シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカに行ったら、とにかくシギリヤロックに登りたくて今回の旅行を計画しました。<br />移動は大変でしたが、感動しました!

スリランカは日本人にもっと訪れて欲しい国です(2)~シギリヤ編

2015/02/17 - 2015/02/18

Charlielongさん

移動は大変でしたが、感動しました!

レンタカー 徒歩

明け方ホテルのプールサイドから。

朝カレー!中でも豆のカレーが美味しかった。
    そしてスリランカといえば紅茶!カレーにも良く合いました。

昨晩は遅かったので、よくわかりませんでしたが。
    ホテルの入り口です。

ホテル入口のレリーフ。

ここに部屋が並んでました。長屋みたいですね。

ホテルの敷地内は、結構広かったんです。
    メインストリートからかなり奥に入って来ましたから。

さてシギリヤロックへ。ホテルからシギリヤロックの入口迄は車で10分ほどでした。
    チケットは外国人価格で3900ルピーでした。

ロックにたどり着くのにチケットセンターから結構歩きます!

既に史跡内です。

朝早くから、結構観光客が多いです!

こんな看板が有って、ビクビク。結構小心者です!

ロックの下までやって来ました!
    でも蜂の巣どこに有ったのか?
    ツバメがたくさん飛んでいたので、ツバメの巣は有りました!

これ登っていきます!

こんな鉄製の階段が多いです。

この螺旋階段が狭いのですが、これを登るとシギリヤレディです!

ロックの壁面。

これです!シギリヤレディ!

何度か修復されているんでしょうが、それでも良いですよね。

剥げ落ちた壁には何が描かれていたのか。

シギリヤレディーと!

ミラーウォールを通って。

こんな狭い道を歩いて。

ようやく辿り着いたここは、ライオンの足。
    まだ頂上では有りません。

更に階段を登って行きます!見下ろすと結構怖いです!
    掃除しているおじさんがこんにちわ、って寄って来て、蜂の巣注意!って
    日本語で言ってました!
    このおじさん掃除もするんですが、ガイドもやっていて、チップ要求してきます。

そして見つけた大きなスズメバチの巣!静かに歩きます!

頂上は絶景でした!

王宮の跡地から下界を眺めます。
    昔の方々は、どうやってここまで登ってきたのか。

この景色を見ると、足のガクガク感も忘れてしまいます。

よく歩きました!

空気も美味しい、景色も素晴らしいということで、言うことなしでした!

• りべこさん 2015/04/01 12:49:45
    今、迷っている場所です。
    スリランカは近代史を少し触るまで全く知らない国でした。

私も歴史的背景から訪れてみたい場所です。

参考にさせていただきます。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2015/04/01 23:42:18
    RE: 今、迷っている場所です。
    りべこさん

私も歴史を知れば知るほどスリランカはもっと日本人が知るべき国だと思いました。

ぜひご検討のほどを。

charlielong

> スリランカは近代史を少し触るまで全く知らない国でした。
    > 私も歴史的背景から訪れてみたい場所です。
    > 参考にさせていただきます。

• たらよろさん 2015/03/10 12:55:50
    スリランカ行きたいです
    こんにちは、Charlielong様

スリランカ、日本人にもっと訪れてほしい国なんですね。
    私も訪れたいです。
    シギリヤロックはもちろんだけれど、
    SPAと空気を感じに行きたいなぁ。。。
    紅茶もたくさん飲みたいなぁ〜〜

クアラルンプール経由で行かれたんですね。
    私ももう一度クアラルンプールにも行きたいし、
    スリランカ、検討してみます〜〜

またゆっくり遊びにきますね。

たらよろ

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2015/03/11 01:28:07
    RE: スリランカ行きたいです
    たらよろさん

こんにちは!

スリランカ思っていた以上に良い場所です。

世界遺産が点在していますので、短い日程だとかなり強行軍になって

しまいますが、嫌な思いは有りませんでした。

お土産屋さんでも節度のある売込でした(笑)。

紅茶美味しいですよ。大ファンになりました。

> こんにちは、Charlielong様
    > スリランカ、日本人にもっと訪れてほしい国なんですね。
    > 私も訪れたいです。
    > シギリヤロックはもちろんだけれど、
    > SPAと空気を感じに行きたいなぁ。。。
    > 紅茶もたくさん飲みたいなぁ〜〜
    > クアラルンプール経由で行かれたんですね。
    > 私ももう一度クアラルンプールにも行きたいし、
    > スリランカ、検討してみます〜〜
    > またゆっくり遊びにきますね。
    >   たらよろ

Charlielongさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る