その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />台湾の気になっていた場所を巡る旅は、2日目(2月12日)の午後、斗六に向かいます。<br /><br />斗六では「太平老街」でノスタルジックな通りを散策します。<br /><br />また斗六へ向かう途中、タオルをテーマにした新しいタイプのカフェ「i-cafe」にも寄り道します。<br /><br />かつて虎尾はタオルの一大生産地だったらいしですのが、最近ではケーキやアイスクリーム、動物などの形をしたタオルをデザインして販売しており注目されています。<br /><br />

2015年2月 台湾の気になっていた場所を巡る旅④(虎尾 i-cafe~斗六編)

2015/02/11 - 2015/02/15

yakyukozouさん

斗六では「太平老街」でノスタルジックな通りを散策します。

高速・路線バス 徒歩

台西客運虎尾站からバスでi-cafeまで行く場合、基本#7124の斗六行のみと思っておいた方がいいです。

虎尾站付近で現地の人に行き方を聞いてもi-cafe自体の認知度が低いのか、バスの受付の人だけでなく、タクシーの運転手もその存在を知らなかったので、結構慌てました。

結局、i-cafe付近のバス停は「平和暦」ということは覚えていたので、アプリ「iBus公路客運」で、斗六行のバスで11時〜12時に「平和暦」のバス停を通過する#7124を探し出して乗車しました。

(「暦」の文字は当て字です)

11:00に台西客運#7124で虎尾站を出発。

11:15に「平和暦」に到着しました。乗車時間は15分程度です。

平和暦のバス停には、#7120、#7122も止まりますが、本数が少なくてお昼の時間には利用しずらいです。

i-cafeは、バス停の向かい側すぐです。

まだできたばかりという感じです。

近くに寄ってみます。

これってタオル?ケーキ?

よくわかりません。

これも。

どっち?

これは触れて・・タオルでした。

生産工場も兼ねていて、製造工程も見学できます。

小さい建物なのであまり観光時間は必要ないです。

20分程度で観光は終了し、i-cafeからタクシーを呼んでもらい斗六の太平老街まで向かいます。

i-cafeのお姉さんたちは、タクシーの待ち時間にコーヒーをいれてくれたりして、皆さんとても親切でした。

斗六の太平老街の起点である圓環に到着しました。(斗六まで約20分で350元)

ぐるりと見回してもホテルは結構ありました。

圓環の金城大旅社から、太平路約600mが太平老街です。

ここに来たかった〜!・・・・太平老街!

100軒近いバロック調の建築物が並んでいます。

バシバシ撮影します!

太平老街の建物は、1908年〜1927年の間に建築されたらしいです。

凄いな。この老街。

• ほぼ完全な状態で維持されている建物も多いです。<br /><br />こんな状態のいい老街はあまりないですよ。

ほぼ完全な状態で維持されている建物も多いです。

こんな状態のいい老街はあまりないですよ。

凄く価値ある老街と思う。

以下、太平老街の風景は説明なしで。

太平老街を1往復して斗六站に向かいます。

途中にあった市場に寄り道。

結構長い。

豚足。

次回時間があったら食べてみたい・・・

斗六站の前に出ました。

気になってた真岡大飯店は駅から近くて便利そう。

斗六站前から圓環に向けて撮影。

斗六站は、2008年に新築された新しい駅舎です。

幸福行の看板のある斗六站の売店で台鐡弁当を買いました。

日本にもありましたね、愛国駅→幸福駅 行き、っていう切符。

売店にあったイミテーションの切符の御土産。

太平老街、初めてきたけど本当に良かったな〜。

人が生活しながら、建築当時の状態で維持されている建物も結構あって、そこがまたいい。

また来たいな〜。太平老街。

今度は個々の建物のこととか少し勉強してきたらもっと楽しいだろうな・・・

でも今日は次の目的地、「麻豆代天宮」があるので先へ急ぎます。

13:28発の呂光號で隆田に向かいます。

• yasakiさん 2015/02/23 19:03:11
    バロック様式の街並みがいいですね
    yakyukozouさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    旅行記楽しく拝見させていただいております。

今回もいろんな街を廻られたんですね!
    太平老街の街並み素敵ですね〜。
    私も日治時代の建築物が好きなのでここは特に気になります。
    こんなに綺麗に保存できているのがすごいです。

ガイドブックであまり触れられない、こういう小さな街も魅力がありますね。
    ケーキの形のタオルも可愛いです。(○´v`○)

yasaki

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/02/24 00:32:41
    RE: バロック様式の街並みがいいですね

yasakiさん、夜分に失礼します。

斗六の太平老街にご興味頂き有難うございます。

ここなんですけどホントに凄いですよ!

サーと観ると1時間なんですけど、半日位かけて食堂でゆっくりご飯でもしながら街並を楽しみたいとこです。

この類の建物好きな方には堪らない老街と思います。

個別の建物についてもっと勉強していけばよかったな・・・なんて少し反省です(笑)。

斗六が今まであまり紹介されて来なかったことが凄く不思議です。

機会がありましたら是非、訪ねてみて下さいね!

yakyukozouより

• mireiraさん 2015/02/21 08:48:31
    ふと思いましたが
    建築関係の仕事をしているんですか?
    f^_^;

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/02/22 08:44:25
    RE: ふと思いましたが

フォロー頂き有難うございます。

ご質問の回答はメールにてお送りさせて頂きました。

今後とも宜しくお願いします!

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る