浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雷門前にある浅草観光文化センターの<br />展望階からの眺めをご紹介します。<br />、<br />北に浅草寺まで南の雷門から、南北に仲見世通りが延びています。<br />そして、南の雷門の向かい側にあるのが浅草観光文化センターで、<br />その8階の最上階が展望階です。<br />浅草寺境内、東西南北のはじまり、はじまり〜♪

五重塔のある風景(展望編)、浅草寺が好き!の巻

2015/02/04 - 2015/02/04

一歩人さん

雷門前にある浅草観光文化センターの
展望階からの眺めをご紹介します。

その8階の最上階が展望階です。
浅草寺境内、東西南北のはじまり、はじまり〜♪

高速・路線バス

1 南の雷門前にあるここセンターは39m

展望階は、無料で、浅草寺境内を一望できます。

2 東に東京スカイツリー634m

隅田川に架かる吾妻橋を隔てて、墨田区役所とアサヒビールのビルの
    間に東京スカイツリーが見えます。

3 南北にのびる仲見世通り

雷門から南北に延びる仲見世通りの先にあるのは、浅草寺。
    どこ?どこ?

4 五重塔にズームイン

それで、ズームイン。
    五重塔53mを中心に、西側に花やしき、東側に観音堂が見えます。

5 西側の商業施設にズームイン

西側って?だから、ズームイン。
    一番左からマンション約130m。
    隣に浅草ビューホテル108m。
    さらにクレーン立つ工事中のビル55m、
    さらに、一番右の白いビルはホテル。

6 西側から浅草寺に迫る商業施設

でもねって。
    もう一度、戻って眺望すると、西側から商業施設が浅草寺に
    迫っているようです。

7 南側の雷門

要は。
    さらに戻って、雷門を入れてみました。
    浅草寺境内の眺望が一望できます。

8 雷門を見下ろすと

名所ならではの混み具合ですが、地上からは
    想像しえない、風景でしたよね。
    というわけで、展望編を思いつきました。

9 最後に五重塔へズームイン。

仲見世通りの緑の屋根の先に、
    西から、花やしきの塔、五重塔、宝蔵門に観音堂と並びます。

10 浅草観光文化センター39m

雷門前からみたセンターです。
    長屋を積み木したビルです。

種明かし的なアングルでした。

11 旧センターです。

まてよ?昔は?

さらに、ここの見どころは?

12 旧センターの時計

時報を知らせるからくり人形が見どころでした。
    なんて、古い奴ほど昔が懐かしいのよね。

以上、建物の高さで、浅草を紹介してみました。
    次回は、地上編〜♪を紹介します。お楽しみにね。

目の付け所、面白かったかしら。(苦笑)バイバイ。

• 平成元年ママさん 2015/08/21 18:55:38
    この、建物が出来る前…、
    住民の反対もあったいわくつき〜?建物です。
    それと、
    以前はからくり時計があって♪御人形〜出てきた、
    三時か6時か忘れたけど。

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/08/25 17:10:53
    RE: この、建物が出来る前…、
    はい、ありがとうございます。

わけありといえば、東京楽天地さんのビルでしょうか。

噂によれば、全国市町村のアンテナショップを核とした
    商業施設とか。上層階には、訪日外国客のためのホテルも。

いいじゃありませんか。その昔は、タワーがあったことだし。
    みんながはっぴーなら?

• 中国の風景さん 2015/03/19 07:52:35
    お久しぶりです。
    ブログの再開おめでとうございます。懐かしい浅草の今の風景が見られて嬉しく思います。浅草の仕事が終わって2年経ちました。浅草へ行く機会も少なくなり寂しく思っていました。これからは一歩人さんのブログで浅草の風景を見る事が出来ます。浅草の歳時記、イベントなどお伝え下さる事を期待いたしております。お身体を大切に続けて下さい。

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/03/20 07:13:31
    RE: お久しぶりです。
    はい、ありがとうございます。

仕事をやめ、介護に専念することにしました。
    介護と生活のバランスがとれたので、
    こうして、再開できました。

ケアマネの嫌がらせ、身内の村八分と苦難を
    乗り越えての再開です。

介護、介護といわず、自分の生活のリズムを取り戻しての
    再開です。

ありがとうございます。

これからも、よろしくお願い致します。

上海の旅行記を楽しみに、すこしづつ拝見していきます。

失礼しま〜す♪
  • キャッツアイさん 2015/03/16 14:37:44
    五重塔のある風景(展望編)、浅草寺が好き!の巻
    一歩人さん、こんにちは

すっごい快晴ですね。
    空の青がまぶしく広がって・・気持ちいい〜。
    素敵なお写真ですね

浅草観光文化センター
    入った事がなくて・・
    展望台があることも知りませんでした。ショック。惜しいことをしちゃいました〜。
    なんか積み木を重ねたような面白しろい建物だなっとおもって
    見上げて、終わりでした。
    今度は、展望台にってみます!楽しみです。

ではまたお邪魔させていただきます
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/03/17 06:04:50
    RE: 五重塔のある風景(展望編)、浅草寺が好き!の巻
    キャッツアイさんへ
    おはようございます。

はい、ありがとうございます。
    イタリア縦断、すごいですね。

浅草が大好きです。
    東京スカイツリーができてからは、
    すっかり、散歩コースの東京スカイツリーすぽっとが
    かかせません。ですから、
    見方もすっかり変わりました。

• j-ryuさん 2015/02/22 06:24:39
    懐かしいです。
    おはようございます。
    旅行記の再開嬉しく拝見しています。

浅草は子供頃花屋敷で人生初めてのジェットコースターに乗ったのが一番の思い出です。
    もちろんその頃五重塔などはありませんでした。
    スカイツリーができたこともあり、昔の賑わいが少し戻ってきて良かったですね。

どうぞお体を大切になされ、また新たな東京をご紹介ください。

j-ryu

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/02/22 08:27:46
    RE: 懐かしいです。
    はい、励ましのお言葉ありがとうございます。
    いつも、楽しく旅行記を拝見させていただいています。

私も、ジェットコースターの思い出が忘れられません。
    上京してからなので、社会人だったと思います。
    乗ったことしか記憶になく、白髪になった実感もします。

五重塔はなかった?上京組には、想像がつきません。

不整脈の術後の養生が介護で全くできず、
    悪戦苦闘が続いていますが、なんとか、
    介護と生活のバランスに心がけて、
    再開を果たしました。
    ありがとうございます。

謎解きするだけの気力体力はありませんが、
    楽しい旅行記を心がけたいと思っています。

一歩人さんのトラベラーページ