京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月にも京都を訪ねていい紅葉が見られたので、今回も母と小旅行です。

京都 紅葉探訪の旅

2014/12/04 - 2014/12/06

キャヲリ

キャヲリさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

お昼頃、京都到着の新幹線で移動です。
    京都に着くと冷たい雨が降っていました。想像以上の寒さ・・・!
    ほぼ、ノープランでやってきたので駅の観光案内所の紅葉情報を見ると今年はどこもほぼ見頃終了の表示。。
    うっすら予想はしていたものの2014年のあまりの紅葉終了の早さに母とショックを受け立ち尽くしました(笑)

二条駅近くの着物レンタル屋で予約をしていたので、着付けてもらい雨で足が悪い中観光開始です(T_T)

取りあえず近くの清水寺と八坂神社に行きました。
    清水寺は紅葉もかなりしょぼくなってました・・・。

今回お世話になったのは市役所前駅から歩いて行けるビスタプレミオにお世話になりました。格安フリープランパックツアーで申し込みましたが、繁忙期が終わったのかお部屋をアップグレードしてくれました。

場所は入り組んでいて少々分かりずらいですが、快適に過ごせました。

翌日はまず、下鴨神社に行きました。
    天気も良くなり、神社内は清々しい空気でした。

密教などの派手なお寺が好みでしたが、最近は神道のシンプルな作りの神社も好きになってきました。

さざれ石。
    国歌に登場するさざれ石がこれかっ!とちょっと感動。

糺すの森。
    空気がヒンヤリと気持ちいいです。

バスに乗って北大路バスターミナルまで行き、乗り換えて源光庵へ。
    2014年秋のJR東海’そうだ、京都へ行こう'のCMに登場したところで、是非行ってみたいと思い交通アクセスは不便ながらも行ってみました。

悟りの窓と迷いの窓。
    これが見たくて来ました。残念ながらこの窓の紅葉は終わってました・・。
    悟れず。。

しかし、日本人のわずかな空間で表現する哲学にはホント驚きます。

源光庵の血天井。
    伏見城の床を供養のためにこちらに持ってきたらしいです。
    足跡クッキリ・・・。

こちらは横たわった人の血の跡。
    これだけの血が流れたのかと思うと恐ろしいです。

源光庵の中でもまだ紅葉してる気もありました。

南天?千両?万両?
    区別ができません(笑)

源光庵をバスで後にし、紫野泉堂町まで行き徒歩で今宮神社へ。
    玉の輿神社です!

阿呆賢さん。
    不思議な石らしくお祀りしてあります。
    手順に沿って石を2度持ち上げるのですが、2度目が軽くなれば願いが叶うらしいです。
    かなり無理難題なお願いをしながらやってみたら軽くはなりませんでした(笑)

夜は高台寺で湯葉料理を頂く予定だったので、南禅寺あたりからブラブラ散歩しつつ、まだ拝観したことのない圓徳院へ。

ライトアップがされていてとても美しいです。
    うっとり座り込んで庭を眺めました。
    でもものすごく底冷えします。

紅葉の最盛期はもっときれいだったに違いない・・・。

結構な寒さですが、沢山の人がお庭を眺めてました。

ボーっと庭を眺めていると、木の間から月が登ってきました。
    ほぼ満月だったようできれいでした。

最終日はホテルの近くを観光。
    本能寺を散策。

最後は六角堂です。
    鳩が沢山いました。

おみくじ引いたら大吉だったので良いしめくくりになりました!