シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は早起きしてシギリヤロックの登頂を目指します!<br />午後はポロナルワを観光します!

スリランカ旅行記④ シギリヤロック・ポロンナルワ

2017/07/14 - 2017/07/14

kao★

kao★さん

今日は早起きしてシギリヤロックの登頂を目指します!
午後はポロナルワを観光します!

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ホテルの朝食
    スリランカでは、車やホテルの冷房がきつくて、のどが痛くなりました。風邪気味かなぁ・・・
    でも、今日はシギリヤロックを登るので、頑張って食べます!

シギリヤロックへ到着!

蓮池 シギリアロックの周りは 堀になっていて敵の侵入にそなえていたのですね。
    昔はここにワニが住んでいたそうです

チケット

水の広場
    王の沐浴場だったそうです
    沢山いた王妃達と入ったのでしょうか

沐浴場

水の広場を抜けるとシーギリヤロックが見えてきます!
    頂上まで登るのは大変そうだぁ

結構でかい

スリランカでは、犬はいつもこんな感じで寝転んでます
    暑いせいですかね

たしか、お坊さんが沐浴する場所

沢山いたお坊さんが生活していた場所

近づいてきました!

説教の岩場

瞑想していた場所

一つの岩をくりぬいてできた割れ目

割れ目を進んでいきます
    まるでインディージョーンズのよう☆彡

• 石垣<br />日本の方がキレイですねー

石垣
    日本の方がキレイですねー

かなり急な階段を登っていきます
    ヘルパーをお願いすると、手伝ってくれます
    ヘルパーは一人2000ルピーくらいだそうです。

まだまだ先は長い
    左のオレンジはミラーウォール

ここでもサルがお出迎え

ミラーウォールを通過し、らせん階段を上り、シーギリヤ・レディへ
    ミラーウォールはただの壁でした。昔は、反対側の岩に描かれたものが反射したそうですが・・・
    ちなみに、ミラーウォールおよびシーギリヤ・レディの撮影は禁止されています

下を見るとこんな風景が広がります。見張り場だそうです。
    シーギリヤロックの周りはジャングルです。よくこんなところに王宮を作ったものだとと感心させられます。

ライオンの足までやってきました!
    頂上まではあと少しです。
    シーギリヤ・ロックは年中風が強いそうです。この日も風が強くて、狭い階段から落とされないか心配しました。岩場に組まれた階段だけが頼りですので、よく考えると結構危険です・・・

ついに頂上へ到達!

頂上からの景色

頂上には王宮跡があります

王のプール

玉座 堅い岩を削り こんな玉座を作らせるのだから 王の権力は
    すごいものだったのですね。こんなシギリヤロックに都を
    作るのだから すごい権力を持っていたのですね!

頂上からの帰り道
    ここは会議堂

コブラの岩
    下に洞窟があり、8-10世紀頃に描かれた絵の跡が残っています

岩窟天井にあった絵の跡

へびー 観光用のへび~ 首に巻いて写真を撮らせて 商売していた。

ガジュマル

お土産屋さんが並びます ぞうや仏像の置物

ジャイカが協力して作ったシーギリヤ博物館
    中は撮影禁止ですが、シーギリヤ・レディのレプリカは撮影OK

シーギリヤ・レディのレプリカ
    忠実に再現されています

スリランカの家の模型
    手前にあるのは農機

椰子の葉の屋根

博物館はジェフリー・バワ風の建築様式
    木は切らないでそのまま残したそうです

ランチタイム!

ここはイタリア人が経営するレストランだそうで、何を食べても美味しかった!ガイドさんも絶賛のレストランでした。外国人向けにアレンジされているとのことです。

ホテルの食事がひどいので、ここでたらふく食べます

ホテルへ戻り休憩
    1時間ほどお昼寝をした後、ホテル周辺を散策

ホテルの庭にいたサル
    バイクの鏡で遊んでいました

ホテル近くのバス停
    行先や時刻表はなく、地元の人だけが知るバスルート

ホテル近くのバティック屋さん

入ってみたらお客はゼロなのに、売り子さんは8人ほどいました
    スリランカでは、どこでも従業員の数がやたら多かったです。経済合理性という概念はあまりないようです。

ホテル近くの学校

生徒たち

午後はポロンナルワを目指します
    道中、右手には国立公園が広がっていました
    象や牛などがいるそうです

クジャクを発見

前の車は象を運んでいました
    ダイナミックすぎるー

まだまだ国立公園が続きます~

ポロンナルワへ到着!
    クワドラングルと呼ばれる中心エリアを見学します
    当初、ツアーの予定には入っていなかったのですが、ガイドさんが案内してくれました!

ヒンズー寺院の入口

二本の木が一つになっています

トゥーパーラーマー
    仏堂

ワタダーゲ

アタダーゲ

アタダーゲの中にたたずむ立像

サトゥマハル・プラサーダ

ガルボタ「石の本」
    文字が彫られています

ランコトゥ・ヴィハーラ

ランカティラカ

頭のとれた巨大な仏像
    頭は取られてしまったそうです

キリ・ヴィハーラ
    キリはシンハラ語でミルク 石灰の漆喰で 真っ白に塗られています

ガルヴィハーラへ到着!
    座像、立像、涅槃像の3体があります

仏陀の像 または 一番弟子のアーナンダの像とされる

涅槃像 全長14m

枕の模様は太陽のシンボル 優しい表情

仏陀がお亡くなりになる直前を描いたといわれています

• 小学生が What&#39;s your name? と寄ってきました~<br />小学校から英語教育がスタートするそうなので、覚えたての英語で話しかけてくれたみたい~ 小学校から中学まで義務教育 小学校から大学まで教育は無料!<br />制服も支給される 教育熱心でみな学校の後 塾へ行き受験勉強をするそう

小学生が What's your name? と寄ってきました~

最後の晩餐
    ホテルなので、イマイチでしたが。。。
    最後 ビールで旅の無事を感謝してカンパーイ

• Ushuaiaさん 2017/09/03 22:41:50
    参考になりました。
    はじめまして。

スリランカ旅行を計画しており、参考になりました。
    ポロンナルワは行ってみたいと思いました。

kao★さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る