2015/02/07 - 2015/02/09
swalさん
年が明け、何か冴えない
ウッ・・・・
そうだニューヨーク行こう・・・
何しに行くの?急に?
「世界の中心だから」
と訳のわからぬ屁理屈を言いつつも、我家の出国許可をもらい
久々の3泊5日の弾丸?ニューヨークツアー、よう遊んだよ!
宿は、8番街沿51stと52stの間のアクセス抜群アパートメントホテル泊
・・二日目 マンハッタン東西南北バスツアー編・・
1.イーストリバーフェリーでブルックリン立ち寄りミニクルーズ
2.路線15番バスでマンハッタン縦断
3.イーストハーレムでステーキランチ
4.路線101バスで、レキシントンstを下りブルーミングデールまで
5.ロープウェイでルーズベルト島へ渡る
6.5番街でマンウォッチングとカジュアルの激戦区訪問(笑)
7.ハドソン川の夕陽と軍艦だよ
8.夜はSAPPOROラーメン
9.楽しみにしてたジャズバー「Smalls」ナイト
そうだニューヨーク行こう!ハーレム125st憧れのショーマンズカフェ再訪編
7時起床
行きのJALで調整に成功したので時差ボケなしね
朝はリビングで昨日のチャイナタウンの残りのチャーハン
夜近くのスーパーで買ったサラダでモーニング
何故か朝から贅沢な時間だな、と思ってしまう。 -
今日はマンハッタンを歩き回ろう
そして今晩は、昨日ショーマンズカフェで教えてもらったお薦めのジャズクラブ、Smallsへ行く
まず、イーストリバーフェリーでミニクルーズ! -
テクテク歩く
East34stの突当りに、公園先のイーストリバーフェリー乗船場に到着
クィーズとブルックリンとの市民の足代わりの船だね。 -
ここから3つの橋をくぐり、対岸のクィーズ1ヶ所・ブルックリン4ヶ所に立寄り、ロウアー・マンハッタンのピア11へ向かう。
$4均一、ピア11までは約30分のクルーズ
http://www.eastriverferry.com/ -
日中は一時間に1便運航
朝晩は本数が増える
通勤の足なんだね -
船内はガラガラ
途中の桟橋は、アッいう間に接岸し、乗り降りして即出港
右はマンハッタン -
手前マンハッタン橋、先がブルックリン橋
晴れていればな・・・ -
ブルックリン橋下で降りる
この白いのは、あられ?凍結防止剤??
風があり寒い・・・ -
あいにくの曇り空
橋を渡ろうかと思ったけど寒いし〜 -
吹きさらしの風が刺すように冷たいよ
今ココね -
桟橋周辺をブラブラ
スケールがデカイので見える「あそこ」がすぐそばのようで、歩くとかなりあるっていう感じね。 -
来たよ
寒いから乗る
とりあえず足を付けただけのブルックリン(笑)
ピア11へ向かう
ここ以外の桟橋は、倉庫街みたいな所だったな -
ピア11到着
ニュージャージーへの連絡船もあり、賑やかな桟橋だな
晴れていれば、乗ってきたイーストリバーフェリーは普段着のNYとマンハッタンビル群を、$4で眺められるお薦めのクルーズだな。 -
桟橋からすぐのウォーターSTへ
路線バス15番に乗る
参考路線図
15番はブルー路線
マンハッタンの南(下)から、1AV(一番街)を北上のハーレム125stまで
http://uscities.web.fc2.com/ny/information/maps/busmap-j.html -
NYマンハッタンでも長距離になるこの路線
20分おきぐらいに出ている
1番街は一番東側を南北に走る道、一番地味な生活観あるアベニューだと思う -
車内はガラガラ
NYマンハッタンの道は、もの凄くわかり易い
左右(東西)横に走るのが、St(丁目)南から1st・・・
上下(南北)の縦は、AV(街)東から1AV(一番街)・・・、西が10AV(10番街)となる -
チャイナタウンの広さにはビックリ
昨日行ったカナルstはるふの周辺だけかと思っていたら、東側にもの凄い広さで広がっているんだな
知らなかった
生活観がプンプンする
今度歩いてみよう -
ヒューストンstから1AV(一番街)がスタートする
