光協会のホームページにも掲載されており、ハイキングマップも提供されています。しかし、北関東道ができる前の地図なので、一部、現状とは異なる部分があります。<br />同様に、現地の案内標識なども分かり難い部分があります。

塩坂峠(の麓)のマンサク_2015(栃木県・足利市)

2015/02/27 - 2015/02/27

minaMicaze

minaMicazeさん

同様に、現地の案内標識なども分かり難い部分があります。

自家用車 徒歩

国道293号、足利市樺崎町の交差点を北へ曲がるとすぐ、左に農産物直売所があります。直売所を左に見て直進し、次の信号を直進します。
    マンサクの花咲く道へ、塩坂峠方面を目指します。

信号の先は一車線です。

樺崎八幡宮を左に見てさらに進むと、北関東道が見えてきます。
    樺崎八幡宮の駐車場にある道しるべには「塩坂峠まで2.5km」とありますので、さほど遠くはないと思います。

北関東道の下を通り抜けます。

北関東道の下を抜けたところの交差点です。ここを右折して、高速道の側道を進みます。写真右方向が側道、右の斜面の上が北関東道です。

高速道路(北関東道)に沿って、側道を進みます。

しばらく進むと、側道は高速道路から離れますが、すぐに高速道路に沿った道になります。

そのまま進むと、変形十字路がありますので、右折します。

高速道の側道から右折するので、高速道の下を通り抜けます。
    抜けたらすぐに左折します。(右折も直進もできません。)

左折すると、高速道の南側の側道です。写真の左の土手の上が高速道(北関東道)です。奥に見えるトンネルは、高速道の塩坂峠トンネルです。

側道はすぐに行き止まりです。そこに道しるべがあります。樺崎八幡宮からここまでの間に道しるべはなかったようです。
    ここを右へ進むと塩坂峠まで1.3km、と表示されています。

側道が途切れたところから右方向(南方向)には未舗装路が続いています。

未舗装路を、塩坂峠方面へ進みます。

未舗装路ですが道幅は狭くはありません。

さらに進むと案内板があります。案内板の後ろに黄色く見えているのがマンサクの花です。
    マンサクの花に遭遇するのは初めてです。
    案内板によると、マンサクが見られるのは、この場所と、塩坂峠を越えた先、の二カ所です。

案内板の後ろ側(南側)には小さな広場があって、マンサクの木が植えられています。
    道は、写真の左奥へ続いています。

広場の橋には道しるべがあって、道はここから山道になるようです。
    前日の雨で路面はぬかるんでいます。

広場の先はこのような山道が続いています。

「まんさくの花咲く道」は、ここが起点だそうです。
    道しるべには「塩坂峠まで10km」と表示されているように見えますが、今までの道しるべの里程表示を信じれば、ここは1.0(いちてんれい)kmだと思います。現物を見ると、「1」と「0」の間に「.」があるように見えます。

道しるべの傍の木に「第25回 足利の山クリーンハイク」の案内が貼ってあります。
    2015年4月5日(日)に、全10コースで一斉に実施されるようです。

広場の南端のマンサクです。

以下、この広場のマンサクの花を並べてみます。

枯葉は昨シーズンの残りものだと思いますが、このマンサクの花は既に枯れ始めているのでしょうか。

何となく、ピークを過ぎてしまった花のように見えます。

この黄色の花が、枯れる前の色なのでしょうね。

こちらは違う種類だと思うのですが、花びらがチリチリしているのは枯れ始めているのでしょうか。

花びらの数が少ないように感じます。落ちてしまったのでしょうか。

伸びた枝に、このように花がついています。

寄ってみました。色が濃いのは枯れ始めということでしょうか。

こちらは黄色い花です。

こんな風に咲いています。

かなり赤みが強い花もあります。

同じ株から出ている枝なのですが、向こう側の花は全体が赤いのですが、手前の枝の花は中が赤くて花びらがオレンジです。

赤い花です。枯れたので赤いのでしょうか。

確かに花びらはチリチリです。

花びらが、だいぶ抜けているようにも見えます。

こちらの木の花は元気なように見えます。

枝の形も気によって違うようです。

こちらの枝は、比較的真っ直ぐです。

真っ直ぐの枝に咲いています。

太い枝から直接咲いているようにも見えます。
    花がついている枝が短いのは剪定したからでしょうか。