富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと茨城の方に鮟鱇でも食べに行ってみよーかと思ったところ、その辺りの宿はもうほぼほぼ予約がいっぱいで・・・。<br />何だかな~と思ったものの、せっかくなんでそれなら温泉だけでも、、、ってことで探してみると、河口湖の方ならまだ全然予約が取れるっぽかったんで、急遽河口湖の方に行き先を変更。<br />日本全国でまだまともに足を踏み入れたことがないんが、あと茨城と山梨の2つで、そのうちの1つを潰せるんはちょうどええなってことで。

≪国内ぷち逃走16≫→河口湖

2016/03/12 - 2016/03/13

atsuuu

atsuuuさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄

・河口湖駅

16時前、家から4時間弱掛けてやっと到着。
    乗ろうと思ってた電車に乗り遅れて、到着が1時間押しに・・・。
    ローカルの電車は1本逃すと大変なことになってまうから気を付けよーと思ってたのに、やってもーた。。。
    でも、それよりも河口湖の手前の単線の所で成田エクスプレスとすれ違ったんにはすげーびっくりした!
    成田エクスプレスってこんなとこから走ってるんや。。。

この駅舎の後ろには、晴れてたら富士山がすげーキレイに見えるみたいやってんけど、今日はふつーに曇ってて全く影も見えず、、、むしろ、雪まで降ってきたし・・・。
    最近ほんと俺の晴れ男力もめっきり落ちて来てるよな~、これも年の影響かな。。。

駅前にいた。
    富士急行の前身である富士山麓電気鉄道が1929年(昭和4年)の路線開業に合わせて製造した電車の1両らしい。

その説明書き。

引きで。

本日のお宿。

部屋の中。

・くつろぎの宿 泰平館

お茶とお茶請けの草餅。

夜ご飯。
    内陸やからご飯はそんな期待はできへんのは分かってたし、まーこんなもんかな。
    隣の富士吉田市で有名らしい「吉田のうどん」も出て来た。

翌朝。
    天気が良かったら、正面に富士山がどーんと拝めるはずやってんけど、今日もこんな感じで・・・。
    富士山が見えんかったら、ここまで来た意味ないやーん。
    そのせいもあってか、ここの宿もクチコミほどいい宿やとは思えんかった。。。
    ちなみに、こんな近くからでも年間で平均すると富士山は約4割くらいしか見えへんのやって。

・河口湖クラフトパーク

今回は温泉がメインで来たとはいえ、このまま何もせずに直帰するんはさすがに味気ないな~ってことで、近くにあったここへ。
    チビがトンボ玉が欲しいってゆうもんで、まずはこれから。

・河口湖クラフトパーク

こんな感じでガラスをバーナーで溶かしていく。
    ヨメがやってみたけど、なかなか難しそう。。。

・河口湖クラフトパーク

こんな感じで、ガラス棒を溶かして玉にしていく。

・河口湖クラフトパーク

段々と玉っぽくなってきた。
    何となくいい感じにできて、チビも喜んでた♪

・河口湖クラフトパーク

続いて、サンドブラストへ。

・河口湖クラフトパーク

都合2時間強の俺の力作!
    1時間くらいで作ってくださいねってゆわれたのに、2時間以上も掛かった・・・。
    ちょっと凝り過ぎたかな。。。(笑)

裏側に、日付と、、、

富士山♪

ちなみに、ここも外人が多かった・・・。
    最近はもう、どこに行っても外人だらけよね。。。
    外人に富士山が大人気やからか、ここも寂れた感じもなかったし。
    そんな期待もせんかった分、なかなか楽しめた♪

・富士山

お腹が減ったんで、山梨とゆえばのほうとうを食べに行こうと歩いてると、富士山出現!!

あっぷ。
    今回は見れんと思ってたんで、すげーびっくりした!!

・富士山

電柱がないところでもう1枚。

でけー。。。
    こんなキレイに見えるとは思ってへんかったんで、すげー嬉しかった♪

・ほうとう不動

クラフトパークから歩いて10分くらいのとこにあった。

・ほうとう不動

すげーデカい鍋で出て来た。
    ふつーに美味かった。

・河口湖天上山公園

駅に戻る途中にロープウェイがあったんで、ちょろっと乗ってみるかってことで。
    乗り場前にこんな人形があった。
    どーやら、カチカチ山の舞台になったとこなんやとか。

ロープウェイ。

2台あった。

・河口湖天上山公園

昔話カチカチ山の説明看板。

・河口湖天上山公園

太宰治の同名の小説の説明看板も。

・河口湖天上山公園

富士山はまた完全に隠れてた。。。

・河口湖天上山公園

うさぎ神社なるもんがあった。

絵馬。

たぬき団子。

・河口湖天上山公園

一瞬だけ地味に富士山が見えた!

あっぷ。
    先っちょだけ微かにね・・・。(笑)

・河口湖天上山公園

30分ほどいて、なかなかに寒かったし、これ以上富士山は全く出て来そーになかったんで下山。
    ロープウェイ乗り場の上から見た河口湖。

・河口湖天上山公園

ロープウェイの中からやと、河口湖周辺の全景がキレイに見えた。

・河口湖チーズケーキ・ガーデン

駅に向かって歩いてたらあったんで、ちょろっと入ってみた。
    てきとーに入っただけやってんけど、なかなかに有名な店やったみたい。

・河口湖チーズケーキ・ガーデン

美味しそーやったんで、帰りの電車で食べてみるかと思って買ってみた。
    ふつーに美味かった♪

・フジサン特急

河口湖駅に止まってた。

・フジサン特急

ちょっと前から。

天気がよろしくなくて富士山はまともには見れんかったけど、一瞬だけでも見れたんは嬉しかった。
    あんま期待もしてへんかった分、クラフトパークもほうとうもそれなりに満足できて良かった。
    なかなか楽しかった~っと。

あと、日本全国でまともに足を踏み入れたことがないんは茨城だけか。
    茨城はまたそのうち鮟鱇でも食べに行こーっと。