イーストビレッジの14stのこのあたりは多民族が入り混ざった個性的なショップが多いらしい
朝来た国連本部前を通る
国連本部は、42stから48stまでの1番街とイーストリバーの間に南北に長くある。 -
エンパイアステートビルが見える
35stあたり -
セントラルパーク東側のアッパーイーストサイド、73st
このあたりから北上と共に段々人種が変わってくる
105st、そろそろハーレム
118st
構えるな・・・
雰囲気がガラリと変わる -
終点一番街、125st到着
約1時間半の路線バスの旅だった
普段着のNYが見られて良かったな。 -
125stは、ハーレムのメインストリート
アポロシアターを目指し、西に歩く
ちょっとカメラを首から・・・と言う空気に無い
閉まっておこう
アポロシアター辺りとは、ちょっと違うな
東ハーレムの1番街から5番街のこのあたりは、アフリカ人、プエルトリコ人が多いらしい -
足早に歩く
ちょっと、かなり??空気が違う・・ -
空が広い
2番街を通り
15番バスは、一番街をハーレムに向かい北上し、隣の2番街にダウンタウンに向かい南下する -
カメラは止めよう
iPhoneでサッと撮る -
ハーレム125st駅、余りぶらつく雰囲気にないな。
どこを見ても高層ビルがないから、空が広い
全くの別世界だ -
足早に歩きながらパッと見て入った店
ステーキ食べたかったんだよね
余り立ち止まりたく無かったんで、雰囲気覗きサッと入るシェ リュシエンヌ フレンチ
だだ広い殺風景は店内
何となく大丈夫そうだなと。
カウンター内の網で焼いてる
美味そう!!
サラダはコールスローをチョイス
あとポテトとパンで -
$9.99、ボリューム満点
コールスローも山盛り
味は大味だけど、かなり満足。 -
レイノックAVまで歩く
行きたい所があるから・・・
この辺りまで来ると、カメラも大丈夫だな、って感じになる -
ハーレムの名所、レイノックスラウンジ
閉店したとは聞いていたけど・・・
いい店だったよ
初めて来た時、NYってこんな楽しい世界があるのかと思った
残念、時代の流れだね、あ〜あ -
路線バス101に乗る
レキシントンAVをダウンタウン目指し南へ下る -
一番街と違い、結構アップダウンがあるんだな
二輌連結のバスだ
速度はハーレムを抜けると、渋滞や停車を含めるとほぼ徒歩と同じだな。 -
ドアは半自動
押して開ける
閉まるのは自動 -
67stで降りる
レキシントンAVのこの辺りもお洒落な店が続く -
60stのブルーミングデールの本店
全米で展開する高級デパートだ -
1872年創業らしい
本店らしい重厚な建物、日本なら日本橋の三越だな。 -
ニーマンマーカス、サックスフィフスと並ぶ、全米の高級デパート、郊外のショッピングセンターの店舗とは、NYのいずれの店も一線を画す構え。
で、目的はブルーミングデールでは無く
ここ!
イーストリバーに浮かぶルーズベルト島を結ぶロープウェイ
ルーズベルト島トラムウェイに乗る -
知らなかったな
マンハッタンにロープウェイがあるとはね
バスと同じ$2.5で乗れます -
対岸のクィーズを結ぶ
クィーンズボロブリッジの北側を通る、都会眺望の珍しくロープウェイだ -
イーストリバーを渡り、すぐ
五分もかからないな -
マンハッタンとクィーズの間のイーストリバーに浮かぶ細長い島
一周歩いても1時間ぐらいらしい
春は桜の名所
花見はしないだろうけど
静かな島だ -
こんな感じで橋と平行してね
15分間隔ぐらいな?
朝晩はルーズベルト島からの通勤ロープウェイになるんだろうね。 -
アッという間だけど、イーストリバーの雄大?な眺め
空中から見る一番街
バナリパに寄り、60stを五番街目指しテクテクと
五番街へ
オヤジ世代としては、五番街と言えば、五番街のマリーなんだけど(笑) -
セントラルパークの南、59stと五番街の交差点、プラザホテル前。
この広場はいい。 -
世界のアップルストアの中心?
