ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はツアー参加です。金曜日夜8時発なので会社を定時にあがってそのまま羽田に直行すれば6:30くらいなので、それでもよかったのですが結局夫婦ともに半休取ってしまいました・・・だったらもっと早い飛行機にすればよかったけど。ま、急な仕事が入ったかもしれないし・・・<br /><br />金曜発だと結構安いツアーがあるのですが、帰り便を夕方発にして、ホテルも明洞周辺のスーペリアクラスに変更して、結局1人4万1千円(コミコミ)になっちゃいました。<br /><br />11回目になりました。特に昨年、一昨年2回づつ行っているのでみんなに「何しに行くの?」ときかれます。食べ物?なのかな?<br /><br />KAL<br />往路 2/20 (金)<br />KE2710 羽田19:55→金浦22:25着<br />復路 2/22 (日)<br />KE2709 金浦16:20→羽田 18:35着<br /><br />滞在時間は約44時間。弾丸ツアーも含め今までで一番滞在時間が短かったかもしれません。初日の夕食が楽しめなかったのはつらい。やっぱり3連休で楽しみたいです。

半休とって週末ソウル。格安ツアー参加でユッケ・レバ刺し・カンジャンケジャン他グルメ旅

2015/02/20 - 2015/02/22

トント

トントさん

KAL
往路 2/20 (金)
KE2710 羽田19:55→金浦22:25着
復路 2/22 (日)
KE2709 金浦16:20→羽田 18:35着

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港出国後一杯飲んでから搭乗。ビール900円とか高いよ。

これが夕ご飯てことなのでしっかり食べる。

到着後、ツアーなので迎えあり。これは楽です。
    で、ホテルはプレジデントソウル。アップグレードでスイートにしてくれラッキーでした。ほとんどホテルにはいないんだけどね。気持ちがうれしいです。

小腹がすいたのでホテル1階のコーヒーショップでケーキを買いました。
    もう深夜0時近くでした。もっと宵っ張りなら明洞へ繰り出して一杯飲んでソルロンタンでも食べに行くんですが。。。

翌朝。残念ながら雨。ホテルの窓からはロッテホテルが見えます。
    ロッテのすぐ近くなのにこちらは結構リーズナブルなホテルです。

春節(韓国では春節って言わないのかな?)向けディスプレイ。中国人観光客目当てです。
    本当に中国人が多かったです。今回は珍しく日本人より多かったんじゃないかな?

何の写真撮ったんだろう?

朝ごはん!9時半くらいだったかな?
    今回はソルロンタン(雪濃湯)!神仙(シンソン)ソルロンタンです。
    ソルノンタンかと思っていましたがウィキペみたら違ってました。
    以前里門ソルロンタンへはよく行っていたのですが妻があまり好きではないと言うので最近はあまり行ってませんでした。
    ほんの少し並んでました。

ウマソー。

ご飯入れちゃいます。
    妻は、牛の臭みが云々、というのですが、私は牛の臭みがわかりません。
    モンゴルで食べたマトンはほんと臭みにやられたけど。
    牛の臭みは旨みに感じちゃうのかも?

南大門あたりまで散歩して11系統のバスに乗り、三清洞に行きます。
    北村を含めガイドさんがオススメしてましたが昔はあまり注目されてなかったような。。。と思って1997年のガイドブックをみるとやはり案内されてません。

ドラマのロケ地になったようです。

坂が多く。キツイです。運動不足すぎます。

なるほど、いい感じの街並み。
    何回か行くうちの一回くらいはいいかもしれません

無料で入れる古民家みたいなのが。

歩いて雨の仁寺洞へ。春節のせいか時間のせいか(11時位)人が少ないです。
    店はほとんど開いています。

あんぱんをイチオシの店があったので食べてみる。
    銀座木村屋みたいなのを想像していたが・・
    普通かな。ちょっと甘め。

仁寺洞でマッサージを受けます。
    痛い痛いw
    お蔭でコリがほぐれました。
    写真はドクターフィッシュ。マッサージを受ける前にやらせてくれます。

今回楽しみにしていた生肉専門?店「チャメチッ」です
    広蔵市場にあります。
    1・2号店は混んでいたため3号店へ。すぐに入れました。時間は13時頃です。

夜、飲みながらがお勧めらしいですが今回は昼お邪魔しました。

ユッケ1皿。おいしそー!!

