信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境温泉が多い信州でも高山はここ滝の湯を始め五色・七味・山田牧場と沢山有る、<br />今回は雷滝近くに有る紅葉で有名な温泉に行って来た。<br />山岳道路を走る事1時間(途中工事中が多いので待ち時間を含める)昔と比べると前線舗装され走り易く成ったが此の時期は訪れる人が疎らなのか対向車に数台しか合わなかった。<br />雪は此処の所の春一番で道路には無く路肩のみ。<br />五色七味まで行こうかと思ったが今回は此処までした。<br />普段の入場口は此の季節雪で足元が滑る事から向こう側からが入り口に成っています。

秘境温泉めぐりは信州高山「滝の湯温泉」紅葉で有名だが雪の中です。

2015/02/26 - 2015/02/26

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

今回は雷滝近くに有る紅葉で有名な温泉に行って来た。
雪は此処の所の春一番で道路には無く路肩のみ。
五色七味まで行こうかと思ったが今回は此処までした。

宿泊施設の入り口側が冬季の温泉口に成ってます、
    駐車場は無料で数十台は駐車可能です、
    此処から急な階段道路を下り(帰りは登り)ますが狭いので擦違うのが窮屈な感じに成ります。

駐車場隅に入り口の門が有る。
    此処から下る。

下りの階段(コンクリート)、
    温泉で雪を溶かして居るので雪は無い。

一番下に風呂が有る、
    手作りと言う感じで如何にも秘境と言う感じ。

此処は男湯、
    意外と広い、カルシウムの酸化物が白く濁って居る。

曇りガラスの向うは露天風呂、
    入り口は男女別々でも此処は一つだから混浴です、
    曲りが有り岩が有り、渓谷の紅葉が素晴らしい感じが判る。

途中の雷滝通称ごろごろ滝、
    雷の様にごろごろと音を立てるとか!
    今回は氷付いて凍て滝の氷柱だけが見れます。

氷柱滝、
    裏側からも見れるので裏見の滝とも言われる。