ニューヨーク五番街のこの旗艦店、巨大なガラス製キューブの店舗デザインなど、デザインでも幾つかの特許を持つ店らしい。
吸い込まれるように客が入っていく。 -
広い店内、子供からお年寄りまでの広い世代「普通の人」が目立つ
日本のアップルストアとは客層が違うな -
五番街は独特の雰囲気があるな。
セントレジスホテル、重厚だな。
アパレルのアバクロをちょっと覗き
GAPの五番街店に寄り
日本代表のUNIQLOの五番街へ
正面から迫力のエスカレーター -
GAPは服を売る、NYのUNIQLOは暮しを提案していた
頑張れ!UNIQLOと思った
「SPRZ NY UNIQLO」ここから世界へ、と世界中への店舗へ!というプロジェクトの旗艦店
まだ都内出店のかなり前、もう二十年来のUNIQLO大ファンなんで(笑) -
ロックフェラーセンターを通り
お〜、いい感じだな
対岸、ニュージャージーに陽が沈む
いい公園があった
あ〜、いいな、NY・・・ -
公園隣に馬鹿でかい戦艦が横付けされていた
イントレピッド海上航空宇宙博物館という博物館
もう営業時間は終了
凄いスケールだ -
このイントレピッドという戦艦
なんと1943年製、そんなに古いとは
レイテ沖海戦、硫黄島上陸作戦、沖縄戦など日本との戦争につかわれ、戦艦大和や戦艦武蔵との戦闘にも加わった空母らしい。
デカイと思ったけど、戦艦大和、武蔵はこのなんと2倍もあったらしい。 -
奥に見えるのはコンコルドかな
ヒースローの滑走路にもあったな -
とりあえず戻ろう
路線バス50番
49stが西行き
50stが東行きのこれもマンハッタンを左右に走る路線
ホテルからすぐを通る便利な路線
明日早朝もお世話になりました -
ホテルに戻り、もう3週間ぐらい滞在している福岡のOさんとNYラーメン談義(笑)
ミッドタウンならここを!!紹介頂く
七番街49stを東に入りすぐの「SAPPORO」 -
晩飯はラーメン!!
NYにいると、日本食も食べてもいいか、と思ってしまう。 -
味噌ラーメン
4〜50人も入りそうな大きな店
大半がアジア系、日本人はほとんど居ないな
NYのラーメン屋の草分けらしい -
なんだかんだ1500円近くかかるよ(笑)
タイムズスクエアまでブラブラ
2つの象徴的な電飾看板
北側は中国と韓国企業のネオンが交互に
南側が日本企業の宣伝 -
南のダウンタウンへの一方通行で南側の方が高いようだけど、いずれ逆転するのだろうか・・・
中国の進出が凄い勢いだと、昨晩の聞いた、恐ろしい・・ -
さあ〜、今晩のお楽しみは、昨晩ハーレムのショーマンズで紹介された、スモールズへ行く
タイムズスクエア駅は賑やかだよな -
ホームでのパフォーマンスも絵になる
タイムズスクエアから6つ目、クリストファーst駅へ
グリニッジ・ビレッジのこのあたりはゲイカルチャーの中心であるしい。
気をつけよっと(笑) -
で、駅からすぐのお目当てのSmallsへ
ちょっとわかりづらく間口が狭いので通り過ぎないように注意
サインが目印 -
洞窟のような地下階段を下りると、客席と一体のステージが
2バンドのステージだ -
2バンド目は、狭い店内、超満席状態に
立ちながら、壁に寄りかかりながら -
いい酒を飲み、今晩もNY酔い・・・
毎晩楽しい夜、来て良かったNY・・・
近くのスーパーにより
明日の朝飯用意を
サラダは欠かせないな -
美味そう!!
これ明日の朝食
クロワッサン凄い量だけど、フィニッシュなり(笑)
・・・ 充実の2日目、お休みなさい ・・・
- かれんぶーさん 2016/04/29 22:09:33
- トラム情報ありがとうございます!
- 今、ニューヨークにきています!
