長南・睦沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県東部にある妙楽寺の木造大日如来坐像が毎年2月初旬の日曜日に公開されます。<br /><br />妙楽寺への旅は上総一ノ宮から出発します。<br />

妙楽寺の堂々たる大日如来公開(千葉)

2015/02/08 - 2015/02/08

かっちん

かっちんさん

妙楽寺への旅は上総一ノ宮から出発します。

タクシー JRローカル

上総一ノ宮

JR外房線上総一ノ宮駅で降ります。

駅長犬がお出迎え

JR千葉支社の観光ナビゲータ「駅長犬(えきちょうけん)」が「ようこそ!」と言っています。

駅長犬はツイッターでつぶやきもます。

一宮 いっちゃん

平成22年2月22日に誕生した一宮町のイメージキャラクタは、町のイベントに参加します。

一宮町は九十九里浜の南端に位置し、東に黒潮の美しい浜、西に丘陵台地がある温暖なところです。

妙楽寺ふるさとの森

駅前からタクシーに乗り、20分程で妙楽寺に到着します。

平日は朝夕に小湊鉄道の大多喜行きのバスがあるのですが、土休日はバスが運休します。

ここの地名は千葉県長生郡睦沢町妙楽寺です。

ふるさとの森入口は竹林

妙楽寺周辺の森林は千葉県の天然記念物に指定され、クスノキやスタジイ、シダ類などが見られます。

初夏の夕方にヒメハルゼミの鳴き声が聞こえるそうで、暑い夏にも訪れたいところです。

大日如来公開

今年は2月8日(日)に公開されています。

• 水仙<br /><br />裏参道を歩いていて見つけました。<br />

水仙

裏参道を歩いていて見つけました。

雨露に濡れる水仙

朝方まで雨が降っていました。

石仏が並んでいます

しんみりと佇む石仏

妙楽寺本堂に到着

東岳山妙楽寺は848〜851年頃に慈覚大師の創建と伝えられ、山王信仰・修験の霊場として東国仏教文化の拠点となっていました。

本堂は享保年間(1716〜1735年)に建て替えられたものです。

八日祭大護摩

今日は大日如来公開とともに、祈願の護摩が行われます。

大日如来坐像

本尊の木造大日如来坐像は胎蔵界の丈六仏であり、その大きさとお姿には目を見張るものがあります。

像高が279cmあり、千葉県内の古彫刻坐像として最も大きな仏像です。

• 大日如来坐像<br /><br />全体的にふくよかであり、太い腕と厚い胸が堂々としています。<br /><br />丸い顔や流麗な衣文に平安時代後期の中央様式が見られます。<br />

大日如来坐像

全体的にふくよかであり、太い腕と厚い胸が堂々としています。

丸い顔や流麗な衣文に平安時代後期の中央様式が見られます。

心落ちつく大日如来さま

豪華な光背は鮮やかな金色の飛天光背です。

本堂の大きな窓

大日如来坐像

大日如来坐像の脇侍として、右側に木造不動明王像、左側に木造荒彫毘沙門天像が安置されています。

内陣の格天井

綺麗な絵が描かれています。

内陣の格天井

壁の絵

• 本堂の外にはお地蔵様<br /><br />妙楽寺を見守っているようです。<br />

本堂の外にはお地蔵様

妙楽寺を見守っているようです。

外陣の天井

欄間の羅漢像

楽しそうな羅漢たち。

欄間の羅漢像

素晴らしい彫刻です。

正面蟇股の彫刻

房州びわを美味しそうに食べているお猿さんです。

• 大日如来の絵馬<br /><br />記念に絵馬を買いました。<br />

大日如来の絵馬

記念に絵馬を買いました。

護摩を待つ人々

大きな窓が開いているので、とっても寒いです。

参道の男坂

男坂は急な階段で滑りやすいので、帰りは女坂を歩きます。

黄色い水仙

日吉神社

妙楽寺の守護として祀られている日吉神社が境内にあります。

日吉神社の鳥居

• 女坂<br /><br />緩やかな階段を降ります。<br />

女坂

緩やかな階段を降ります。

• 御大日下バス停<br /><br />読み方は「おだいにちした」です。<br />大日如来の下にあり、素敵な名前のバス停ですね。<br />

御大日下バス停

読み方は「おだいにちした」です。
    大日如来の下にあり、素敵な名前のバス停ですね。

猫バスを待つトトロ?

アニメのトトロに登場する「猫バスのバス停」みたいなところです。
    ちょうど雨が降ってきたので傘をさして真似してみました(笑)

千葉には古いお寺と秘仏が結構あります。
    睦沢町の妙楽寺は交通が不便なところですが、立派な大日如来を拝観することができました。
    仏像を大事に保存してきたお寺と地元の方々に感謝します。