富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行も急遽決まりました。<br />家内が健康保険組合の冊子をパラパラ見ていたら「これ安いね。来週行こう」と。組合から補助金をいただき半額程度で泊まれるプランがありましたのですぐ空室確認して予約。組合にも補助金申請してOKいただきいざ出発となりました。

山中湖~御殿場へ行ってきました(山中湖編)

2015/02/14 - 2015/02/15

どんちゃんさん

今回の旅行も急遽決まりました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

車を持っていない我が家の移動はほぼ電車です。ということで新宿から特急に乗ってスタートです。
    お隣に写っている中央線快速電車も数年でグリーン車が増結されるらしいですね。

11時30分発の電車でしたが、自由席は結構空いていました。

多摩川を通過中。

富士山が小さく見えてきました。

私は仕事で度々訪れている大月に到着です。
    家内は駅前が静かなのでびっくりしていました。

食べログで大月の美味しいところを探してみたところ、星の数が多かったのが駅前の「かつら」さんでした。

和風なつくりで私は好きです。芸能人も結構来ているようです。

1時近かったのでもうお腹がペコペコでした。よってご覧のカツ丼を頼んじゃいました。オーダーした時に「お時間かかりますが大丈夫ですか?」と聞かれましたが一番早く出されました。。。

家内と子供はうどんやカレーを食べていましたが、別腹が空いていたようです。かつらさんの隣にある桔梗屋さん直営店「水琴茶堂」で甘味を頂くことになりました。
    こちらは家内が頼んだ桔梗信玄アイス。家内は餅が苦手なので子供に食べさせました。ソフトクリームと黒蜜では虫歯になって太りますね。

私はコーヒーだけ飲めれば良かったのですが、信玄餅とセットにして信玄餅は子供が食べました。家内は同じくコーヒーと桔梗信玄生プリンのセットにして次女にプリンをあげていました。

ゆっくりしていたら富士急行線の時間が迫ってしまい、特急券だけ買って乗ってしまいました。

大月駅から富士山駅までの特急券です。

富士山がだんだん大きく見えてきました。

前年お客さんの研修旅行で訪れたリニア実験線が見えてきました。

車内改札で乗車券を購入しました。

絵になりますね。

富士山駅に到着しました。派手なデザインの車両です。

富士山駅からバスで山中湖へ向かいます。

立派な入り口の富士山駅です。

バスターミナルから富士急ハイランドを望むことができます。

山中湖まで約30分の乗車です。子供の乗り物酔いが少し心配でしたが少しは慣れてきたようで何もありませんでした。

山中湖バスターミナルに到着です。

バスターミナルには山中湖遊覧水陸両用バスが停車していました。

「山中湖のカバ」の異名を持っています。

中々いいお値段です。

晩酌用にバスターミナル前の酒屋さんで第3のビールとハイボールを調達しました。さすがに観光地ですので、割引などありません。

新宿への高速バスもこちらのターミナルに寄ります。出発はどちらになるのかはわかりません。。。

ホテルの送迎バスがターミナルまで迎えに来てくれました。事前予約が必要ですが無料です。

ホテルはラフォーレ山中湖へ予約しました。
    4人での宿泊でしたので、きっちり4人分のベッドを用意していたけました。
    でも実際には次女がぐずってしまい家内と添い寝でしたので3人での予約での良かったかもしれません。

今回の部屋は富士山と反対側でしたので、部屋からの風景はご覧の通りです。

我が家にしてみれば十分すぎる設備だったかもしれません。

今回は3階の部屋でした。3階のエレベーターフロアーからの富士山も中々でした。

1階から撮影してみましたが、逆に木々が邪魔してしまいました。

後になってしまいましたが今回お世話になりましたラフォーレ山中湖です。

スタッフさんもオシャレなスタイルで格好いいです。

1階レストランで夕食、朝食を頂くことができます。
    レストラン手前には喫煙所もあります。

チェックイン時に夕食の時間を早くするか遅くするか聞かれました。土曜日ですので混んでいるらしく「遅い時間はほぼいっぱいです」とのこと。
    やむなく早い時間(17:30〜)での予約となりました。

本日のお料理はご覧の通りです。
    当初、朝食だけのプランで予約したのですが近辺に食べるお店がないことが判り夕食も付いたプランに変更しました。これで正解でした!

大人、子供それぞれコースメニューがありますが、次女は宿泊代はかからないのですが、食事代はかかるとのことでした。

長女のメニューです。
    この中で長女が茶碗蒸しが嫌いとのことで家内が食べることに。
    写真を撮影するのを失念してしまいましたが、鍔がある茶碗で提供されました。内側に蓋もあるのを私は判っていましたが、家内は一生懸命に鍔を持って「固いね」と。家内以外の3人は大爆笑したいところでしたが、周りの雰囲気で笑いをかみ殺しておりました。
    やはり家内はサザエさんだと確信しました。

メニューの順番に出されました。

いずれも美味しかったです。

夕食を美味しくいただき館内をブラブラ。

山梨銘菓も販売しています。

部屋に戻って子供を寝かせてから晩酌です。

健康保険組合の補助もあり格安で宿泊できました。また是非利用したいですね。
    山中湖編は以上です。

2日目は御殿場編になります。

• ろこままさん 2015/03/01 01:57:00
    はじめまして
    どんちゃんさん
    はじめまして、ろこままと申します。

屋久島の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    数年前の旅行ですが、素晴らしい思い出となっています〜

どんちゃんさんの素敵な富士山のお写真に惹かれて、山中湖の旅行記を拝見させていただきました。

わたしも、一日違いで山中湖に訪問しました〜
    富士山、綺麗に見えて、感激ですね〜

数々の旅行記、また、お邪魔させて下さいませ。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/03/02 00:09:05
    ダイヤモンド富士!
    ろこままさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。

素晴らしいダイヤモンド富士を拝見させていただきました。
    まさに富士山を撮影するお手本のような写真ですね!

引き続きよろしくお願い申し上げます。

• たらよろさん 2015/02/24 12:42:58
    最高の富士山日和
    こんにちは、どんちゃん様

素晴らしいお天気に恵まれて、
    会社の保養を最大限に使われて、
    思いつきとは思えない素晴らしい富士山旅行♪
    私は富士山を見に行くわ〜と山中湖方面に行って綺麗に見れたこと一度もないんです。
    本当に羨ましいなぁ。
    私もこれほど立派な富士山を一度でいいから見てみたいわ。

信玄餅、大好きで、お店で頂けるのが山梨っぽくて面白いですね。

たらよろ

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/02/25 22:17:22
    RE: 最高の富士山日和
    たらよろさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。

昨年のお客さんの研修旅行といい今回の旅行も運よくきれいな富士山を
    拝むことができました。左右のバランスよく私のなで肩と同じようです。
    今まで会社が契約している保養施設は使ったことがなかったので、毎月
    配られる冊子は隅々まで目を通すようにしたいと思います。折角高い
    保険料を支払っているのですから有効に使いたいですね。

大月駅前で次女が食べた信玄生プリンが美味しかったので、家内に
    「仕事で山梨に行くときにはまた買ってきて」と催促され、先日買って
    帰りました。私も食べましたが、とっても美味しかったです。信玄餅と
    同じく黒蜜をかけて食べるんです。今度は言われなくても買ってしまい
    そうです。うふふ。

早く暖かくなってほしいと思う今日この頃。寒い日が続きますがお身体
    ご自愛ください。

どんちゃんさんのトラベラーページ