きてから、あっ、そういえば、テレビ番組でロープウェイ乗っていたの見たな?と思い調べ始めて、こちらに辿りつきました!
トラムだったのですね?
swalさんの確かで細やかな情報、とても助かりました!
今から行ってきます!
- swalさん からの返信 2016/04/30 06:29:57
- RE: トラム情報ありがとうございます!
- かれんぶーさん
はじめまして
NYですか、いいですね!!
ルーズベルト島はどうでしたか??
意外と穴場ですよね(笑)
ご興味あれば、125丁目のジャズバー、シューマンズはお勧めです
ハーレムの古き良き小さなバーですが、何とも言えない空気が流れている最高のバーです
いいNYを楽しんでください!!
- 白い華さん 2015/03/25 09:09:49
- 様々な 乗り物!で 「素敵〜っ! ジモティ・・・みたい。に、 マンハッタン街めぐり」
- お早う御座います。
おっ! 出来ましたね〜。
「フェリーに 路線バス。地下鉄に ロープウェイ・・・まで」と、 ニューヨーク・マンハッタンの 乗り物!全て・・・を 乗ってしまった、「男の ひとり旅」は、
メジャーな 観光地!(もう、すでに・・・制覇済み!ですか〜 ?)を 見て、確認。記念撮影し、「満足する」では・・とうてい、満足しない! SWAL スタイル・・・が、 いっぱい!で、
とても、楽しかったデス。
私も、「自分の 足で・・・。 公共交通を 使って、 歩いてみたい!派」なので、 すごく、共感出来ます。し、
「イーストリバー フェリー (4ドル)」も、 かなり・・・調べ上げてた。けど、乗船のチャンスは 無し。
なので、
「こんな 感じ・・・なんだ〜」と 解り、嬉しかったデス。
マンハッタンの バスは、 南北・・・を 結び、
セントラルパークの 北側!ハーレム地区へ・・・と、「マンハッタン ドライブ」が 出来ますね〜。
でも、この付近は、「男性・・・でも、緊張してしまう、危険を 感じる 地区」。
この 旅行記・・・で、「知らない! マンハッタン・・・の 一面」を 拝見すること。が できました。
「かつて・・・存在した!店」は、 荒れ果ててしまい、 そんな 様子。を 確認してしまう。って〜のも、 すごく、swalさんらしいなぁ〜。(そんな・・・ハーレムにも、過去・・・行ってしまっている)が、また、素敵!です。
そうそう、「現在、大人気・・・の ニューヨークで ラーメン」が、
私も、昨年・・・やりたかったこと。ながら、
「一軒・・・の ラーメン屋にも 遭遇せず」で、 食べられなかった〜。チャイナタウンで 「中華料理」ばかり・・・と、 なりました。(笑)
ニューヨークは、 活気に 溢れた・・・ 『 世界の 中心 』 を しみじみ・・・感じる!場所。
人々の ハート!を 惹きつけてしまう・・・魅力。
今回の 『 ちょっと、 枯れた!味・・・が また、素敵な 男旅 』 にも、 感じること!が できました。
う〜ん、 また、いつか・・・歩いてみたい! ニューヨーク。は、
「私の 『 永遠・・・の 憧れ!の 街 』 って・・・ところ。です。
それでは また
- swalさん からの返信 2015/04/12 08:51:00
- RE: 様々な 乗り物!で 「素敵〜っ! ジモティ・・・みたい。に、 マンハッタン街めぐり」
- 白い華さん
おはようございます!!
いつも、いつも熱いメッセージありがとうございます。
また、遅くなりゴメンナサイ
NYの路線バスはホント楽しいです、地下鉄は速いけ景色が見られない(笑)
バスは場所によっては歩くほうが速かったりしてのノンビリ気分で、土地も覚えますよね
3日目は、バスでサウスピア・そしてハイラインを歩きチェルシーMKでランチ、ペンステージョンまで歩き、バスでセントラルパーク界隈、夜は凄いラテン酒場行きました、ちょっとUPには時間がかかりそうですが・・・(笑)
いつも、ありがとうございます、白い華さんのメッセージ、嬉しいです!!