行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行田市(ぎょうだし)「古代蓮の里」では地元の田んぼアートの稲わらを利用した「わらアートまつり」が2/28まで開催されています。<br /><br />古代をテーマに古墳から出土した「旗を建てた馬形埴輪」と「マンモス」をモチーフに巨大なわらのオブジェが飾られています。<br /><br />「さきたま古墳」がある行田は、埼玉県名発祥の地です。<br />

行田の「わらアートまつり」を訪ねて(埼玉)

2015/02/08 - 2015/02/08

かっちん

かっちんさん

「さきたま古墳」がある行田は、埼玉県名発祥の地です。

高速・路線バス JRローカル

カシオペア

13時過ぎに上野から高崎行きの電車に乗り、尾久の車両基地通過中に豪華寝台特急「カシオペア」を見かけました。

今日は2/8日曜日なので、これから札幌までの運転を待っているところです。
    「カシオペア」の後ろに「北斗星」も並んでいます。

高崎線の行田駅で降ります

行田市観光案内所

ここで、交通の便、古代蓮の里、見どころ、名産品などの情報を仕入れます。

ゼリーフライ

観光案内所で、B級グルメ「ゼリーフライ」を教えてもらいました。

お菓子のゼリーを揚げているのでしょうか??

じゃぱん亭

バスの乗車まで時間があるので、駅から5分のところにある「じゃぱん亭」に「ゼリーフライ」を食べに行きます。

ゼリーフライ

旗にマスコットキャラクタの「こぜにちゃん」がいます。

ゼリーフライは銭の形に似ているようです。

いらっしゃいませ〜!

ここはお弁当屋さんです。

ゼリーフライはその場で揚げたアツアツを食べるものなので、早速注文します。

ゼリーフライとは

ジャガイモにねぎやにんじん、おからを混ぜ合わせ、そのまま油で揚げたものです。

名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」だったらしく、「銭」がなまって「ゼリーフライ」になったとか。

• これがゼリーフライ<br /><br />さつま揚げみたいな色で、味は野菜まんじゅうのような感じです。<br /><br />おやつには持って来いですね。<br />

これがゼリーフライ

おやつには持って来いですね。

こりゃ何だ

店を出てバス停の近くの民家に大きな実がぶら下がっています。

大きいのでザボンかと思います。

押上町バス停

行田駅の次のバス停から乗り、古代蓮の里へ向かいます。

観光拠点コース循環バス

2時間に1本の頻度で走っていて、行田市内の観光拠点をまわります。

バス車内

今日は雨模様なので、車内はガラガラです。

さきたま古墳群がある「さきたま古墳公園」を通過

古墳が見えます

ややっ富士山バス停

「ふじやま」と車内放送しています。

近くにある古墳を富士山に見立てたのでしょうか?

それとも山梨静岡の富士山が見えるからか・・・

武蔵水路

首都圏の渇水対策として、1967年(昭和42)に完成した利根川から取水し荒川に流す武蔵水路です。

現在、箱型の水路への改良工事真っ最中です。

古代蓮の里

古代蓮の里に到着し、バスを降ります。

コミュニティバスなので、料金は100円です。

古代蓮の里へは

JR行田駅または秩父鉄道行田市駅から循環バスで行けます。

• 蓮池<br /><br />6月下旬から8月上旬にかけて濃いピンクの花が蓮池一面に咲きます。<br /><br />かつて公共施設建設工事の際に、偶然出土した蓮の種子が自然発芽し甦り、開花しました。<br />

蓮池

世界の花蓮

行田蓮(古代蓮)は原始的な形態を持つ1400年から3000年前の蓮と言われています。

蓮の咲く時期に訪れたいですね。

蓮池のシラサギ

のんびりとくつろいでいます。

じっと見つめる猫

雨に濡れていて寒いのかな。

50mのタワー

古代蓮会館には、古代蓮を中心にした展示室と高さ50mの展望室があります。

展望室には時間が無く上がりませんでしたが、関東平野の大パノラマが見えます。

• 巨大な「わらアート」<br /><br />マンモス(手前)と馬が睨みあっているみたいです。<br />

巨大な「わらアート」

マンモス(手前)と馬が睨みあっているみたいです。

旗を建てた馬形埴輪

イノシシにも見えます。

マンモス

可愛い耳、立派な牙と鼻、太い足のマンモスです。

• 横から見ると馬です<br />

横から見ると馬です

馬さんに近づいてみると

こんなに大きいことがわかります。

• 足の間からこっそり覗いています<br /><br />マンモスが突進して来そう。<br />

足の間からこっそり覗いています

マンモスが突進して来そう。

下から見上げると

何しろデカイ!

美しい姿の馬形埴輪

昨秋の田んぼアートの稲わらを利用し、武蔵野美術大学宮島教授の指導のもと、学生・市職員・市民が協力して作り上げています。

• タワーとわらアートの記念撮影<br />

タワーとわらアートの記念撮影

歴史ロマンの道

行田市さきたま地区とその周辺には、数多くの文化財が残された歴史ロマンあふれるところです。

• 足袋<br /><br />売店を覗いてみます。<br /><br />行田は江戸時代から昭和まで、足袋の産地として栄え、多くの工場、蔵、店舗がありました。<br /><br />今でも足袋蔵と呼ばれる建物が行田市駅周辺で見られので、次回訪ねるつもりです。<br />

足袋

売店を覗いてみます。

豆足袋ストラップ

留め具のコハゼも付いています。

塩あんびん

塩だけで炊いたあんの大福は珍しいので買うことにします。

早速、食べてみるとあんこがしょっぱい。もういらない!

本当の食べ方は、砂糖をつけたり、焼いてから砂糖醤油をつけるのだそうです。

帰りのバス

15:37の左回りバスで行田駅へ帰ります。

バスがやって来ました

バス車体の絵

行田の見どころが描かれています。

上から古代蓮、忍城、古代蓮の里タワー。

下は行田ゼリーフライの「こぜにちゃん」、普通の女の子、行田フライの「フラベぇ」ですね。

• 夕陽<br /><br />バス車内から西の空に夕陽が沈みます。<br />

夕陽

バス車内から西の空に夕陽が沈みます。

行田駅

特急「草津号」が通過します。

この後、湘南新宿ライナーに乗り、川崎方面へ帰りました。

巨大な「わらアートのオブジェ」に出会うことができ満足しています。

行田市には、古代蓮の花、さきたま古墳、足袋蔵など、まだまだ訪れたいところがあります。