2011/09/06 - 2011/09/09
☆honeybee☆さん
- ☆honeybee☆さんTOP
河口湖にあるおじいさんの家に母と訪問そして、河口湖でのんびりしてきました。
河口湖へ行く時はお気に入りの富士レークホテルに泊まるのですが、今回は久しぶりの親子旅行ということで、部屋をGアップし温泉付きのお部屋にしました。とても良かったです。その為、部屋の写真が多いのです。。。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄
おじいさんの家がある富士山駅まで高速バスで行きます。片道1700円。電車の半値近くお安いのです。
おじいから聞く戦争の話はとても興味深いものがあります。米軍の銃弾が未だ体内にあるとか、他国へ遠征になった話など。
カビ臭いおじいの家は一泊が限界・・・さっさと河口湖のホテルへ参りましょう
河口湖湖畔は道路も整備されていてお散歩にはとてもいいです。
河口湖
ポプラの木がたくさんあるのです。
レトロバス。河口湖周辺を周遊しております。
バス停もレトロですね
ハーブ館と香水の館がお気に入りです。
素敵な手作り石鹸、ハープティーやハーブ生花、ブレンなどどれも欲しくなってしまいました。
ハーブ館の前にポプラの木がある公園があります
お空に向かって伸びています。青白緑どれも素敵な色ばかり
お気に入りの富士レークホテル。今回はお部屋をグレードアップして温泉付きの部屋です。夕食朝食共に部屋食を選べますが、バイキングが好きなので夕食のみ部屋で。
ホテルのロビーにはカフェと広々としたスペースがあります。明るすぎずクラシック音楽も流れていてとても落ち着く空間なのです。
ハーブティー、珈琲も富士山のお水がとてもおいしいせいか?空気もおいしいからか?東京では絶対に味わえない香ばしさ。ハーブのシフォンケーキも歩きつかれた体を優しく癒してくれます。
お部屋は東館。始めて泊まります。西館は通常の部屋タイプ。ほとんどの客室は西館です。山側と湖側があります。玄関です。部屋は引き戸。鍵はカードタイプではなく昔ながらの鍵タイプ
玄関からすぐ左に冷蔵庫があります。お水2本、梅酒1本、小さいゼリー2つ、クッキー2つ、珈琲、紅茶、日本茶が無料でありました。
部屋側からみた玄関。広いです。車椅子対応可のようでスロープのようになってました。
玄関の延長線上にある和室。ここで夕食をとります。普段はすべてつながってワンルームになってます。しかし襖があり、玄関、和室、寝室と全て仕切る事も出来ます。
和室の隣にある寝室。2ベット+マッサージチェア付き
マッサジチェア。外はバルコニーになっていて出る事が出来ます
寝室全体。+おかん。
寝室の正面にトイレ、お風呂、洗面台があります
部屋に天然温泉がついてるなんて、すごく贅沢です。嬉しいです。
温泉何が嫌いかって皆で裸で入るとこです。
これならOK/温泉好きになりました。
シャワーと大きな鏡付き -
温泉。脱衣所にある機械で温度設定可能です。掛け流しなので止める事もできます。
風呂から河口湖が丸見えです。眺めいいです♪
温泉写真続きます
格子は開閉制です。
トイレはとても広い(車椅子対応可能)ウォシュレットもついています。電気は自動点灯です。
天井もおされ
寝室の写真
部屋のアメニティですが、男性用トニックなどと、男女兼用の化粧水、乳液、クレンジングオイル
歯ブラシ、シャワーキャップ、ブラシ、シェーバー、コットン綿棒
お風呂にある物はシャンプー、リンス、ボディソープ。
香りが良いポプリ。持ち帰り自由(グラスはNG)
ベッドルームにも可愛いラベンダーのポプリ。 -
河口湖駅のポスト
河口湖駅
レトロな作り
河口湖からタクシーORフリーバスで富士スバルランドへ森林浴
おかんとパネル
小さい遊園地になっていて、滑り台やアスレチック、ミニ機関車があります
牛の仲間
空はもう秋模様
しかし暑い・・・・
名物ほうとうは河口湖駅前の「不動ほうとう」で。大変に混んでました。後から来た客に先に店員が接客しそうになったので母キレる。
富士山ナンバー。タクシーは観光のためか全部これでした
河口湖駅からホテル街まで徒歩10〜15分くらいでしょうか。
癒される・・・・
色鮮やかなお花
ホテルの前の湖畔を散歩
河口湖駅から電車で帰ります。10時45分AMで鈍行ですが、直通高尾行きがあります。(通常は大月まで)
都内方面へのアクセスがいいですね。お急ぎの方は大月から特急かいじやあずさ等で帰れます。 -
かわいいトーマス列車
懐かしい古い券売機もレトロで良いです。万券使用可なのにお釣りが出てきませんでした(苦笑)ご機嫌斜めだったようです。