富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[&lt;台北旅行記も製作中だけど、忘れないうちに?!&gt;山中湖御朱印巡り!! ~ブルートレインテラス編~]の続きです。<br /><br /><br />「下吉田駅」を後に移動を開始します。<br /><br />お次の目的地は「新屋山神社」です。<br /><br />「どんな御朱印に出会えるかな?(^^)」

<台北旅行記も製作中だけど、忘れないうちに?!>山中湖御朱印巡り!! ~新屋山神社編~

2015/02/17 - 2015/02/17

空飛ぶ旅人さん

※[<台北旅行記も製作中だけど、忘れないうちに?!>山中湖御朱印巡り!! ~ブルートレインテラス編~]の続きです。

「下吉田駅」を後に移動を開始します。

お次の目的地は「新屋山神社」です。

「どんな御朱印に出会えるかな?(^^)」

• ・・・&lt;新屋山神社&gt;・・・<br /><br />「下吉田駅」から愛車で走ること。<br />15分くらいで「新屋山神社」に到着しました。<br /><br />

・・・<新屋山神社>・・・

「下吉田駅」から愛車で走ること。
    15分くらいで「新屋山神社」に到着しました。

新屋山神社 寺・神社・教会

金運の神社の様です。御朱印対応神社! by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;参道&gt;・・・<br /><br />愛車を駐車場に停めて、参道を進んで行きます。<br /><br />参道は除雪されていますが、周囲は残雪です。<br /><br />

・・・<参道>・・・

愛車を駐車場に停めて、参道を進んで行きます。

参道は除雪されていますが、周囲は残雪です。

• ・・・&lt;ペットはお断り&gt;・・・<br /><br />「ペットお断り」の立札が出ています。<br /><br />

・・・<ペットはお断り>・・・

「ペットお断り」の立札が出ています。

• ・・・&lt;神楽殿&gt;・・・<br /><br />参道わきには「神楽殿」もあります。<br /><br />

・・・<神楽殿>・・・

参道わきには「神楽殿」もあります。

• ・・・&lt;由緒書き&gt;・・・<br /><br />「由緒」です。<br /><br />創建は、天文3年(1534年)10月17日との事。<br /><br />481年前の創建です。<br /><br />

・・・<由緒書き>・・・

「由緒」です。

創建は、天文3年(1534年)10月17日との事。

481年前の創建です。

• ・・・&lt;本宮&gt;・・・<br /><br />御朱印のお願いはこちらでします。<br /><br />中は土足厳禁ですので靴を脱いで屋内に入ります。<br /><br /><br /><br />

・・・<本宮>・・・

御朱印のお願いはこちらでします。

中は土足厳禁ですので靴を脱いで屋内に入ります。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />「拝殿」です。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

「拝殿」です。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />もちろん。参拝していきます。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

もちろん。参拝していきます。

• ・・・&lt;夫婦木&gt;・・・<br /><br />社務所横に「夫婦木社」の立札が出ています。<br /><br />参拝していきましょう。<br /><br /><br />

・・・<夫婦木>・・・

社務所横に「夫婦木社」の立札が出ています。

参拝していきましょう。

• ・・・&lt;縁結び・子授け〜&gt;・・・<br /><br />「縁結び」「子授け」「夫婦和合」「子孫繁栄」の文字が入ります。<br /><br />

・・・<縁結び・子授け〜>・・・

• ・・・&lt;社&gt;・・・<br /><br />「夫婦木社」の社に着きました。<br /><br />参拝していきます。<br /><br />

・・・<社>・・・

「夫婦木社」の社に着きました。

参拝していきます。

• ・・・&lt;夫婦木&gt;・・・<br /><br />2本の木が繋がっているところから命名されたとの事。<br /><br />

・・・<夫婦木>・・・

2本の木が繋がっているところから命名されたとの事。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印を頂きました。<br /><br />富士山が象られている御朱印です。<br /><br />さて、時間も早いの次へ行きますか。<br /><br /><br /><br />※[&lt;台北旅行記も製作中だけど、忘れないうちに?!&gt;山中湖御朱印巡り!! 〜北口本宮 冨士浅間神社編〜]に続きます。<br /><br />ここまでのお付き合い ありがとうございます。

・・・<御朱印>・・・

御朱印を頂きました。

富士山が象られている御朱印です。

さて、時間も早いの次へ行きますか。

※[<台北旅行記も製作中だけど、忘れないうちに?!>山中湖御朱印巡り!! 〜北口本宮 冨士浅間神社編〜]に続きます。

ここまでのお付き合い ありがとうございます。

• いちごさん 2015/02/26 09:34:42
    はじめまして〜m(__)m
    空飛ぶ旅人様

はじめまして〜
    【いちご】と申します。
    この度は、私の旅行記へのご訪問、たくさんの投票をありがとうございました。

3月上旬に山中湖への旅行を予定しています。
    周辺の積雪状況や待望の富士山はどうかなぁ〜と、あちこちの旅行記を訪問させていただいていました。

山中湖というと富士山しか念頭になかったのですが、いくつもの神社があるのですね。
    夫もご朱印集めを趣味にしているので、参考にさせていただきます。

by いちご

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2015/02/26 09:52:24
    はじめまして。
    いちごさん。はじめまして。 こんにちは。

いえいえ。私の方こそ訪問・投票いただきありがとうございます。

いちごさんの旅行記も拝読させていただいていました。

信楽高原鉄道。
    乗ってみたい鉄道の一つです。
    沿線の様子も分かり、とても参考になります。

山中湖周辺(富士吉田も含めて)には御朱印対応の神社も多く、車での移動であれば、神社間の移動も大凡10〜15分圏内で移動が出来ると思います。

ご主人様が御朱印を集められているとの事。
    ぜひ、訪問していただきたいと思っています。

山梨の旅行記もなかなか捗りませんが、順次投稿して行きますの、お読みいただけたら幸いです。
    私の旅行記は読みにくくて恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