実際美味しいです。昔の日本のユッケみたい。
    いつも色々なお店で食べてますがソウルの店のユッケの切り方が厚めであんまりなあ。と思っていました。
    ここのは違う。ご飯が欲しくなる。これは2人で丁度いい量。1人でも食べられるかも。

レバ刺し1皿。本来のメニューは「センマイ」と一緒になっていますが。
    店員さんが日本人と知ると、レバーオンリー?と聞いてくれます。
    良かった。センマイ飲めば好きだけどあえてってほどではないので。。。

量が・・・多い。口コミにも書きましたがそんなにレバーって食べられないものですねえ。。
    3〜4切れ食べて、レバーってプリン体がおおくなかったっけ?足が痛くなったらどうしよう!と気になるし。

ところで生肉ばっかりなのでライオンになった気分です。

レバーは残してしまいましたが、広蔵市場を見学。
    活気ある。が、お腹いっぱいだし、移動。
    次回は屋台で食べてみようかなー?
    サンナクチを食べさせる店がたくさんありました。友達と行くと楽しそうです。

清涼里(チョンニャンニ)に行ってみます。
    ロッテマートのソウル駅店とどっちにしようか迷い、来てみました。
    格安ツアーでよく使われる「ニューブリム」も今後のために見たかった。便利な場所です。が、ニューブリム以遠は置屋が並びます。
    ここのロッテマートもいいんだけどやっぱりソウル駅前店が慣れていて見やすかった。

ホテルに一回戻ります。この高層の建物がプレジデントソウルホテル。もったいないなあ。改装すればいいのに。

明洞へ繰り出し、ココイチ発見。シンガポール・ホノルルで発見したとき同様、また食べたくなってしまう。
    まだ海外ココイチの経験はなし。

夜はここ、「ハムチョ・カンジャンケジャン」
    口コミ書きました。

おいっしい!

生ガニでご飯食べるなんて想像できませんでしたが美味しい!

ちなみに4回目くらいのカンジャンケジャンでしたが海外で、食べる前は味が想像できなかったけど「これはウマい」と絶賛したのは上海ガニとこのカンジャンケジャンです。

写真にすると汚いかな?
    蟹のみそ、爪の身、ご飯と韓国のりを混ぜて食べるんですが濃厚で滋味深くいい味です。

上海ガニとこのカニの味、海外旅行していたからこそ出合った味だと思う。もちろん日本でも中華料理店や韓国料理店で食べられるんだろうけど。ともに30歳過ぎて出合った味です。

これはつけあわせの卵蒸し。
    ビール2本、焼酎1本を楽しみながらゆっくりできました。落ちつたいい店です。

そういえば焼酎を頼むとき
    私「ソジュ(焼酎)ハナ(ひとつ)チュセヨ(ください)」
    店員さん「あ、はい、しょうちゅうひとつネ」
    てやりとりがあたな。ソウルではほとんどの店で日本語を理解してくれます。

今回、プンオパンを食べようと思っていましたが美味しそうな店があったので
    これを。クロワッサンたい焼き。
    日本の銀だこで売ってるやつです。

この店

いや、すごくおいしいんだけど銀だこと同じだなー。近所に店があるし、日本でも食べられる。

明洞は夜なのに賑やか。

南大門方面へ散歩。完全に修復されてライトアップされていた。

コンビニで夜のおやつを。
    マカロンアイス。美味しいけどあっまーい!病気になっちゃうよ。

翌朝。ブコクスープ。3回連続。うますぎるので。

今回は並んでなかった。日本人が少ないから?春節だから?

安定の味ですな。
    サラリーマンも結構いる。

日本にあったら朝食で会社行く前食べるか?どうかな?
    飲んだ後食べたいな。

一回ホテル戻りチェックアウトします。10時半。
    ロッテ百貨店へ。スターアベニュー。

まだ開店前。百貨店入口。
    この裏にロッテ免税店入口があるのですが中国人観光客ですごい列。

いまやロッテ免税店の主力客は日本人ではありません。

ロッテの駐車場には中国人観光客用の大型バスがたくさん!

ちょっと写真はボケましたが最後の食事は「長寿カルビ」と思っていたのに
    まさかの春節休業。。。
    で、隣の「栄養センター」

フライドチキンランチ
    正直KFCのほうが好き(><)

もうお別れかーーー。
    今回は短かったなーーー。
    もっと居たかったよ(;o;)

ツアーなのでピックアップも早く。土産屋立ち寄りアリです。
    これをカットすると3千円追加料金取られるので、付き合いで3千円は使おうかな。と思ってましたが欲しいものがないよ。2千円くらいのゴマチョコ?購入。

日本人はみんな買わなくなりましたね。。
    ちょっとかわいそうになっちゃったり。日本語が多い店だったけど、中国人向けにシフトした方がいいんじゃないかな。。。

みんな買わないのですぐ出発して2時間半前には着いちゃいました。

金浦の店で時間つぶそうと思てたら金浦空港の店がなくなってました。

ロッテ百貨店見たけど広大すぎて疲れたので空港へ。ラウンジ「休」でミートソース。安っぽいけどおいしい味です。

金浦は今のところ私的には退屈な空港ランキング一位です。
    マッサージ店作ったら繁盛しそう。。

機内エンターテインメントプログラムが年末年始のハワイの時と一緒でしたw

うーーん。年内また来たいな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る